Пусть память будет вечной

С 2009 года в день окончания Второй мировой войны в городах и поселениях России проводится акция «Свеча памяти». 3 сентября жители города Зеи пронесли живой огонь памяти по улицам города к мемориалу погибшим землякам.
Такой многолюдной площадь Гидростроителей бывает один раз в год. Основная масса – школьники. Эхом пожарищ далекой войны трепетно колышутся крошечные язычки пламени свечей, отражаясь в глазах и озаряя мокрые от дождя лица ребят.
Маша Лобанова и Ангелина Осенчукова учатся в третьем классе пятой школы. Свое решение стать кадетами объясняют желанием научиться защищать Родину. Что такое война? «Война – это страшно», – отвечают девчонки.
Со словами приветствия к собравшимся обращаются глава города Сергей Матвеев, председатель совета ветеранов Валентина Звонарева, председатель молодежного парламента Наталья Рындина.
Колонна участников акции начинает движение к площади памяти и скорби. Впереди ученики кадетского класса несут полотнище георгиевской ленты.
У классного руководителя 7 “Б” школы № 1 Ольги Власовой, что пришла сегодня со своими воспитанниками, дед Анатолий Бохан принимал участие в войне с Японией.
– День 2 сентября, как и день 9 мая, для меня священный. И своих учеников я всегда призываю к тому, чтобы они принимали участие в акции. Во-первых, это дает возможность вспоминать о тех событиях, которые произошли в нашей стране, а во-вторых, все мы должны чтить память о тех, кто погиб, защищая Родину.
В шествии принимает участие почти весь ее класс. Девчонки в белых фартуках и мальчишки в парадной форме отчаянно шагают по лужам, оберегая под зонтами огоньки свечей.
Площадь встречает колонну фанфарами. В лучах прожекторов мемориал погибшим воинам выглядит торжественно и как-то по-особенному величественным. Начинается литературно-музыкальная композиция, подготовленная творческими коллективами Дома культуры «Энергетик». Льются пронзительные стихи и песни о войне.
Теплый, как слезы, дождь, не умолкая, барабанит по куполам зонтов, спрашивая: «А вы помните? Помните?». Люди ставят свечи к подножию мемориала. Минута молчания.
Площадь постепенно пустеет. Возле постамента в виде звезд, куда установлены зажженные свечи, глядя на огоньки пламени, о чем-то задумавшись, стоит паренек.
– Пришел, чтобы почтить память тех, кто воевал за нас… И дедушкину тоже, – чуть дрогнувшим голосом говорит Антон Силак.
Мальчишка родился в тот год, когда из жизни ушел его прадед – фронтовик Николай Силак.
– А ты смог бы, как он, шагнуть под пули?
– Не знаю,.. – неуверенно отвечает мальчишка.
Струи дождя в лучах прожекторов, освещающих мемориал, серебряными нитями скользят на землю… Нет, Антон, ты бы смог – крепка в тебе память и есть в тебе что-то от деда.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...