Со штампом или без?
Официальная регистрация семейно-брачных отношений менялась на протяжении всего ХХ века. На заре советской власти дело даже доходило до предложений обобществления лиц женского пола. А уж зарегистрироваться, а потом развестись, если судить хотя бы по рассказам Михаила Зощенко, можно было легко и просто.
Ну а за неполные 20 лет нового столетия брачные отношения вообще претерпели радикальную трансформацию: если раньше незарегистрированное сожительство хоть как-то осуждалось, то сейчас, похоже, многие считают это вполне нормальным явлением. И всё же что думают жители г. Зеи по поводу обязательности штампа в паспорте? Этот вопрос мы задали людям на улице.
Николай Викторов, юрист, 31 год
– Может быть, я так воспитан, но у меня всё было по заведённому порядку: полюбили, зарегистрировались, родили сына. Не думаю, что штамп в паспорте может стать препятствием для разрыва отношений. Хотя, как мне кажется, при официальной регистрации брака появляются какие-то правовые гарантии для супругов. Но, надеюсь, в нашей семье до этого дело не дойдёт.
Валентина Свиридова, пенсионерка, 63 года
– Не могу сказать, что я осуждаю создание семьи без официальной регистрации. Согласитесь, что штамп в паспорте не гарантирует долгую и счастливую жизнь, и, наверное, есть примеры, когда люди прожили вместе, не обращаясь в органы загса.
Сергей Миклашев, безработный, 47 лет
– Был когда-то женат. Потом развелись, давно уже живу один. Если всё вернуть назад? Ни за что бы не женился. Зачем?
Галина Закревская, домохозяйка, 40 лет
– Думаю, что штамп в паспорте – не главное. Но это я сейчас так думаю, а 20 лет назад у меня были другие представления о замужестве. Хотелось, чтобы и свадьба красивая была, и регистрация в загсе, и марш Мендельсона, и фата… Всё так и было. Вот только счастья особого не было. Так что если живут два человека по любви и согласию, то дай им Бог счастья. А третий (штамп в паспорте) может быть и лишний.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...