Волшебник русского слова
Ежегодно 6 июня, в день рождения русского классика Александра Пушкина, в России отмечается как Пушкинский день. Литературное творчество великого поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка.
И поэтому не случайно в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка.
С вопросом: "Любите ли вы творчество Александра Пушкина?" – корреспондент "ЗВС" обратился к прохожим на улицах города.
Екатерина ВОРОНИНА, 30 лет:
– Я вообще равнодушна к поэзии. В детстве мне мама читала сказки Пушкина, в школе проходили его творчество… Ну а больше ничего сказать не могу.
Олег КЛУНИН, 65 лет:
– Помните: "Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы…". Понимаете, "пока сердца для чести живы". Для чести! Только великий мог так емко и точно сказать. Жаль, что таких поэтов больше не рождает Россия-матушка. До сих пор с удовольствием перечитываю и его стихи, и прозу.
Алла ДРОБЫШ, 45 лет:
– Поэзию Пушкина не любить невозможно! Она многогранна, в его произведениях любой человек найдет для себя что-то близкое, то, что его волнует. Пушкин – волшебник русского слова. Я училась в сельской школе, и литературу у нас преподавала Татьяна Ларина (да, да, как в "Евгении Онегине"). Вот она-то и привила нам любовь к Пушкину. Если бы вы знали, как она читала его стихи! Даже самые отпетые двоечники и хулиганы всегда на ее уроках сидели разинув рот.
Мария СУВОРИНА, 26 лет:
– Интересный вопрос. Да, нам в школе говорили, что Пушкин – великий поэт. Извините, но из классиков мне ближе и понятнее творчество Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. Может быть, потому, что они, если можно так сказать, ближе к тому времени, в котором мы живем.
Ольга НАКОНЕЧНАЯ, 50 лет:
– Разве можно не любить творчество Пушкина?! Я выросла на его поэзии. Помню, как мама читала нам с братом его сказки… Мне почему-то было жалко старуху из "Сказки о рыбаке и рыбке". Извините за банальность, но Пушкин – это необычное явление в русской поэзии. Какой у него образный, яркий язык! "И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал...". И еще как пробуждал! Да и пробуждает. А первое большое стихотворение, которое выучил мой пятилетний сын, было пушкинское "У лукоморья дуб зеленый"…
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...