Бригадир

Николая Гончара я знал с детства. Когда-то мы жили в Овсянке. Он, заядлый рыбак и охотник, дружил с моим братом Львом, с которым вместе учился в школе. После окончания 10 классов их пути разошлись, да и я его не встречал.
Приехав в Зею в 1965 году, однажды я встретил Николая Семеновича, поговорили. Оказывается, он работал в Зеягэсстрое.
Вот что о нем Антон Коцепуга пишет в книге «Зейские огни», вышедшей в 1976 году.
«Николай Гончар в 1964 году, когда началось строительство Зейской ГЭС, окончил Новосибирский электротехнический техникум. В ряды зейских гидростроителей встал в 1969 году. Работал сначала электриком в управлении главного энергетика, а затем на переднем крае стройки – в котловане.
С февраля 1974 года Николай возглавил бригаду. В ней самостоятельные, с чувством ответственности ребята – Анатолий Терешников, Виталий Клейменов, Анатолий Петренко. Но все равно забот у бригадира много. Очень сложен, например, монтаж электроприборов для обогрева блоков монтажной площадки и кабельного тоннеля. С этой работой электрики справились хорошо. «Не допускать простоев по вине электрослужбы», – вот один из пунктов социалистических обязательств бригады.
Своими успехами бригада электриков во многом обязана своему руководителю – Николаю Гончару. Он умеет правильно организовать коллективный труд, своевременно снабдить всех необходимым электроинструментом и материалами. А главное, наверно, – с ним легко работается», – так о своем бригадире отзывался электрик СМУ здания ГЭС В. Турок».
Коварная болезнь оборвала жизнь Николая Семеновича в 2008 г. Память о нем, человеке, вложившем свою лепту в строительство Зейской ГЭС, навсегда осталась в наших сердцах.
Виктор Токарев.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...