Было такое время

С тех пор минуло 36 лет, а в памяти всё как вчера. Ярко, свежо и теперь уже с легким флёром романтики… Хорошо было! Интересно жили. Чего только стоят потрясающие концерты, посвященные Дню медицинского работника, подготовленные силами талантливых врачей и медсестер. Интересные, увлекательные концертные программы, сдобренные искрометным юмором, всегда имели большой успех у горожан. А КВН, где фавориты и корифеи игры – педагоги и медики – «бились насмерть»?! А еще были поездки на поля совхоза «Сосновоборский». Да, да, врачи и медсестры в то время «по заданию партии и правительства» пололи морковь, убирали капусту. А еще заготавливали сено. Вы сможете представить нынешнего доктора с косой? А ведь было такое время…
Вот о нем, а точнее об одной из поездок на сенокос, и рассказывает врач-инфекционист, бывший заядлый кавээнщик (или бывших кавээнщиков не бывает?) Юрий Коровин.
Итак, середина июня 1984 года. По норме, а она устанавливалась согласно штатной численности организации, в то лето медикам надо было заготовить 100 тонн сена. Понимая, что с таким объемом справиться нереально, тем не менее медики к выполнению задания стремились всеми силами.
В середине июня больница от мужских фамилий специалистов «оголялась». Освобождали от работы всех, независимо от ранга. Например, у Владимира Тарабрина, заведующего терапевтическим отделением, в то время было самое крупное отделение на 90 коек. Несмотря на это, его тоже отправляли. В среднем команда косарей состояла из 15–20 человек. Постоянными работниками были Вячеслав Сагань, Владимир Шпинев, Виктор Красовский, Анатолий Кизуб. Александр Туголуков возложил на себя еще и функцию хозяйственника. Несколько раз в покосных делах принимал участие Александр Шмыгленко, но это было в зависимости от необходимости специалиста в больнице. Хирургическую, травматологическую службу и почему-то венерологическую – не брали. По сути дела, все мужчины-врачи, скажем так, консервативного профиля, а это рентгенологи, терапевты, инфекционисты и так далее, все временно меняли свою врачебную квалификацию на квалификацию косарей. Некоторые справлялись с этим блестяще, некоторые делали это плохо, но успешно учились.
Начиналось с того, что за 10 дней до начала покоса врачи Борис Двойнов и Петр Чернов готовили инвентарь.

Получив участок под покос в устье Гулика, на старом послевоенном ЗИЛе, который «возглавлял» Павел Незабудкин, ежедневно в 7-30 начинался сбор команды. Поколесив по городу, собирая работников, дребезжащий от старости ЗИЛок высаживал десант на заданном объекте где-то около 9 часов. Перед началом работы – завтрак, который привозили из больницы. Обильный калорийный и довольно неплохой.
– Отец все время на меня, как участника сенокоса, ворчал: «Что вы за косари?! Вы должны по росе начинать работать. В четыре – выехали, а вечером, когда роса упадет, – опять работать. Вот это будет косьба!», – вспоминает доктор.
Но, само собой, это недоразумение никак не решалось, поэтому ездили на покос очень долго.
– Среди нашей малопрофессиональной команды настоящих косарей было двое – это врач-рентгенолог Анатолий Мухин и невропатолог Иосиф Дворник. Как они косили! Качественно, слаженно, одним словом – песня! Мы, конечно, потом тоже набивали немножко руку, но до корифеев было далеко, – признается Юрий Михайлович.
Периодически с «инспекторской проверкой» сельхоздесант медиков навещали главный врач ЦРБ Борис Шохтов и председатель профкома Нина Постнова.
– Они выслушивали, какие у нас есть претензии и замечания. Если с нашей стороны имелась наглость заявить, что, например, блины на обед привезли без сметаны, то на следующий день оплошность повара устранялась и к блинам подавалась уже двойная ее порция, – улыбается Юрий Михайлович и продолжает: – Надо признаться, что Борис Вениаминович в покосном деле был дилетант. И когда он, приезжая утром, видел три копны сена, говорил: «Ну, ребята, вы молодцы!», – нам было неловко. Да какой там молодцы?! К вечеру эти копёшки давали усадку и уже не казались такими величественными. На случай непогоды соорудили большой деревянный шалаш, где коротали время в период дождя. В 17 часов приходила машина, и мы с чувством исполненного долга возвращались домой. Ну, а как же без народных напитков? Конечно, были, но только во время дождя. И юморили, конечно. Куда без этого?
На период стогования присылали работниц бухгалтерии, отдела кадров, снимали с отделений санитарок и медсестер, обычно человек 15–20. Женщины не роптали. Приехав на покос, сразу принимали солнечные ванны. С шутками и смехом сгребали скошенную траву в валки, ставили копны. Затем на волокуше при помощи УАЗика транспортировали их к месту будущего стога.
И тут наступал звездный час профессионала по стогометанию, можно сказать, корифея этого дела, водителя из стоматологии Николая Малашко. Он стоял на верху стога, как бог. Руководил же процессом при помощи классической ненормативной лексики, этими же словами и подбадривал нас. Общепринятых слов в его лексиконе в тот момент практически не было, ну, разве что только для связки. При этом его речь была по-своему хороша, а призывы аргументированны и уместны.
После того как стог-трехтонник был сформирован, начиналась самая важная процедура – измерение его объема. Живописно восседая на бричке, приезжал управляющий Гуликским отделением совхоза, и начиналось таинство. К этому моменту возле стога собиралась вся команда. В воздухе витало напряжение, как перед грозой. От того, как пройдут замеры, станет ясно, сколько осталось до выполнения нормы.
– Не знаю, наверное, руководителю больницы доставалось, что мы не выполняли план, но, скорее всего, нам это прощалось, – говорит Юрий Михайлович. – Вот что интересно, сначала люди с большой неохотой воспринимали известие о предстоящем покосе, но потом настроение кардинально менялось. Мы там отходили от повседневной работы, иногда ловили рыбу, купались. Природа, взаимопонимание, доброта, хорошее отношение администрации больницы – все это сплачивало коллектив.
На следующий год, с первых весенних дней, в коридорах больницы все чаще и чаще можно было услышать: «Не знаешь, а на покос нынче поедем?».
– Уже столько лет прошло, но в моей памяти этот период остался как период сплоченности коллектива, как период взаимопонимания. Это мероприятие оставило светлый след. Оставило память о тех людях, которых уже нет с нами. И главное, что это никогда больше не повторится, – говорит доктор и продолжает: – Поздравляю всех медицинских работников с профессиональным праздником и говорю, что были такие времена социалистические, кому-то они не нравились, но для меня, в силу моего возраста, они в душе оставили приятный след. Здоровья, вам, коллеги!
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...