Развитие шло кубометрами древесины

К 95-летию Зейского района
Кроме золотодобытчика, не менее уважаемой профессией на территории Зейского района, а в 30–90-е годы прошлого столетия очень востребованной, была профессия лесозаготовителя.
Через трудности
Главными потребителями строевого и дровяного леса в то время были Читинская и Уссурийская железные дороги, Амурское госпароходство, осуществлялись поставки в Благовещенск. Наличие естественных сплавных путей упрощало поставку леса на основные рынки сбыта. Существовала и ещё одна перспектива – экспорт за границу, главным образом в Японию через Владивосток.
В 1929 году основными лесозаготовителями в районе являются: лестранхоз (леспромхоз), райлесхоз и приисковые управления, заготавливающие древесину для собственных нужд.
Славу Зейскому району по плановым лесозаготовкам принесли такие предприятия, как Зейский, Верхнезейский, Потехинский леспромхозы, лесоперевалочный комбинат. Имена лучших вальщиков леса, водителей лесовозов, бригад лесосплава и лесозаготовок с этих предприятий были известны всему Дальнему Востоку, да и стране в целом.
Своё существование Зейский леспромхоз начал с организации в 1927 году нескольких мастерских участков: Берёзовки, Успеновки, Усть-Улунги и Старого Первого с годовой программой заготовок – 13–15 тысяч кубометров каждый.
В последующих 1928–1929 годах были организованы ещё два участка: Юбилейненский и Старый Шестой с годовой программой по 15 тысяч кубометров.
В 1929 году была организована резиденция, управление в деревне Сиан, под наименованием "ХЧ".
Участки были обеспечены постоянными кадрами рабочих только на 20–25 %. Остальная рабочая сила являлась сезонной и временной.
Собственного гужевого транспорта в то время леспромхоз не имел, а это был единственный транспорт на вывозке древесины и других работах. Валка леса производилась топором, отрезка – двуручными пилами. Лесовозных машин тогда просто не было, поэтому перевозили преимущественно на крестьянских лошадях к речкам Уточке, Улунге, Джугожану, а далее сплавляли молевым сплавом по р. Зее. Древесина сплавлялась до г. Свободного ручным способом.
Производительность труда была крайне низкая. Рабочие лесозаготовок жили в лесу во временных бараках, срубленных из неотесанных бревен, спали на общих нарах. Лесные бараки освещались коптилками, а в лучшем случае керосиновыми лампами. Медпункты отсутствовали. О спецодежде в то время не могло быть и речи. Охрана труда и техника безопасности также были на низком уровне.
И даже в таких условиях борьба за выполнение плана была упорной, настойчивой, лесозаготовителям приходилось преодолевать огромные трудности.

В 1931 году был организован Овсянковский лестранхоз № 4 с подчинением тресту "Дальтранслес" Уссурийской железной дороги.
Лестранхоз по состоянию на 1 января 1936 года имел 12 лесовозных тракторов ХТЗ и около 1 200 голов лошадей. Валка леса в этот период производилась двуручными пилами. Про них говорили – с отечественным зубом. Трелёвка леса производилась на лошадях, погрузочно-разгрузочные работы шли исключительно вручную.
Однако при огромных в то время трудозатратах производительность росла. Во II пятилетке комплексная выработка на одного рабочего составляла в год 170 кубометров, по сравнению с I пятилеткой она выросла в 2,9 раза, а объём вывозки древесины составил свыше 980 тысяч кубометров, что больше на 645 тысяч кубометров, чем в I пятилетке.
Такой рост объёмов производства и производительности труда был достигнут благодаря тому, что уже в леспромхозе начали создаваться свои постоянные кадры, что давало возможность осваивать технику, повышать профессиональный уровень рабочих.
В последующие предвоенные годы, несмотря на то что в этот период началось строительство жилых двух- и четырёхквартирных домов, школ, медпунктов, бань, пекарен и других объектов бытового и культурного назначения, большинство семей лесозаготовителей жило в общих бараках. Крайне низкие бытовые условия были и на мастерских точках.
Механизация продолжала оставаться на низком уровне, за исключением внедрения лучковых и рационализированных пил "Краскот".
Однако улучшение бытовых условий и организация труда дали возможность леспромхозу увеличить объём вывозки леса к концу предвоенного 1940 года до 215 тысяч кубометров, а комплексная выработка составила 309 кубометров на 1 рабочего лесозаготовок.
Годы войны
Крайне тяжёлая была обстановка на предприятии в годы Великой Отечественной войны.
Снизилось число постоянных квалифицированных кадров лесозаготовителей более чем на 500 человек. На замену им пришли вторые и третьи члены семьи, в основном женщины и подростки.
В этот период объём лесозаготовок снизился в 2,2 раза и составил 96 тыс. кубометров вместо 215 тысяч, вывезенных в 1940 году. Производительность труда также снизилась и составила на 1 рабочего 212 кубометров, при достигнутой в 1940 году 309 кубометров.
В годы Великой Отечественной войны энтузиазм и патриотизм рабочих в труднейших условиях военного времени позволили выполнить задание партии и правительства по снабжению фронта и народного хозяйства древесиной.
