Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Григорий – Саша

74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

Моя двоюродная бабка Анна прожила век, и век этот был двадцатым. О жизни Анны Митрофановны можно написать полновесную повесть – чего только не выпало на её долю… Достаточно сказать, что два её брата: Фёдор (мой дед) и Егор, оба из крестьян, – поплатились жизнью в 1937–1938 годах. Арестован был и отец, но того отпустили по старости, было ему в ту пору 94 года.

Всю советскую эпоху баба Аня трудилась в колхозе, имела орден Трудового Красного Знамени, а в 60 лет вышла на пенсию без пенсии. Тогда она перебралась в областной центр и устроилась работать уборщицей в баню – зарабатывать трудовой стаж. После 20 лет трудов заработала пенсию в 57 рублей.

Я с ней познакомился, когда ей было уже под 90, а потом встречался несколько раз, чтобы послушать истории о прошлом нашего рода. Много чего наговорила мне баба Анна. Была она умом в полном здравии, помнила тысячи мелочей, имён, дат, фактов. Кое-что я запомнил или успел записать. Вот один из её рассказов я и решил оставить на память своим детям и внукам.

В 1941 году ушли на войну два её сына – Григорий и Александр. Писали редко и понемногу: жив-здоров, бьём гадов… А потом Григорий и вовсе перестал писать. В лето 43-го года Анне Митрофановне принесли похоронку на сына – погиб где-то в курских краях геройской смертью. Выплакалась мать, а Сашке писать не стала, что нет у него больше брата.

Больше года прошло, а однажды февральской морозной ночью 45-го года в дверь кто-то постучал, скорее, поскрёб… Распахнула мать двери, а там, в шинельке с запахами всей Европы, прислонился к косяку её младшенький Сашенька. В шапке на глаза, лица-то и не видно.

 

– Ох, лихонько моё, да входи же в дом!

– Сил моих нету, мамо, помогите, свалиться не дайте.

– Втащила его в дом, а в нём веса на два пуда. Как же ты, – говорю ему, – до дома добрался? А он мне и шепчет: «Воинским эшелоном, а от станции пешком полночи топал, сил моих нет… Поспать бы, утром поговорим».

Уложила я его, натёрла всем, что по случаю было, укрыла потеплее, да так и просидела над ним до рассвета, слезами горючими обливаясь. Здоровый же парень уходил, не богатырь, но и не хилой породы наши мужики были. Никак врачи домой отправили помирать, всякую надежду потеряли на поправку. Ну нет, кровиночка моя, я тебя никому не отдам, мы с тобой ещё поживём.

С утра побежала по всей деревне у всех знакомых собирать лекарства, настойки, травы сушёные, а дед Кузьма банкой мёда поделился да кусок прополиса отломил: пусть грызёт, сила в нём великая.

Так до весны и отпаивала своего сына, но выходила, помереть не дала. Показала ему похоронку на Гришу, так он неделю у окна сидел, уставится в снег на огороде да и молчит, только, вижу, изредка слеза скатится.

Как же тебя угораздило, спрашиваю. А он мне и говорит, снаряд рядом с окопчиком рванул, только мерзлота спасла – осколки верхом ушли. Но контузия не прошла: всё внутри сгибло и полопалось. Только кожа да кости остались. И ничего не хочу: ни пить, ни есть. Водой давлюсь.

И ведь правду говорил – весь прозрачный, под глазами чернота. В госпитале комиссовали его по десятку статей и отправили домой.

И вот однажды по радио объявили, что война кончилась, разбили мы фашистов. Встал Саша и говорит: «Мамо, вы зовите меня Гришей, я теперь за двоих буду, и ему лучше будет от того, что мы помним о нём».

Смотрю я на него, а у самой сердце разрывается: ну куда ж тебе за двоих, сам-то еле ходишь.

И стала я ему в облегченье звать его Гришей, да так и прозвала 20 лет. А в 65-м умер мой Саша-Гриша или Гриша-Саша, уж и сама не знаю, как правильно сына назвать. Он ещё и работал. В хозяйствах тогда много машин было с деревянными бортами, так он ремонтировал их и наращивал. Начальник автоколонны на него нарадоваться не мог, премиями помогал по праздникам.

У кого-то из соседей был знакомый корреспондент из областной газеты. В редакции прознали про нашу семью и статью написали (баба Аня порылась в бумагах и нашла пожелтевший листок). Видишь, что пишут: «до тех пор, пока мы помним всех, не вернувшихся с войны, мы непобедимы».

 

Да разве можно такое забыть? Вот, погляди, милый ты мой. Она вынула из стола потрёпанный кисет, на котором шла надпись шёлковой нитью: «Родненький, бей фашистов сильнее, возвращайся скорее!».

Развязала тесёмки и выложила на стол весомую горсть медалей: «Вот эту прислали из части, в которой Гриша служил, а все остальные – Сашины. Мои сыновья – герои. Вот Саша медаль «За отвагу» получил. Так и не рассказал, за что удостоился, а ведь задаром такую не дадут».

Анна Митрофановна бережно погладила серебристый диск, дотронулась до тяжёлой бронзы других наград, поджала задрожавшие губы и прошептала: «Скоро, скоро, мои хорошие…».

Более трёх десятков лет прошло с тех пор, а я, как замедленный тормоз, всё никак не решался изложить эту историю на бумаге. И только теперь осознал, что не имею права уносить с собой то, что доверено мне матерью большой семьи, вырастившей двух героев войны, портреты которых в простеньких рамках стояли у неё на комоде.

Два правофланговых Бессмертного полка – из нашего рода. Вечная вам память, Григорий и Александр! Вечная слава и тебе, Анна Митрофановна, матери сыновей-героев войны, в которой они ковали нашу Победу!

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа