Как вы относитесь к ЕГЭ?
Единый государственный экзамен в российских школах существует уже более 15 лет. В свое время нововведение вызвало бурные споры, причём как среди родителей, так и в рядах педагогов.
Как относятся к ЕГЭ жители города Зеи сегодня?
Об этом мы спросили случайных людей.
Татьяна Торотько,
60 лет:
– Так получилось, я воспитывала внука с шестилетнего возраста. В позапрошлом году он поступил в хабаровский вуз, поэтому о ЕГЭ знаю не понаслышке. Наверное, в обычной форме для многих выпускников было бы легче сдавать, но благодаря хорошей памяти внук прошёл экзамены без проблем. На всякий случай он выбрал больше предметов, чем требовалось. К физике, к примеру, даже не готовился, а получил хороший балл, хотя она ему не пригодилась для поступления. Поэтому, считаю, зависит от ребёнка.
Юлия Мелоусова,
30 лет:
– Старшая дочь в прошлом году сдавала тестирование в четвертом классе – по такому же принципу, как и ЕГЭ, под камерами. От волнения потом всё лето в себя приходили. А сколько случаев попыток суицида, когда выпускники школ просто не выдерживали нервной нагрузки? Я вообще удивляюсь тому, как учат в современной школе. Недавно столкнулась с тем анекдотическим домашним заданием сыну (второкласснику) нарисовать, что приснилось кузнечику. Если подсказываю ему так, как мы учили, он останавливает и говорит, что так им не объясняли. Приходится разводить руками. Точно как в том выражении: «Хочешь почувствовать себя дураком, сделай с ребёнком домашнее задание». Поэтому уже сейчас к ЕГЭ я отношусь отрицательно.
Виктория Тёмина,
42 года:
– Из-за ЕГЭ сыну пришлось уйти из школы после девятого класса, потому что основной предмет – математику – он бы не сдал. И так многие ребята, его одноклассники. Если раньше у них был шанс получить аттестат, пусть и с «тройкой», и попробовать себя дальше, то теперь никаких шансов: не хочешь потерять два года и уйти со справкой – не иди в десятый класс. А учитывая, что ПТУ сейчас практически не осталось, все они «перекрасились» в колледжи, где абитуриентов принимают по конкурсу аттестатов, слабым детям остается одна дорога – ящики таскать?
Лидия Цегельник,
одиннадцатиклассница:
– Очень сложно. Чем ближе к ЕГЭ, тем сильнее волнение. Иногда такое ощущение, что вот-вот экзамены, а ты вообще не готов. Конечно, стараюсь спокойно учить, но от переживаний избавиться тяжело. Сдавать, кроме двух обязательных, буду ещё два предмета по выбору. А поступить надеюсь в Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке, только вот на какой факультет – пока не решила, как пройду по конкурсу в зависимости от результатов экзаменов.
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...