Мы им нужны

Могли бы гордиться
Почти 75 лет минуло со дня Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. За эти годы из руин и пепла военных лет поднялись новые дома и города, выросло и стало взрослым не одно поколение людей, для которых война – к счастью, лишь воспоминания фронтовиков, тружеников тыла, страницы художественной литературы, кадры кинохроники и художественные фильмы. Меняется время, меняется жизнь, меняются даже праздники, но день 9 Мая – праздник Победы, с нами останется навсегда. С глубокой печалью мы замечаем, как с каждым годом ветеранов и тружеников тыла становится все меньше. Поэтому в канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне наиболее актуальна любая информация об участниках тех событий. Сколько было тружеников тыла, работавших в годы войны, а затем восстанавливавших страну из пепла в послевоенные годы! Множество людей, которыми мы могли бы гордиться, остались почти неизвестными обществу…

Трудная юность
Моя двоюродная прабабушка Анастасия Котенкова родилась 17 октября 1926 года в с. Петропавловке Амурской области.
Семья большая – восемь детей, поровну мальчиков и девочек. Детство было трудное, голодное и холодное. Мать и отец работали, на прииске добывали золото. С работы возвращались поздно, старшие ребятишки смотрели за младшими, так и прошло детство.
В 1941 году, еще совсем девчонкой, Анастасия Григорьевна работала на общих работах, на заготовке и колке дров из березы. Работа тяжелая – не для женских рук, но в военное время всем жилось не сладко. А так хотелось пятнадцатилетней девчонке погулять со своими сверстниками, попеть и потанцевать! Но с раннего утра надо было быть на работе, поэтому о веселье не могло быть и речи.
В 1942 году Настю от профсоюза направили на курсы киномехаников в город Новосибирск, где учебу пришлось совмещать с работой – грузили в вагоны тяжеленные ящики со снарядами, которые шли на фронт, шпалы. Работали под присмотром военных.
– А еще нас отправляли на завод, – вспоминает Анастасия Григорьевна, – где мы обворачивали снаряды бумагой и аккуратно складывали их в ящики. Тяжело было, но мы делали все для скорейшей победы.
Постоянно хотелось есть, – продолжает моя бабушка, – мы ходили на поля копать картошку. А она такая мелкая, что ее чистить не было смысла, поэтому мыли, резали тоненькими кружочками и обжаривали на касторовом масле, которое покупали в аптеке, – другого в продаже не было.
Хлеб давали по карточкам – 600 граммов на сутки, а отоварить их нужно было в определенном магазине. Анастасия с подругой меняли одну карточку на булочки, шли на базар и булочки меняли на вязанку дров. Жили на съемной квартире, где была печка-буржуйка, которую, чтобы было тепло, нужно постоянно топить. Надо было купить дров и заплатить за квартиру. Вот так Анастасия Григорьевна училась и работала.
В Зейском районе
В 1943 г., после окончания учебы, вернулась в Зейский район, работала на шпалорезке лесопункта Ниван, что возле п. Поляковского. Затем ее направили на курсы бухгалтеров в Благовещенск. Ездила по командировкам в разные леспромхозы, работала в Юбилейном, Алгаче, Сиваках. Затем, проживая в п. Филимошке, трудилась счетоводом по приемке леса на лесопункте Журбан Дамбукинского леспромхоза. Работа была не из легких: в любую погоду, в дождь и снег, пешком обходила все бригады, принимая лес (у каждой были свои деляны, находившиеся далеко друг от друга), а вечером готовила сводку по каждой бригаде о заготовленном лесе. За свою работу неоднократно награждалась грамотами и премиями.
В 1976 г. из п. Филимошки Анастасия Григорьевна переехала в новый поселок Снежногорский, где проживает и сейчас. После выхода на пенсию продолжила трудовую деятельность, работая в клубе билетером.
Не только поздравления
Анастасия Григорьевна, как участник Великой Отечественной войны, имеет правительственные юбилейные награды, является ветераном труда. Каждый год получает поздравления с Днем Победы от президента Российской Федерации, губернатора Амурской области, главы Зейского района и главы поселка. С 90-летием со дня рождения ее тоже все поздравили. Мы, школьники, также не забываем ветерана и вместе с сельским библиотекарем ходим к ней в гости, поздравляем с праздниками, проводим акции, субботники, дарим подарки.
В этом году Анастасии Григорьевне исполняется 93 года. Несмотря на возраст, она сама ходит в магазин за покупками, сама себя обслуживает (у нее нет соцработника), и она не унывает. Одно плохо – отключили аналоговое телевещание, и наша бабушка осталась без просмотра телепередач, так как телевизор старого образца, а на приобретение цифрового нет средств.
Мне хочется сказать, что таким людям, как моя прабабушка, нужно уделять больше внимания. Им нужны не только поздравления с праздниками, но и постоянное общение и помощь.
Виктория Раздобудько.
п. Снежногорский.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...