Вы бы хотели вернуться в СССР?
Время от времени нам приходится огорошивать прохожих самыми неожиданными вопросами. Например, недавно интересовались у них отношением к органам полиции, а сейчас вот принялись допытываться: хотели бы они вернуться в СССР?
Как и следовало ожидать, вопрос вызывал неоднозначную реакцию. Ну, представьте себе, идёте вы по улице, углублённый в свои размышления, а тут – бац, вопрос в лоб. Но, как бы то ни было, народ у нас воспитанный, и после того, как ступор проходил, люди начинали отвечать. Для чистоты эксперимента мы выбирали респондентов разного возраста. Как потом выяснилось, сделали это не зря.
Валентина Годунова, 64 года:
– Да, хотела бы вернуться обратно в прошлое. При СССР мы ни о чём не заботились: был стабильный заработок, не было безработицы, не было олигархов, которые наживаются на разграблении национального богатства. Медицина была бесплатной, а не как сейчас, когда нужно бегать по аптекам и покупать лекарства родным и близким, которые попали в больницу. Ездили на курорты и отдыхали. Это было хорошее время. Но кому-то помешала наша страна, и заговорщики во главе с Горбачёвым развалили её.
Николай Колесников, 21 год:
– Период СССР я не застал, так как родился в 96-м году, когда этой страны уже не было. Если откровенно, то я не знаю, как ответить на ваш вопрос. Если послушать старших, тех, кто жил в то время, то получается, что жили прекрасно, а если судить по фильмам или той информации, что можно найти в Интернете, то ничего хорошего не было: очереди, дефицит…
Как-то видел фильм, где один мужик попадает в прошлое, по-моему, в 70-е годы. Если то, что там показано о СССР, правда, то я не хотел бы жить в таких условиях. Тоска.
Владимир Михайленко, 19 лет:
– Никогда не думал об этом. Знаю, что в то время нужно было жить так, как тебе планировали руководители. Мне это не нравится. Да и без Интернета, которого тогда не было, пришлось бы обходиться.
Андрей Лисицын, 38 лет:
– Было бы интересно ненадолго вернуться туда. Кое-что из того времени я помню: в основном праздники. Побывать там, поглазеть по сторонам, а потом всё равно вернуться сюда. Может быть, и не в лучшее время мы живём, но если человек захочет, то при настойчивости сможет добиться многого.
Сам я, конечно, не помню, но отец рассказывает, что очередь на «Жигули» они ждали лет восемь. А я уже сменил штук пять разных иномарок и не представляю, чтобы я ждал покупки отстойного автомобиля так долго. Наверное, нет, не хотел бы вернуться.
Игорь Барков, 74 года:
– Специально подошли, потому что мы давно знакомы? Вопрос про то, чтобы вернуться в СССР, конечно, интересный. На эту тему хорошо порассуждать за бутылочкой, не спеша. Ну, если сказать просто, то и там было всякое: и хорошее, и плохое. Я по молодости лет пару раз в вытрезвителе ночевал – это плохо. Хотели даже в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий – прим. Г.Ф.) отправить, но не отправили – это хорошо. Да что вам рассказывать. Вы-то знаете эту историю. (Смеётся).
А если серьёзно, то прожил я немало лет, многое повидал и понял, что не нужно кивать на плохие или хорошие времена, а искать проблемы в себе самом. Если ты по характеру унылый, вздорный и никчемный, то тебе при любом государственном устройстве будет неинтересно, скучно, и даже если будешь сыт, пьян и нос в табаке, то всё равно изведёшься нытьём по утраченному счастью.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...