Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Жизнь не прошла мимо…

Давно нет моих деда и бабушки, но мысленно я всегда с ними. Родители работали, я и брат Юра выросли у стариков. Что бы не сварила дома мать, а у деда с бабушкой самый простой суп был вкуснее. Набегавшись, открыв новые миры родной деревни, мы мчались к старикам. Там можно было рассказать о проблемах, за которые дома точно влетит по первое число. Ну а деды сообразят, как обойтись «малой кровью», поругают, защитят и пожалеют. Бабушка нюансами педагогики не очень заморачивалась, ремень был иногда наготове.

Простым крестьянам Эмсиным Яну Карловичу и Альвине Яновне досталось все вместе с судьбой Родины: нищета первопоселенцев-малоземельных крестьян самого начала ХХ века; революции; японская интервенция; войны. Эмсины, много пережившие семейного горя, работали всю жизнь. Крестьянский труд не знает отпусков и праздников. Огород, животина, работа в колхозе, потом в совхозе. Для своих времен Эмсины были образованными: имели по четыре класса церковно-приходской школы. Владели двумя языками: русским и латышским (родной язык).

Дед, Ян Карлович, был всегда в самой гуще событий. В 1915 году ему досталась служба в царской армии в Николаевске-на-Амуре. Возвращение в родную Айзупенку было омрачено в 1919 году вторжением японцев, рвавшихся к зейскому золоту. Федор Кошелев для освобождения Зейского округа и спасения золотого запаса сформировал партизанский отряд, в котором состоял и дед. Японцы воевали умело, беспощадно. Первым делом в приближенных селах выявили активистов, пытали, расстреливали. Партизанам из отряда до приказа об общем наступлении приходилось скрываться вблизи своих сел. Дед очень часто вспоминал свою встречу с японцами. Не обошли они вниманием и Айзупенку. Народ в этом селе жил хуторами, крестьянствовали. Дед пришел из отряда помочь в уборке урожая семье отца. Осторожно приблизился к жилью, убедился: все тихо. Спрятал винтовку на поле в снопы и принялся помогать отцу в ремонте инвентаря. Неожиданно явился японский отряд, около 10 человек, вооружены, агрессивны. Допрос: «Вы борсевика?». Естественно: «Нет». «Покази рука». Дед с отцом, Карлом Индриковичем, показывают руки. Японцы видят: мозоли. «Нет, не борсевика. Борсевика мозоли нету». Покружившись по подворью, ушли. Дед никогда не скрывал страха, который испытал в тот момент. Думал: «Если скажут, что я большевик, оттолкну их, побегу к винтовке, если удастся, выстрелю – и в лес». Обошлось. По приказу Кошелева собрался сводный отряд, дед прошел с ним с боями до Суражевки. Полуодетые, полуголодные, выполняли все приказы партизанского командования. По возвращении в Зею Кошелев поблагодарил всех и, распуская отряд, на прощание сказал: «Понадобитесь – соберем снова».

Потекла тяжелая крестьянская жизнь. Женился первый раз, пошли ребятишки. Рано не стало любимой Эммы, остался с четырьмя детьми на руках. Младшей Смайдыне было всего два годика. Сосватал дед мою бабушку, сестру Эммы. Ради детей сестры Эммы она пошла за деда. К тому времени он уже был председателем колхоза «Красный путь». Жизнь начала налаживаться, но эпидемия скарлатины унесла Пауля, Августа, Смайдыню в одну неделю. Осталась 14-летняя Алма. Только молодость и ответственность за колхоз помогли не сломаться… Скарлатина прошла по всем хуторам, умерло много ребятишек. Во втором браке появились дети: Виктор, Евгения, Вера.

1941 год, война. Колхоз отдавал на фронт все, что можно. Работали даже ребятишки. Умеешь конем править – на лобогрейку (жатку), копны возить, коров пасти. Да мало ли… Народ притих, потускнел. Латыши Айзупенки, сберегавшие язык и культуру, привыкшие жить обособленно и немногословно, сполна испили чашу потерь, как и вся страна. Парней, призванных в начале войны, «выкосило» всех. Не вернулись. Мать, Евгения Яновна, почему-то вспоминала братьев Лейтеров. Троих забрали, никто не вернулся. Говорила о них: «Красавцы были, кровь с молоком, работали за троих парней». Остался Ян Карлович с женщинами, детьми, стариками. В колхозе работали от зари до зари, а на свою картошку и животину оставалась только ночь. Управлялись как могли.

В июне 1943 года призвали и Яна Карловича. Ему было уже 47 лет. Служить пришлось здесь, на Дальнем Востоке, на станции Мучная возле Уссурийска. Сначала в саперно-восстановительном батальоне, потом – поваром в столовой.

Демобилизовался только в 1947 году. Вернулся к подросшим детям, жене Альвине Яновне, привез награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией».

В Великую Отечественную в боевых действиях не участвовал, но армейские будни все равно были тяжелыми и часто полуголодными. Строили и восстанавливали мосты, дороги. Рассказывал мало, скупо. Больше отшучивался: «Я в армии всего лишь поваром был».

В колхозе была своя горькая доля. Бабушка рассказывала, что завезли бруцеллезных коз, и все, кто за ними ухаживал, заболели. У бабушки на два года отнялись ноги. Досталось за ней ухаживать детям Евгении и Вере. После трудного выздоровления она заново училась ходить. Для поддержки семьи фронтовика правление колхоза выделило Эмсиным хромую коровенку. Председателя колхоза Епанешникова чуть не засудили за это – время было такое.

По возвращении из армии снова трудился бригадиром в колхозе. Бабушка всю жизнь вспоминала, как в первый раз увидела и попробовала рис, – Ян Карлович привез мешок после демобилизации. Еще привез фланель. Бабушка на своей «Афране» (швейная машинка) нашила всем рубах и кофточек.

После войны Ян Карлович не переставал работать. На пенсию ушел по возрасту, но не переставал трудиться в колхозе, совхозе. Еще в 72 года дед работал истопником в Березовской школе.

Работать умели, умели гулять, умели петь, дед немного играл на скрипке. Любимой песней его была «Ивушка зеленая».

В 1976 году деда на 81-м году не стало. Помнятся его руки, постоянно мастерившие для нас игрушки с поговоркой: «Погодите, детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток!».

Наталья Лебедева. с. Березовка.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа