Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Наша «фаланга»

В «ЗВС» № 116 от 26 сентября опубликованы воспоминания бывшего жителя г. Зеи Аполенара Ярмолинского «Зея, колыбель моя». В нём рассказывается о жизни в нашем городе в 50-х годах прошлого столетия.

Рассказ Аполенара Ивановича нашёл отклик. Геннадий Барышев живет в г. Зее и готов поделиться своими воспоминаниями о той поре. Здесь мы публикуем только часть воспоминаний Геннадия Григорьевича, а продолжение будет в одном из следующих номеров «ЗВС».

 

Мой дедушка Семён Алексеевич и бабушка Александра Максимовна Барышевы жили в селе Осиново Татарской Автономной Советской Социалистической республики. Семья была большая: пять сыновей и дочь. Вели большое хозяйство, имели наделы, сеяли пшеницу, держали скот, лошадей, откармливали свиней. Работали с утра до вечера.

В 30-х годах прошлого века началась коллективизация. Людей стали насильно загонять в колхозы. Дедушка обобществлению имущества воспротивился, а потому его раскулачили: всё хозяйство было конфисковано, а семью отправили на Дальний Восток.

Так они попали в Зейский район. Местом жительства определили прииск «Михайловский», который находился там, где сейчас посёлок Береговой. Шли годы, мой отец женился и у них родилась дочь – моя старшая сестра Людмила.

Началась Великая Отечественная война, и в 1942 году отца призвали в ряды РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Служил он на Дальнем Востоке в кавалерийском полку. Награждён орденом, медалями.

В 1946 году демобилизовался, а через год семья переехала жить в г. Зею. Поселились на «фаланге» – северной оконечности города, где когда-то располагался лагерь для заключённых. Потом их вывезли куда-то, а на месте лагеря в 1938 году возник промкомбинат.

Так получилось, что на «фаланге» жили, главным образом, бывшие ссыльные – переселенцы. Здесь родились мы, три брата – Геннадий, Валентин и Евгений. Семья была большая, а потому родителям пришлось держать корову, свиней, кур. На большом огороде выращивали картошку и другие овощи. В то время так жили практически все горожане.

Приходилось нелегко, но отец всегда говорил нам, что у того всё есть, кто хорошо трудится. В девяти километрах от города находился наш покос, куда мы ходили пешком. Когда началось строительство Зейской ГЭС, сено стали заготавливать на левом берегу Зеи. Многие жители имели свои лодки, чтобы в любое время можно было переправиться на другой берег.

Подсобное хозяйство позволяло людям обеспечивать себя продуктами: маслом, молоком, сметаной. Хозяйки радовали своих домочадцев различной стряпней, пекли свой хлеб. До сих пор помню вкус маминых пирожков, испечённых на угольках в печке. Когда мы с братом Валентином учились в пединституте, приехал отец с двумя чемоданами шанежек. Ели всем этажом студенческого общежития.

Но вернёмся на «фалангу». Летом мы ходили купаться и загорать туда, где стояли приготовленные для сплава плоты. С них мы ныряли. На реке в ту пору было много судов – ходили катера, буксирные пароходы, самоходные баржи…

В 1953 году умер Сталин. Хорошо помню, как плакали люди и через каждый час били в рынду, которая висела возле кузницы.

В том же году случилось большое наводнение. В районе нынешней пожарной части (ПЧ-5) была насыпана дамба, но вода прорвала её и устремилась в город. Были затоплены улицы Ленина и Уткина. Но «фаланга» не пострадала потому, что находится на возвышенности. Когда вода ушла, то в низинных местах мы ловили руками щук, чебаков, налимов, касаток, сомов.

Зимой все мальчишки повально катались на лыжах. Настоящих лыж у нас не было и вместо них приспосабливали деревянные клепки, из которых делали бочки в бондарном цехе промкомбината. Самодельные лыжи с загнутыми носами были у Аполенара Ярмолинского, и все мы ему завидовали.

В конце сентября Аполенар Иванович приезжал в г. Зею. В городской библиотеке оставил свою книгу «Истоки». Я её внимательно прочитал, прочитал и статью в «ЗВС» о его приезде, где он рассказывает, что жители города мало сажали картофеля, не выращивали овощи и мало держали скота, а потому были лишены дополнительных источников питания. Я с этим не согласен. Побеседовал со старожилами «фаланги» Иосифом Зинкевичем, Александром Смирновым, Татьяной и Александром Шадриными, которые единодушно подтверждают, что в ту пору люди и скот держали, и огороды обширные имели. За счёт этого, по сути дела, и выживали.

И в промкомбинатовской конюшне (вопреки подсчётам Аполенара Ярмолинского) было не «десяток лошадей», а больше пятидесяти голов. Знаю это точно, поскольку сам бывал там не раз.

Ещё на «фаланге» запомнилась начальная школа с её учителями. Для нас, детей, и для наших родителей, педагоги были словно боги. Мы преклонялись перед ними. Ещё до поступления в школу я узнал имена учителей Марии Павловны Чугай и Нины Константиновны Викуловой. Бывшие ученики Марии Павловны, в знак уважения и благодарности на фронтоне школьной крыши вырезали из дерева и прикрепили буквы «М» и «П».

Когда я стал учиться, то там уже работали Валентина Петровна Соломянова и Федосия Даниловна Медведева. В начальной школе учились сразу по два класса в одном помещении: 1-й и 3-й, 2-й и 4-й. Например, учитель занимался с первоклашками и, дав им задание, переходил к ученикам третьего класса.

Большим и радостным событием для нас было кино. За неимением подходящего помещения фильмы сначала «крутили» в бондарном цехе. Потом для этого стали использовать помещение в школе, а когда построили клуб – то в специально оборудованном кинозале. Киномехаником был Николай Логунов. Электроснабжения в ту пору не было (жили при керосиновых лампах) и кинопередвижка питалась от переносного бензинового генератора, который устанавливался на улице. На «фаланге» была своя баня, и семьи мылись по очереди.

Летом любимой игрой был футбол, а с наступлением морозов, когда на реке появлялись забереги, катались на коньках и (за неимением шайбы) по льду гоняли клюшками банку.

Благодаря тренировкам появилась потом целая плеяда таких хоккеистов как братья Валентин и Евгений Барышевы, Александр Копылов, Сергей Будько, Александр Сасин, Николай и Валерий Плыгуны, которые защищали честь нашего города на областных соревнованиях по хоккею с мячом.

В футбольных соревнованиях на первенство дворовых и уличных команд, которые проводил Андрей Коваль, сборная «фаланги» становилась чемпионом города.

Геннадий Барышев.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа