От Сталинграда до Вены

Видно, подошло то время, когда о войне рассказывают не те, кто воевал, а их внуки и дети, бережно сохранившие в своей памяти рассказы ветеранов, как сын фронтовика Анатолия Ёлтышева Сергей. Ничего не поделаешь – время безжалостно и к героям.
В июне 1941 года Анатолий Ёлтышев вместе с напарником отправился на Гилюй заготавливать лес для строительства дома. Связали плот, спустились на нём по Зее до города, причалили к берегу, и здесь их застало известие о начале войны.
Но на фронт с первым призывом он не попал и даже успел поставить сруб для своего будущего дома. Правда крышу возвести не довелось – пришла повестка.
На фронт наш земляк попал в 1942 году и сразу же оказался в самом горниле войны – на Сталинградском фронте, в самое горячее время сражений. Мало того, его назначили радистом в полковую разведку, тот самый род войск, который проникал в тыл противника и возвращался назад с добытыми разведовательными данными или «языком». Понятно, что с этого крайне опасного мероприятия назад возвращались не все, а потому на передовой к разведчикам всегда было особое, уважительное отношение.
Начав свой боевой путь под Сталинградом, дошёл Анатолий Степанович до Вены. Был ранен, контужен, но всегда возвращался на фронт. Награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда» и «Взятие Будапешта». Демобилизовали гвардии старшего сержанта в 1945 году, а домой вернулся в 1946 году. Закончив свой ратный труд, достроил дом (он и сейчас стоит), женился, вырастил троих детей.
Умер Анатолий Степанович в 1979 году в возрасте 70 лет.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...