Мои герои
Я рассказажу о своих самых близких людях: дедушке, бабушке, маме и отце.
Мой дед Григорий Бухаров в Гражданскую войну воевал за восстановление советской власти в Амурской области. Неоднократно находился между жизнью и смертью, вся спина у него была в рубцах после 25 раскалённых шомполов, что получил от японских интервентов. Был приговорён к расстрелу – бежал. За годы Гражданской войны здоровье у Григория Дмитриевича было сильно подорвано, а то бы пошёл добровольцем на фронт. Умер он 15 апреля 1942 года, ему не было ещё 50-ти лет.
Мой отец Петр Фролов, уроженец Ставропольского края, родился 15 февраля 1925 года, образование – четыре класса. С 18 лет уже воевал в войсках действующей линейной кабельной связи. Одним словом, был связистом на передовой, а это значит с катушкой кабеля за спиной в любую погоду и в любой боевой обстановке устанавливал связь между блиндажами на передовой.
За время военной службы с февраля 1943 г. по апрель 1945 г. Петр Сергеевич был награждён: орденом Славы III степени и медалью "За взятие Кёнигсберга".
После одного из последних боёв под Кёнигсбергом отец попал в госпиталь, до окончания войны оставался один месяц. После госпиталя был направлен на Восточный фронт. А когда Великая Отечественная война закончилась, был награждён ещё двумя медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и "За победу над Японией".
В конце 40-х годов в городе Усолье-Сибирском Иркутской области мой отец встретил свою Катюшу – мою маму, стройную девушку с тёмными волосами и большими голубыми глазами. Катя Бухарова, уроженка города Благовещенска Амурской области. Её семья в конце 30-х годов переехала жить в Иркутскую область. Она всю войну проработала на заводе, где выпускали снаряды. Её мама, моя бабушка, тоже была тружеником тыла и была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Почти всю мирную жизнь после Великой Отечественной войны мой отец с семьёй прожил в Зулумайском леспромхозе Зиминского района Иркутской области, где он работал электриком. Долгое время трудился на дизельной станции, которую монтировал и собирал сам. От этой станции электричеством питался весь посёлок. Мог починить двигатель любого автомобиля, поэтому и в гараже леспромхоза всегда был нужным специалистом. 29 мая 2003 года отец умер, было ему 78 лет. Похоронен на нашем зейском кладбище. Рядом с ним покоятся мои мама и бабушка – труженики тыла.
Почему я написала о них? Не только потому, что они для меня были самыми близкими и родными людьми, но ещё и потому, что они – мои герои тех далёких и не простых времен.
Валентина Фролова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...