Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Дела давно минувших дней

Окончание. Начало в № 135 от 10 ноября и № 140 от 22 ноября

Из воспоминаний Анатолия Улискова о периоде репрессий в Зейском районе в 30-е годы прошлого столетия.

Суд

Месяца через два после ареста, когда стало ясно, в чём именно обвиняют отца, состоялся суд. К тому времени обвиняемые написали жалобы в различные инстанции и через надёжных людей переправили в Хабаровск. Знаю, что среди адресатов на конвертах указывались руководитель ОГПУ-НКВД на Дальнем Востоке Терентий Дерибас, секретарь Дальневосточного крайкома партии Иосиф Варейкис, командующий Дальневосточным военным округом Василий Блюхер. Все они впоследствии были ликвидированы как «враги народа», но в тот период представляли высшую власть на Дальнем Востоке. Впоследствии (уже после суда) эти письма сыграли немаловажную роль.

Суд состоялся в августе 1935 года. Мама присутствовала на суде и рассказывала, что отец все обвинения отвергал. Напомнил, что отстаивал советскую власть с оружием в руках. Показывал документы, подписанные членом военного совета ДВР Павлом Постышевым и другими руководителями.

 

Заседателями у судьи были два молодых эвенка. Когда прокурор в своей обвинительной речи потребовал применить к обвиняемому высшую меру социальной защиты – расстрел, то заседатели, услышав слово «расстрел», вскочили со стульев и, замахав руками, стали твердить: «Нет! Стреляй не надо! Не согласен!». Произошло замешательство, и суд удалился на совещание. После перерыва объявили: «Десять лет. Но учитывая активное участие в гражданской войне – пять лет лагерей».

С судом одна неизвестность для нас закончилась. Началась другая: как мы теперь будем жить и где?

В Зею

В середине августа в Бомнак пришёл пароход «Большевик», на котором мы должны были отправиться в Зею. Не помню, как мы грузились на пароход, как грузили корову, и кто нам помогал? Помню лишь, как мы плыли вниз по Зее. Пассажиров было мало. В помещении третьего класса, в дальнем углу, разместили отца и других осуждённых. Охраняли их два милиционера. Печальная это была картина: четверо ребятишек сидят у своих вещей, а в другом конце – отец со своими товарищами под охраной часового с длинной винтовкой и штыком.

Эта винтовка со штыком – главное на пароходе. Она определяет поведение людей и их настроение, и все разговаривают вполголоса. В этом рейсе я запомнил лишь то, что было на пароходе.

В Зею прибыли в середине дня. Было пасмурно и хмуро. Мы стояли на второй палубе и смотрели вниз, на сходни. Там никого не было. Но вот появился вооружённый милиционер. За ним цепочкой шли арестованные. Процессию замыкал охранник с винтовкой наперевес. Шёл он напряжённо, готовым применить оружие немедленно при малейшем отклонении арестованного в сторону.

Людей на пристани было мало, но казалось, что все замерли, глядя на эту картину. Когда арестованных увели за склады пристани, начали выходить пассажиры. На пароход вбежал наш дядя. Мать, громко плача, бросилась к нему. Он на мгновение остановился, потом прижал маму к себе и стал успокаивать. Погрузили вещи, спустили по трапу корову. Мать с дедом прибрали место на палубе, где стояла корова, и мы пошли рядом с телегой. Младшие сидели на вещах. Квартира у дяди была маленькая, и нам пришлось спать на полу.

Возвращение

Отца и других заключённых продержали в зейской тюрьме около месяца. В это время произошло важное для нас событие. По жалобам арестованных из Хабаровска приехала комиссия. Сотрудник НКВД Сонин (который вёл дело отца) был снят с должности, арестован и его привезли под конвоем в Зею. Позже был уволен другой милиционер – Анисимов. Дело отца было пересмотрено, и срок наказания был уменьшен до полутора лет. Но отец не согласился и с новым приговором и вновь подал апелляцию. Но время шло, и его вместе с другими арестантами увезли в г. Свободный. Наладилась переписка.

Скоро от него пришёл какой-то документ, из которого следовало, что дело скоро будет пересмотрено, а конфискация имущества отменяется. Мама поехала за конфискованным, но ей заявили, что всё продано и вернуть ничего уже нельзя, а деньги, которые были на счету в сберкассе, перечислены в счёт погашения материального ущерба, который якобы нанёс отец.

Отец в то время отбывал срок в Бамлаге, работал на лесной бирже. За хорошую работу ему шёл зачёт – два дня за день заключения.

Его дело было вновь пересмотрено. За финансовые нарушения, допущенные в ходе строительства объектов, полагались административная или дисциплинарная ответственность. Судимость с отца была снята. Но на всё это ушёл год с лишним. Большую часть этого года отец провёл в заключении.

Из писем мы узнали, что, возможно, в начале мая он приедет домой, но случилось это немного раньше. 30 апреля, во второй половине тёплого солнечного дня, возле нашего дома остановился грузовик, с загруженного мешками кузова спрыгнул на дорогу человек, одетый в телогрейку, потёртую старую шапку, сапоги, и пошёл к нашему дому.

Кто-то в окно увидел отца и закричал на весь дом: «Филипп приехал!». Так вернулся домой наш арестант.

Плохо нам было этот год без отца. Много мы пережили невзгод и все свои надежды на лучшую жизнь связывали с его освобождением. Все были рады его возвращению.

Главы из готовящейся к печати книги Виктора РОМАНЦОВА “Дела давно минувших дней” читал Григорий ФИЛАТОВ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа