Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Интервенты в Зее

22 сентября исполнится 100 лет со дня оккупации г. Зеи японскими интервентами. Этому предшествовали события октября 1917 года, когда власть в Петрограде перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Затем начался переход власти в руки Советов по всей территории бывшей Российской империи.

К осени 1918 года советская власть на Дальнем Востоке была подавлена вооружённой коалицией Англии, США и Японии, которые поделили территорию на зоны своего влияния. Приамурье оказалось в сфере интересов Японии, оставаясь последним оплотом Советов. 18 сентября японскими войсками был взят Благовещенск, 19-го – Свободный, а 22-го – Зея. О событиях тех дней рассказывает очевидец Анфиса Улискова, а записал их её сын – Анатолий Улисков, родившийся в 1923 году в Заречной Слободе.

«Стояла сухая хорошая погода. Вода в Зее была маленькая. Уборочная страда уже заканчивалась, лишь кое-где в огородах оставались ещё не выкопанная картошка да не снятая капуста.

Накануне мы договорились со знакомыми, что назавтра будем копать картошку. В городе мы огорода не имели, а сажали её у них в Заречной. Условились, что утром выйдем на берег Зеи и покричим, чтобы нам подали лодку. Так и сделали. Мы с отцом и братом рано утром пришли на косу напротив дома Усмановых и начали кричать, но на противоположном берегу никого не было. Потом появился человек (через реку не разобрали, кто это был) и стал махать руками, показывая какие-то знаки. Мы продолжали кричать, что нам нужна лодка, но из-за реки продолжали сигналить руками, чтобы мы уходили. Мы ничего не могли понять, а потом нас охватила тревога. Стали оглядываться по сторонам и обратили внимание, что на всём берегу не было ни души: ни прохожих, ни проезжих, что было необычно.

Вдруг увидели, что по косе кто-то бежит и машет нам руками. Оказалось, что это мама. Мы её узнали и бросились навстречу. Она, запыхавшись, ещё не добегая до нас, начала кричать: «Уходите скорее, в городе японцы». Все вместе мы побежали домой. Там от дедушки и соседей узнали, что ночью город заняли японцы, которые пришли пешком со станции Тыгды. Оказалось, что к утру они успели занять позиции по берегу реки от городского парка до пристани: выкопали окопы, установили орудия и пулемёты. Красные (руководство города), зная о превосходящих силах интервентов, ещё накануне ушли в тайгу.

Дед всех нас заставил прятаться в подполье, справедливо считая, что незачем по-дурному погибать. И, действительно, вскоре началось.

Сначала был расстрелян пароход с красноармейцами. Затем японцы, белогвардейцы и казаки, прибывшие из станицы Черняево, устраивали облавы и убивали на месте всех подозрительных, не говоря уже о раненых. Облавы продолжались до самой зимы.

Дня через три-четыре после расстрела парохода, когда всё немного успокоилось, отец решил переправиться в Заречное, чтобы выкопать картошку. Нас удивило, что ни в дому Усмановых, ни в соседних домах, да и во всём селе не было ни одного человека. Оказывается, как только начался бой, все жители убежали в тайгу. Постепенно они стали возвращаться в свои дома, но японцы продолжали поиски красных. Через несколько дней задержали Филиппа Улискова, который шёл с уздечкой по улице, разыскивая своих лошадей. На нём была гимнастёрка, в которой он вернулся после службы в царской армии в начале 1918 года. На его счастье рядом находились жена и соседи, которые дружно стали доказывать японцам и белогвардейскому патрулю, что Филипп не партизан и не причастен к советской власти.

С приходом японцев оживились сторонники буржуазной власти и её пособники. Начались доносы, аресты… Расстреливали попавших в плен сторонников и активистов советской власти, арестовывали сочувствующих большевикам. Тюрьма была переполнена, а в японской жандармерии, которая находилась на углу центральной площади и третьей улицы (нынешняя улица Ленина), шли допросы и пытки попавших туда людей.

Был арестован, а затем расстрелян на окраине города Пётр Малых, у старого кладбища, на острове, черняевские казаки зарубили шашками Александра Белоусова, а его тело бросили в реку.

В Заречной Слободе белогвардейцы отобрали дом у стариков Вотиных и устроили там «жандармерию» – так жители села стали называть этот дом. Алексей Головченко – первый пособник интервентов – подобрал себе дружков вроде Саньки Корнева и Володьки Шафранца, и они стали орудовать в этой «жандармерии». По указанию своих начальников они арестовывали людей, а иногда и сами проявляли инициативу. Допрашивали с пристрастием, как правило, пороли нагайками. Так, до полусмерти запороли местного жителя Логинова, который вскоре умер от истязаний.

Улисковы тоже числились у них наблагонадёжными. Очередь доходила и до них. Намёки и скрытые угрозы Саньки Корнева наводили ужас на домочадцев. И вот дождались. Вечером, когда уже стемнело, явился из «жандармерии» посыльный и передал, что «японцы вызывают хозяина». Делать нечего, ослушаться нельзя. Иван Борисович пошёл, провожаемый десятком испуганных глаз да причитаниями жены.

Допрос был долгим и жестоким. Допрашивали в основном русские, японцы не вмешивались. На вопросы: «Где партизаны? Куда возишь продукты? Где оружие?» и подобные им – Иван Борисович отвечал отрицательно. Тогда вопросы стали чередовать с побоями.

На следующий день кто-то из знакомых сообщил жене, что Ивана сильно бьют, могут и убить. С большим трудом через знакомых удалось убедить японцев в лояльности Улискова. Пришло распоряжение освободить Ивана Борисовича. Санька Корнев протестовал, говорил, что отпускать его нельзя. Но его отпустили, и жена с детьми привели его домой едва живого. Лицо превратилось в сплошной синяк, ухо рассечено, глаз разбит, тело исполосовано нагайками. Чудом он остался жив, но стал глухим и ослеп на один глаз.

Оккупация Зеи продолжалась до февраля 1920 года. Вместе с интервентами бежали многие их сторонники. Санька Корнев и ещё несколько таких же головорезов понесли заслуженное наказание. Перед уходом японцы пытались вывезти золото из подвалов Зейского банка, но на переправе через Уркан драгоценный металл отрядом Кошелева был изъят и возвращён на место».

 

Всего за годы оккупации в Маньчжурию перегнали свыше двух тысяч вагонов, вывезли весь улов лососевых рыб Сахалина и Приморья. Ущерб, причиненный в результате интервенции на Дальнем Востоке, составил свыше 400 тысяч рублей золотом.

В японский государственный банк, при соучастии белогвардейцев, переправлено свыше 20 тонн золота, которое не возвращено и по сей день.

Виктор Романцов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа