Прабабушка

Это рассказ о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны и после.
Моя прабабушка Степанида Голик родилась 24 ноября 1929 года в селе Волочаевка Нерчинского района Читинской области. Отец – Зайков Степан Павлович, мама – Зайкова Фёкла Платоновна. Росла Степанида Степановна в многодетной семье, где было семеро детей.
Наступили страшные годы, эпоха кровавого террора к собственному народу. И в 1936 году из семьи забрали отца. Больше его никто не видел. Семью раскулачили: забрали дом, хозяйство. Тяжело пришлось всем. Фёкла Платоновна одна воспитывала детей.
Из воспоминаний моей прабабушки:
"Мне было семь лет. Ходила с протянутой рукой, кто что подаст. Надену сумку и иду: подайте Христа ради! Зина, младшая сестра, заболела дизентерией. Чуть не умерла. Не ела и уже совсем не шевелилась. Болела девять дней. Чужие люди стали просить отдать Зину в свою семью: "Фёкла Платоновна, у вас много детей, их надо вырастить, отдайте хотя бы Зину". Но брат Иннокентий сказал матери: "Если мы отдадим сестру, как мы ей взрослой в глаза будем глядеть". Зина осталась в семье. Вскоре мы выходили её".
В мае 1941 года семья Зайковых приехала в посёлок Ельничный Зейского района. А в июне началась война. Всех мужей старших сестёр и братьев Иллариона и Максима мобилизовали в армию. Ни один из мужей сестёр не вернулся – убили в первые дни войны.

Как вспоминала прабабушка:
"Наступил страшный голод. Огород не посадишь – одни камни кругом. Вещи меняли на картошку, чтобы выжить. Все люди стали разъезжаться из Ельничного.
Мне было 11 лет. Закончив четыре класса, бросила школу. Учиться дальше не могла – школа находилась в Юбилейном, за 30 километров от нашего поселка. А чтобы учиться, квартиру нужно было снимать за дорогую цену. Брат Иннокентий пошёл в школу зимой и обморозил ноги. Обуви тёплой не было. Летом 1942 года один мужчина взял нас пятерых девчонок и двоюродного брата на работу. Всё лето мы мыли золото вручную".
Зимой 1942 года семья Зайковых переехала в село Чалбачи, в колхоз "Стахановец", так как есть уже было нечего. В колхозе прабабушка стала работать свинаркой, затем пилила чурочки для газогенераторных тракторов.

Так и трудилась прабабушка. Верхом ездила на лошадях, возила навоз. В зиму отправляли зерно крутить. Весной пахоту боронила на лошадях. Затем ей дали два молоденьких быка. Боронила на быках. Косили сено, вязали снопы. Работы было много. Всему училась юная Степанида постепенно. А ей и шестнадцати-то ещё не было.
После войны прабабушка продолжала трудиться в колхозе. В 1950 году вышла замуж, стала Голик. В семье родилось пятеро детей. Как многодетная мать награждена "Медалью материнства" II степени.

В 1962 году семья переехала в село Умлекан, где прабабушка сначала работала в школьной столовой, затем топила печи в школе, трудилась в магазине, пекарне.
За свой труд в военное и мирное время Степанида Степановна неоднократно награждалась почетными грамотами, юбилейными медалями к Дню Победы, ей присвоены звания "Труженик тыла", "Ветеран Великой Отечественной войны", "Ветеран труда". Каждый праздник 9 Мая она получала открытки с поздравлением от президента страны, губернатора области, главы района.
К сожалению, моя прабабушка умерла в 2017 году в возрасте 88 лет.
Труженики тыла – это героические люди, которые внесли огромный вклад в Великую Победу. Тыл и фронт были едины. Большая часть его тружеников – это женщины и подростки. Мужественные, сильные, героические. Они достойны глубокого уважения и большой любви.
Ирина Никитенко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...