Первый среди первых

К 800-летию Александра Невского
В этом году – 800 лет со дня рождения князя Александра Невского, одного из мудрых правителей, ратовавшего за единство земли русской.
В честь этого события с 12 июня по 14 августа идет принесение мощей святого благоверного князя в пределы Русской православной церкви. За это время поклониться святыне смогут верующие в 82 городах России и Белоруссии. 12 июня, в День России, одновременно по стране со святыми мощами прошли крестные ходы протяженностью около 25 000 км.
В Амурской области есть частица мощей святого. Находится она в одной из старейших церквей Приамурья в Игнатьеве Благовещенского района. В этом году церкви Благоверного князя Александра Невского исполняется 119 лет.
Священник зейского храма Святителя Николая Чудотворца Александр Донесенко выразил надежду, что частица мощей Александра Невского прибудет и к нам.
Великий полководец и святой
Александр Невский родился 13 мая 1221 г. в городе Переяславле-Залесском. Отец его, Ярослав, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. С 15 лет Александр стал самостоятельно княжить в Великом Новгороде. С юных лет прославился как великий воин и защитник русской земли. В 1240 году в возрасте 20 лет одержал победу над шведами на реке Неве, после чего народ назвал князя Невским.
В 1242 году после знаменитого сражения на льду Чудского озера русское войско под предводительством князя Александра полностью разгромило крестоносцев в Ледовом побоище.
Александр Ярославович был тонким дипломатом, умело вел переговоры с правителями Золотой Орды и западных стран. Главным результатом его политики стал уход от серьезных военных столкновений, которые могли бы погубить, разделить между соседями русскую землю и ее народ. Это сберегло наш язык, культуру и веру.
Александр Невский вступил в брак с Александрой в 18-летнем возрасте. Впервые стал отцом в 19 лет. У него было пятеро детей, трое из которых прославлены как святые, в том числе благоверный великий князь Даниил Московский, сыгравший огромную роль в судьбе России.
На протяжении многих лет Александр Невский сдерживал разорение Руси татаро-монгольскими племенами. В 1263 году князь на пути из Золотой Орды, будучи уже смертельно болен, принял схиму с именем Алексий. Скончался он в том же году в г. Городце (современная Нижегородская область) в возрасте 42 лет.
Канонизирован Русской православной церковью в 1547 году. Он вошел в историю как великий русский полководец, который за свою недолгую жизнь участвовал в 20 сражениях, ни одно из которых не проиграл.
Выбрали имя России
В 2008 году в Интернете был объявлен проект «Имя Россия». На протяжении семи месяцев миллионы россиян путём голосования выбирали «Имя России» – самую значимую личность за всю историю Отечества. Им стал святой благоверный великий князь Александр Невский. Второй по результатам голосования – реформатор Петр Столыпин, бывший премьер-министром России в первые годы XX века, третий – Иосиф Сталин, четвертый – Александр Пушкин. В финальный список «Имени России» вошли также Федор Достоевский, Петр I, Владимир Ленин, Александр Суворов, Екатерина II, Иван Грозный, Александр II.
Александр Невский стал первым среди первых.
Анна Соболева.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...