Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Было такое время

С тех пор минуло 36 лет, а в памяти всё как вчера. Ярко, свежо и теперь уже с легким флёром романтики… Хорошо было! Интересно жили. Чего только стоят потрясающие концерты, посвященные Дню медицинского работника, подготовленные силами талантливых врачей и медсестер. Интересные, увлекательные концертные программы, сдобренные искрометным юмором, всегда имели большой успех у горожан. А КВН, где фавориты и корифеи игры – педагоги и медики – «бились насмерть»?! А еще были поездки на поля совхоза «Сосновоборский». Да, да, врачи и медсестры в то время «по заданию партии и правительства» пололи морковь, убирали капусту. А еще заготавливали сено. Вы сможете представить нынешнего доктора с косой? А ведь было такое время…

Вот о нем, а точнее об одной из поездок на сенокос, и рассказывает врач-инфекционист, бывший заядлый кавээнщик (или бывших кавээнщиков не бывает?) Юрий Коровин.

Итак, середина июня 1984 года. По норме, а она устанавливалась согласно штатной численности организации, в то лето медикам надо было заготовить 100 тонн сена. Понимая, что с таким объемом справиться нереально, тем не менее медики к выполнению задания стремились всеми силами.

В середине июня больница от мужских фамилий специалистов «оголялась». Освобождали от работы всех, независимо от ранга. Например, у Владимира Тарабрина, заведующего терапевтическим отделением, в то время было самое крупное отделение на 90 коек. Несмотря на это, его тоже отправляли. В среднем команда косарей состояла из 15–20 человек. Постоянными работниками были Вячеслав Сагань, Владимир Шпинев, Виктор Красовский, Анатолий Кизуб. Александр Туголуков возложил на себя еще и функцию хозяйственника. Несколько раз в покосных делах принимал участие Александр Шмыгленко, но это было в зависимости от необходимости специалиста в больнице. Хирургическую, травматологическую службу и почему-то венерологическую – не брали. По сути дела, все мужчины-врачи, скажем так, консервативного профиля, а это рентгенологи, терапевты, инфекционисты и так далее, все временно меняли свою врачебную квалификацию на квалификацию косарей. Некоторые справлялись с этим блестяще, некоторые делали это плохо, но успешно учились.

Начиналось с того, что за 10 дней до начала покоса врачи Борис Двойнов и Петр Чернов готовили инвентарь.

Получив участок под покос в устье Гулика, на старом послевоенном ЗИЛе, который «возглавлял» Павел Незабудкин, ежедневно в 7-30 начинался сбор команды. Поколесив по городу, собирая работников, дребезжащий от старости ЗИЛок высаживал десант на заданном объекте где-то около 9 часов. Перед началом работы – завтрак, который привозили из больницы. Обильный калорийный и довольно неплохой.

– Отец все время на меня, как участника сенокоса, ворчал: «Что вы за косари?! Вы должны по росе начинать работать. В четыре – выехали, а вечером, когда роса упадет, – опять работать. Вот это будет косьба!», – вспоминает доктор.

Но, само собой, это недоразумение никак не решалось, поэтому ездили на покос очень долго.

– Среди нашей малопрофессиональной команды настоящих косарей было двое – это врач-рентгенолог Анатолий Мухин и невропатолог Иосиф Дворник. Как они косили! Качественно, слаженно, одним словом – песня! Мы, конечно, потом тоже набивали немножко руку, но до корифеев было далеко, – признается Юрий Михайлович.

Периодически с «инспекторской проверкой» сельхоздесант медиков навещали главный врач ЦРБ Борис Шохтов и председатель профкома Нина Постнова.

– Они выслушивали, какие у нас есть претензии и замечания. Если с нашей стороны имелась наглость заявить, что, например, блины на обед привезли без сметаны, то на следующий день оплошность повара устранялась и к блинам подавалась уже двойная ее порция, – улыбается Юрий Михайлович и продолжает: – Надо признаться, что Борис Вениаминович в покосном деле был дилетант. И когда он, приезжая утром, видел три копны сена, говорил: «Ну, ребята, вы молодцы!», – нам было неловко. Да какой там молодцы?! К вечеру эти копёшки давали усадку и уже не казались такими величественными. На случай непогоды соорудили большой деревянный шалаш, где коротали время в период дождя. В 17 часов приходила машина, и мы с чувством исполненного долга возвращались домой. Ну, а как же без народных напитков? Конечно, были, но только во время дождя. И юморили, конечно. Куда без этого?

На период стогования присылали работниц бухгалтерии, отдела кадров, снимали с отделений санитарок и медсестер, обычно человек 15–20. Женщины не роптали. Приехав на покос, сразу принимали солнечные ванны. С шутками и смехом сгребали скошенную траву в валки, ставили копны. Затем на волокуше при помощи УАЗика транспортировали их к месту будущего стога.

И тут наступал звездный час профессионала по стогометанию, можно сказать, корифея этого дела, водителя из стоматологии Николая Малашко. Он стоял на верху стога, как бог. Руководил же процессом при помощи классической ненормативной лексики, этими же словами и подбадривал нас. Общепринятых слов в его лексиконе в тот момент практически не было, ну, разве что только для связки. При этом его речь была по-своему хороша, а призывы аргументированны и уместны.

После того как стог-трехтонник был сформирован, начиналась самая важная процедура – измерение его объема. Живописно восседая на бричке, приезжал управляющий Гуликским отделением совхоза, и начиналось таинство. К этому моменту возле стога собиралась вся команда. В воздухе витало напряжение, как перед грозой. От того, как пройдут замеры, станет ясно, сколько осталось до выполнения нормы.

– Не знаю, наверное, руководителю больницы доставалось, что мы не выполняли план, но, скорее всего, нам это прощалось, – говорит Юрий Михайлович. – Вот что интересно, сначала люди с большой неохотой воспринимали известие о предстоящем покосе, но потом настроение кардинально менялось. Мы там отходили от повседневной работы, иногда ловили рыбу, купались. Природа, взаимопонимание, доброта, хорошее отношение администрации больницы – все это сплачивало коллектив.

На следующий год, с первых весенних дней, в коридорах больницы все чаще и чаще можно было услышать: «Не знаешь, а на покос нынче поедем?».

– Уже столько лет прошло, но в моей памяти этот период остался как период сплоченности коллектива, как период взаимопонимания. Это мероприятие оставило светлый след. Оставило память о тех людях, которых уже нет с нами. И главное, что это никогда больше не повторится, – говорит доктор и продолжает: – Поздравляю всех медицинских работников с профессиональным праздником и говорю, что были такие времена социалистические, кому-то они не нравились, но для меня, в силу моего возраста, они в душе оставили приятный след. Здоровья, вам, коллеги!

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии