С чистой душой

Памяти прекрасного человека с чистой душой и любящим сердцем Розалии Алексеенко.
– Ты ко мне больше не приходи, меня здесь очень сильно бьют. Подумай о детях, сбереги их, – просил измождённый, с израненной душой и телом, свою жену Кузьма Гулевич, которая путём неимоверных усилий добилась свидания с мужем. Кузьма Павлович, колхозник из села Серебрянки, был арестован по статье 58 (враг народа).
Приехав домой, Слава, так звали её все, села на лавку и горько заплакала.
– Ты что сидишь, Слава? – прибежала запыхавшаяся соседка. – Срочно забирай детей и уезжай отсюда. В ОГПУ уже готовы списки на семей врагов народа. В любую ночь могут приехать.
И всё же мама Розы – Вацлава Францевна была сильной женщиной. Запрягла лошадь, собрала немудрящий скарб на первое время, посадила в телегу детей, из которых самому младшему, Павлуше, был всего месяц, Розульке – два года и самой старшей, Маше, – восемь лет. Путь их лежал в город Свободный, к родственникам.
30 декабря 1937 года по приговору тройки НКВД Кузьма Гулевич был расстрелян. (Реабилитирован 12 апреля 1990 года).
Там же в Свободном, в голодные послевоенные годы Роза поступила в медицинский железнодорожный техникум. В учёбе она была очень старательна и не только потому, что отличникам платили стипендию 40 рублей. Уж очень хотелось ей стать хорошим доктором и помогать людям.
Вскоре она встретила свою любовь – Николая Алексеенко, который тоже учился в техникуме, но в геологическом, в городе Благовещенске. А скоро общая на двоих судьба любящих людей понесла по лесным нехоженым тропам амурской тайги, по заснеженной тундре Якутии и Эвенкии.
Сначала семья Алексеенко жила в Бомнаке, а затем переехала в Дамбуки, где в то время располагалось управление геологии. Там же родилась дочь Анюта, а в 1961 году – младший сын Андрей.
Роза работала врачом в геологической партии вместе с Николаем, по совместительству учила детей в интернате далёкого посёлка. И даже четырёхлетняя Анюта жила с ними на таёжном прииске.
Розалия Кузьминична работала в поселковой больнице. Машины в ту пору не было, и она пешком обходила больных: ставила уколы, давала лекарство, утешала добрым словом. Постоянно повышала свой профессиональный уровень, выписывала специальные журналы, даже приобрела медицинские энциклопедии.
Её муж был прекрасным геологом, участвовавшим в открытии многих месторождений россыпного золота. По долгу работы ему часто приходилось покидать семью, но он знал, что дома его ждут любящая жена и дети.
Тем временем Анюта уже училась в старших классах, но всё же десятый класс решила закончить в Овсянке. А скоро и Дамбуки попали под зону затопления, и пришлось всему семейству переезжать в Овсянку.
Во время одной из геологических разведок Николай и двое его товарищей-геологов наткнулись на участок тайги, где не было ничего живого. На земле –останки птиц и зверей, а трава даже не шевелилась под порывами ветра. Потом выяснили, что уровень радиации в этом месте был во много раз выше допустимой нормы. Что это было, осталось загадкой, но спустя некоторое время умерли товарищи Николая, а скоро болезнь настигла и его. До самых последних минут он шептал своей Розе слова любви.
Роза так и осталась одинокой до конца своих дней, хотя было ей всего 40 лет.
Андрей сейчас живёт в Овсянке. Анюта стала моей женой, и живём мы в Воронежской области.
Розалия Кузьминична ушла из жизни 24 января 2019 года в семь часов утра. Светлая ей память.
Владимир Павлов.
Воронежская область.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...