При исполнении воинского долга

11 декабря в России – День памяти погибших в Чечне. В этот день в 1994 г. первые эшелоны российских войск вошли в республику для «восстановления конституционного порядка».
11 декабря особо чтят ребята, у которых за спиной осталась Чечня. Кто-то пробыл там полгода, кто-то два месяца, а кого-то в первом бою ранило, и он был госпитализирован. Но все они были там, и каждый прочувствовал на себе страх смерти и страстное желание выжить во что бы то ни стало. Скольким семьям пришлось пережить потерю близкого человека – сына, мужа, брата! И для них этот день по-особому важен.
«ЗВС» продолжает цикл материалов, посвященных зейским ребятам, павшим при исполнении воинского долга.
Старшина Куницын
Овсянка. Глубокая осень. На местном погосте среди могил скромный памятник с красной звездой. На фото – паренек в военной форме. Дата рождения и дата, когда шагнул в вечность. Замерли в почетном карауле сбросившие листву березы, на их фоне зелень молчаливых сосен тожественна и печальна. Одинокий лист, кружась багровым парашютом, медленно опускается на могильный холмик. Бывший одноклассник Николая, Виктор Авдашов, кладет к подножию памятника алые гвоздики (как они похожи на капли крови!).
– Каким он был? – переспрашивает Виктор Николаевич, который знает про войну в Чечне не понаслышке, и отвечает: – Надежным.

Надежным. Точно и емко. Лучше не скажешь. Ему было всего-то 27… Что можно успеть сделать на земле за эти годы?! Он успел главное – дать возможность жить дальше молодым ребятам – солдатам-срочникам. Подарил их матерям счастье видеть сыновей живыми. Подарок стоил ему жизни. А ведь мог поступить по-другому. Не стал. С молоком матери впитал овсянковский парнишка понятие слова честь, в котором нет места трусости.
Николай родился 24 июля 1969 г. Детство прошло в селе, раскинувшемся на берегу Зеи. По натуре общительный, спокойный, увлекавшийся техникой, в учебе звезд не хватал, но была в нем какая-то уверенность и искренность, что подкупала учителей и одноклассников.

Жил как все сельские мальчишки: школа, затем служба в армии. Заключив контракт, продолжил военную службу в г. Холмске на Сахалине в вертолетном полку. Затем в вертолетном полку Магдагачей. Приказом командования в 1996 году переведен в Северокавказский военный округ, в 205-ю отдельную мотострелковую бригаду. Николай Борисович был назначен старшиной роты.
Сразу же после формирования 205-й бригады по личному составу ей пришлось приступить к ведению боевых действий на территории Чеченской Республики. Бригада принимала активное участие в ликвидации незаконных бандформирований.
Личный состав 205-й бригады нес службу на сторожевых заставах и блокпостах, охранял самые важные военные и гражданские объекты, тесно взаимодействовал с внутренними войсками МВД России во время наведения конституционного порядка на территории Чечни. Николай писал домой, что здесь все спокойно, стрельбы нет. Скорее всего, не хотел тревожить родителей.
В ночь на 11 июля 1996 года группа солдат под командованием старшины роты Николая Куницына патрулировала окрестности г. Шали. Попали в засаду. Николай приказал солдатам-срочникам отступать, сам остался прикрывать их отход…
Николай Куницын, получивший в ходе боя тяжелое ранение в голову, умер в госпитале г. Ростова-на-Дону 3 августа 1996 года. За свой подвиг награжден орденом Мужества. Посмертно.
Скоро на здании овсянковской школы появится мемориальная доска в честь Николая Куницына, как послание из прошлого, адресованное настоящему и будущим поколениям. Его имя занесено в «Книгу памяти» 205-й отдельной мотострелковой бригады.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...