Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Мерзлотка»

Труднодоступная гидрометеорологическая станция «Бомнак» была открыта 19 июня 1909 г.

М. И. Сумгиным, заведующим Метеорологическим бюро. До наших дней не дошли подробности открытия этой станции в глухом уголке Дальнего Востока, остались неизвестными и имена первых гидрометеонаблюдателей.

Станция не прекращала свою работу и во время Великой Отечественной войны. Возглавлял её с 1930 по 1968 годы Виктор Васильев, покидавший пост лишь с 1941 по 1945 г. До сих пор в селе помнят этого рачительного хозяина и хорошего организатора. Долгое время на станции работал гидролог А. М. Смирнов (1930–1969 гг.), а также Антонина Чурина и А. М. Рукавишников.

В послевоенные годы программа наблюдений значительно расширилась. Большое значение уделялось гидрологическим наблюдениям. Штат гидрологов доходил до 20 человек, были установлены самописцы “Валдай”, с помощью которых отслеживались колебания уровня воды в ближайших ключах, впадающих в р. Зею. За режимом выпадения осадков наблюдали с помощью пяти осадкомеров, установленных в окрестности метеостанции. Также проводились агрометеорологические наблюдения, определяли запас влаги и глубину промерзания почвы.

В 1960 г. станция была оснащена современными актинометрическими приборами. Долгие годы метеостанция “Бомнак” проходила по разряду труднодоступных, так как была расположена в лесу в 60 м от р. Зеи. После строительства Зейской ГЭС и заполнения водохранилища в 1976–1988 гг. станция оказалась непосредственно на его берегу. Для того времени она была хорошо оснащена: проводились инструментальные наблюдения за температурой воздуха и поверхности почвы, за давлением – по ртутному барометру, был установлен флюгер для наблюдений за скоростью и направлением ветра.

В 2008 г. были возобновлены наблюдения за испарением на испаромере ГГИ-3000. Этот вид гидрологических наблюдений выполняется только на шести из 34 метеостанций Амурской области. На очереди – возобновление актинометрических наблюдений, которые ранее велись в полном объеме. Метеорологическая информация станции поступает в систему международного обмена.

Из воспоминаний техника-метеоролога О. И. Коноплевой, работавшей на метеостанции в 1987–1988 гг.: “Станция «Бомнак» считалась отдаленной, так как находилась в семи километрах от поселка, и работники станции, и местные жители привычно называли ее “мерзлоткой”. Название это осталось еще с 60-х годов, когда исследователь северных районов Дальнего Востока Григорий Федосеев основал на этом месте мерзлотную станцию. Я попала на “мерзлотку” в солнечный осенний денек, проделав путешествие из Благовещенска сначала на самолете до г. Зеи, затем по водохранилищу на моторной лодке. Дух захватывало, когда паренек-эвенк лихо, не снижая скорости, обруливал торчащие из воды макушки затопленных деревьев. Окрестности станции поразили своей дикой северной красотой – стройные березы в золотом наряде были такими высокими, что в их кронах не было видно неба, а весной в роще благоухали розовые ландыши. Станция стояла на скалистой сопке, в которую была встроена деревянная лестница. По этой лестнице нужно было спускаться к водохранилищу и производить гидрологические наблюдения. Зимой лестница покрывалась слоем снега и льда, и нам ее приходилось регулярно чистить. Карабкаться по ней в зимней одежде было довольно трудно. Домик мне достался на самом краю сопки, окна смотрели на водохранилище и далекие горы. Он был холодный, с прокопченным потолком, но очень уютный. Наш маленький коллектив состоял из семей Свищевых, Самодуровых и Згирских. Также на станции метеорологами работали Артур Коноплев, мой будущий муж, и странный человек, которого все называли Полярником. Когда мы с Артуром собрались уезжать, нам на смену приехала молодая семья Боткиновых.

С особой теплотой я вспоминаю Згирских – Зою и Александра. Особенно Зою. Гостеприимная, душевная, открытая, с длинными темными волосами. Она помогала и словом, и делом, и в работе, и в быту”.

Зоя Николаевна работала начальником уже поселковой станции с марта 2001 г. В феврале 2019 года Зоя Згирская ушла на заслуженный отдых. Более 30 лет продолжают трудиться на «мерзлотке» Иван и Марина Боткиновы.

В трудные 1990-е годы возник вопрос о переносе станции в близлежащее с. Бомнак, и в 1996 г. она разместилась в аэропорту села. Была разбита площадка, установлены приборы для проведения метеорологических наблюдений, вытяжные термометры, гелиографы, самописцы. Метеорологи с энтузиазмом возобновили работу. Долгие годы качество наблюдений коллектива оценивалось на «отлично». В июле 2005 г. в знак признания заслуг работников станции в проведении высококачественных наблюдений для приземной сети ГСНК (глобальная система наблюдений за климатом – прим. ред.) ее работники были отмечены Похвальной грамотой секретариата ГСНК (Женева, Швейцария, июль 2005 г.). В Амурской области такой награды пока удостоены коллективы только двух метеостанций – Бомнака и Экимчана.

В 2001 г. на станцию пришла работать Евгения Могилина, которая, несмотря на молодость, уже имела опыт работы метеорологом. Более десяти лет здесь отработали Татьяна Загорская и Нина Мурашкина.

Летом 2018 года станцию перенесли на новое место и установили электронные датчики измерения. После этого работники производят не только измерение каждые три часа, но и сравнивают показатели перед передачей данных.

В этом году гидрометеорологической станции «Бомнак» исполняется 110 лет. За весь период здесь отработали более 100 человек техников-метеорологов и гидрологов.

От имени односельчан поздравляю коллектив и всех, кто связал свою судьбу с метеостанцией «Бомнак», с замечательной датой. Желаю успехов в работе, стабильности и только хорошей погоды!

Марина Подолько, глава с. Бомнак

(По материалам конференции, посвященной истории с. Бомнак).

1938 год. Гаврилов Яков – рабочий и Нечипаев – агроном сеют овес. Иначально Бомнакская станция была агрометеорологическая. В штате был агроном. Он производил посев различных сортов пшеницы, овса, картофеля, капусты, моркови, свеклы, лука, чеснока для определения наиболее пригодных к местным условиям сортов. Для этого были разработаны два поля. Одно прямо за метеоплощадкой, а второе на сопке между ручьями Петровский и Сумлинский.

В обязанности станции входила также пропаганда огородничества среди местного населения (изначально полностью отсутствовало). Для этого осенью регулярно организовывалась выставка выращенных культур в сопровождении концерта художественной самодеятельности.

1960 год. Испарительная установка на озере № 1 – левый берег реки Зеи. Кроме этих установок, на станции были аналогичные Петровскому и Сумлинскому водосливы на Логах № 1 и № 2, ручье Безымянка, две стоковых площадки (одна в начале Лога № 1, а вторая – на ручье Петровском) и водомерный пост на реке Зее. Все эти сооружения были построены силами сотрудников станции.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа