Погиб под Нарвой

Петр ДЬЯКОНОВ родился в 1912 году в с. Бомнак.
К сожалению, сведений о Петре Владимировиче ничтожно мало. Из архивных записей известно, что Петр Дьяконов, член ВКП(б), в 1944 г. воевал на Ленинградском фронте в 23-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандующего. Да еще в книге "Солдатский треугольник" Хабаровского книжного издательства 1975 г. опубликовано письмо фронтовика односельчанам, которое было напечатано 24 февраля 1944 года в восьмом номере газеты "Красное знамя": "Мы, эвенки, до революции были бесправным народом, жили на окраинах Севера. Мы были неграмотными, вели кочевой образ жизни, питались одним мясом диких зверей, нам не давали возможности учиться.
Ростовщики и кулаки безжалостно эксплуатировали нас. Великая Октябрьская революция нам, эвенкам, как и всем народам нашей Родины, дала право свободной жизни, право на учебу и на получение образования. Среди эвенкийского населения организованы колхозы, партия и правительство выстроили нам новые светлые дома. Нам дали одинаковые права со всеми народами нашей великой страны.

Я, Дьяконов П. В., нахожусь в рядах Красной Армии, наравне со всеми народностями Родины защищаю свою Отчизну от немецко-фашистских захватчиков. Командование мне присвоило звание сержанта и доверило командовать орудийным подразделением. Большое доверие командования я оправдаю с честью, буду бить врага беспощадно. Призываю вас, земляки-эвенки, в тылу у нас оказывать нам помощь своим честным трудом. Больше давайте пушнины стране, больше трудитесь в колхозе, не забывайте оказывать нашим семьям помощь, а мы будем гнать с нашей родной земли ненавистную немчуру.
С приветом к вам, сержант П. Дьяконов".
Письмо дошло до адресата, колхозники, читая его, гордились своим односельчанином. Но больше весточки от него не приходили, дальнейшая судьба солдата была неизвестна, после Победы он не вернулся домой…
Только спустя годы (где-то в пятидесятых, по воспоминаниям жителей села) приехал в Бомнак военный и рассказал, что сержант Петр Дьяконов погиб 15 марта 1944 года на реке Нарва в Ленинградской области через три недели после написания письма, и привез награды солдата.
Не осталось в живых родственников Петра Владимировича, не сохранились награды, нет даже фотографии, но на мемориальной доске, посвященной воинам-землякам села Бомнак, не вернувшимся с войны, навечно высечено имя смелого сына эвенкийского народа.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...