Ну, по квасу?
В 20-е годы, ответив стихотворением на смерть Сергея Есенина, Владимир Маяковский, намекая на пагубное пристрастие оппонента, едко подметил: «Ну а класс-то жажду заливает квасом? Класс – он тоже выпить не дурак».
Справедливости ради нужно отметить, что с наступлением лета многие горожане всё же чаще всего отдают предпочтение не крепким напиткам, а квасу. Отношение к этому известному с незапамятных времён прохладительному напитку корреспондент «ЗВС» попытался выяснить в беседе с покупателями кваса.
Ольга Панамарёва, 34 года:
– Ну, раз этот квас я покупаю, то значит, что он мне нравится. Конечно, можно обойтись и другими напитками: чаем или морсом. Можно воды выпить, но несколько лет назад мы всей семьёй пристрастились к квасу. Теперь вот покупаем его по очереди. Сегодня не моя очередь за квасом идти, но захотелось что-то.
Николай Голиков, 13 лет:
– Меня мама послала за квасом. Собирается окрошку готовить. Но я окрошку не люблю, да и квас – не очень-то. Мне нравится кола.
Валентин Зиновьев, 51 год:
– Обычно квас мы готовим сами, а тут собрались на дачу, и оказалось, что запасов дома нет. Пришлось ехать сюда. Сейчас наберу в термос, и поедем решать дела огородные. Хотя зейский квас мне вполне нравится.
Тамара Вагитова, 61 год:
– Мы раньше в Дагестане жили и квас там – не самый распространённый напиток. Привыкла к нему здесь, на Дальнем Востоке. Ничего не хочу сказать плохого о качестве зейского кваса, но, как мне кажется, в СССР он был вкуснее. Хотя, может, это потому, что я была моложе и значительно стройнее. Но квас здесь ни при чём. Напиток-то диетический, и калорий в нём немного (смеётся).
Галина Бочкарёва, 65 лет:
– Зашла по привычке – холодно ещё, а потому народу здесь немного. Квас хорошо пьётся в жару, но я всё равно купила. Мне наш местный квас очень нравится. Как-то решила сама приготовить на магазинном сусле, но не понравилось. Теперь покупаю наш.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...