В послевоенные годы начался период массовой механизации трудоёмких работ в лесу. Прежде всего, началось внедрение электропил на валке и раскряжёвке, тракторов на трелёвке, значительно возросло количество автомобилей на вывозке леса.
С 1950 года шло развитие леспромхоза. В 1951 году на базе лесопункта Шпалорезка был организован лесопункт Ниван с годовым объёмом вывозки 50 тысяч кубометров, с перспективой дальнейшего развития. В 1953 году на базе лесопункта Алгач и Дудкан в состав Овсянковского леспромхоза был принят Мазановский леспромхоз с программой вывозки 50 тысяч кубометров, с перспективой дальнейшего развития.
В 1956 году сплавные участки Зейской сплавной конторы были реорганизованы и вошли в состав Овсянковского леспромхоза. В 1957 году бывший Депский леспромхоз также реорганизован и за счёт его кадров был организован лесопункт Журбан с годовым объёмом 35 тысяч кубометров.
В этом же году на базе мастерской точки Старый Первый организован лесопункт Арби, с с которого вывозили 40 тысяч кубометров леса.
В 1958 году начали организовываться лесопункт Потехино и Зейская лесоперевалочная база. В 1961 году организована Тыгдинская лесоперевалочная база как пункт отгрузки древесины.
В связи с организацией совнархозов в 1957 году Овсянковский леспромхоз переименован в Зейский леспромхоз и имел в своём составе 10 структурных производственных подразделений, из них восемь лесопунктов и две лесоперевалочные базы.
Благодаря этому леспромхоз имел возможность достичь довоенного уровня 1940 года по объёму вывозки древесины, который в 1953 году составил 273 тысячи кубометров, а производительность труда достигла 290 кубометров на одного рабочего лесозаготовок.
Так было положено начало механизации лесозаготовок, которая быстрыми темпами давала возможность наращивать объёмы производства лесозаготовок.
Если за две первые пятилетки заготовлено и вывезено древесины 1, 314 млн кубометров, то в послевоенной пятилетке вывозка леса составила 1,321 млн кубометров, а производительность труда возросла по сравнению с эти же периодом на 169 кубометров на одного человека, т.е. в 1,7 раза.
По состоянию на 1 января 1965 года леспромхоз имел в своём хозяйстве 168 автомобилей, в том числе 105 лесовозных, 117 тракторов, 24 погрузочных крана, 16 разгрузочных тракторов, 250 бензопил "Дружба", 13 теплоходов и много других механизмов.
В 1966 году коллектив предприятия перевыполнил план валовой продукции на 221 тысячу рублей, вывозки леса – на 16,1 тысячи кубометров, по сплаву древесины – на 14,2 тысячи кубометров, по комплексной выработке – на 11 кубометров.
Снизилась себестоимость товарной продукции. Увеличилась рентабельность предприятия.
Повышалось благосостояние рабочих, ИТР и служащих предприятия. Если в первые годы организации леспромхоза приходилось жить во временных землянках, общих бараках и других примитивных сооружениях, то только за пятилетку 1962–1966 гг. в новые, благоустроенные квартиры вселилось 770 человек, введено в эксплуатацию 5 400 квадратных метров жилья.
На каждом лесопункте имеется клуб, а на лесопунктах Арби и Алгач установлена аппаратура для показа широкоэкранных фильмов. Имеются восьмилетние или средние школы, стационарные больницы или медицинские пункты. Для обслуживания больницы выделены санитарные автомобили.
На лесопунктах Арби, Сианчик, Алгач работают детские сады.
Все лесопункты электрифицированы и радиофицированы, каждая семья лесозаготовителя выписывает периодическую печать.
Только за 6 месяцев 1967 года в леспромхозе получили специальности 44 человека, окончили школу рабочей молодёжи 39 человек, получили вторые профессии 18, повысили квалификацию 164, учатся с отрывом от производства заочно в высших учебных заведениях и техникумах 45 человек, различными формами учёбы в леспромхозе в 1 полугодии 1967 года было охвачено 344 человека, или каждый четвёртый работающий.
Новым пятилетним планом предусматривается резкое увеличение заготовок древесины, особенно в многолесных районах.
В связи с этим в Зейском районе уже с 1 января 1967 г. на базе лесопунктов Дудкан, Журбан и Потехино организованы новые леспромхозы: Дамбукинский и Потехинский с годовой программой, соответственно, 170 и 40 тысяч кубометров.
Таким образом, к концу пятилетки общий объём лесозаготовок леспромхозами будет составлять более двух миллионов кубометров в год.
По материалам брошюры Зейского леспромхоза комбината "Амурлес" "В нашем Зейском леспромхозе", с. Овсянка, 1967 г.
Кстати
В 1992 году леспромхоз был приватизирован, зарегистрировано АООТ "Зеялес", с 1995 года – ОАО "Зеялес".
В 1999 году решением Арбитражного суда Амурской области ОАО "Зеялес" признано несостоятельным (банкротом). И в 2001 году ликвидировано.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...