Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Память

Он верил: красота спасёт мир

Вот и всё. 1 января не стало замечательного человека Виктора Башкирова – прекрасного художника, и для нас, зейцев, людей старшего поколения, это большая утрата.

Он родился 10 августа 1941 года в с. Козловка Бакинского района Хабаровского края. После окончания средней школы поступил на художественно-графическоое отделение Хабаровского педагогического института. Его мечта стать художником сбылась. После института служил в армии, когда демобилизовался, получил вызов от главного инженера “Зеягэсстроя” Владимира Конько. В середине шестидесятых годов прибыл в Зею, где его ждал с большим нетерпением Борис Аренгауз. Они друзья по институту, вот он-то и хлопотал о приезде Виктора в Зею.

От молодых специалистов руководство “Зеягэсстроя” ждало больших перемен в художественном оформлении объектов стройки, а также нового творческого импульса в романтическую жизнь гидростроителей. И они не подвели. В то время Виктора Башкирова зачастую можно было увидеть с этюдником во многих уголках города. Он был в постоянном поиске натуры. Гремела стройка, и работы для художника-оформителя в “Зеягэсстрое” было непочатый край. Сдавались новые объекты – как промышленные, так и соцкультбыта, и в их оформление обязательно вносил свою лепту Виктор Никитич.

22 февраля 1967 г. в п. Временном вступила в строй столовая «Бригантина», он вместе с Борисом Аренгаузом красочно оформляют обеденный зал. Открывается клуб «Ровесник», затем магазины «Пингвин», «Олененок», столовая «У створа» – они великолепно, созвучно той эпохе, оформляют и эти объекты. К великому сожалению, эти уникальные здания не уцелели, за исключением клуба «Ровесник» (сейчас там Дом детского творчества), и стелы, что установлена в начале города.

17 декабря 1967 года в клубе «Ровесник» благодаря Виктору открывается первая выставка картин работников «Зеягэсстроя» Виктора Башкирова, Бориса Аренгауза и мастера УМР И. Касаткина. И вот тогда он очаровывает своими пейзажами не только гидростроителей, но и горожан.

Наша первая встреча с ним произошла весной 1966 года – я увлечённо писал этюд в парке. Хотелось увековечить ледоход на р. Зее, а особенно передать красоту голубого льда Гилюя. Тем более знал, что в связи со строительством ГЭС такого зрелища скоро больше не будет. И тогда его уверенные, мастерски выполненные мазки помогли мне закончить этюд. Мы познакомились. После чего я уже смело забегал в мастерскую художников в надежде, что получу от них настоящую фондовскую кисть (в то время с кистями была проблема), и они выручали. После демобилизации из армии я был принят в СМУ-1 “Зеягэсстроя” в качестве бетонщика. Стройка набирала темп. В начале 1970 г., к столетию со дня рождения В.И. Ленина, были приняты повышенные соцобязательства. 22 апреля коллектив гидростроителей должен был уложить в тело плотины 4 500 кубометров бетона, и эти обязательства были перевыполнены – уложено 7 300 кубометров. А к 30 января, к такому знаменательному дню, в честь укладки первого бетона художнику СМУ-1 Виктору Литвинову парткомом “Зеягэсстроя” было поручено художественно оформить перемычку. Нужно было нарисовать портрет Ленина и цифры, обозначающие количество бетона, принятого в соцобязательствах. Виктор Литвинов взял меня в помощники. Но ни он, ни я на площади более 20 кв. метров портрет Ленина не писали. Вот тогда обратились к Виктору Башкирову. Он с уважением отнёсся к нашему предложению и даже успокоил: «Ничего страшного, осилим». И под его руководством мы вовремя выполнили задание. Работали днём и ночью. Его спокойствие и уверенность вселяли силы: кто валиком, кто кистью трудились в одном из боксов АТУ.

Мне довелось быть свидетелем, как рождалась стела Зейской ГЭС при въезде в город. У Башкирова и Аренгауза было много вариантов по ее созданию. Сколько было мучительных сомнений, споров! И решение всё-таки пришло. Борис позировал, а Виктор рисовал. А сколько труда, творчества надо было вложить в изготовление формы, чтобы их творением гордились гидростроители!

О том, что Виктор Никитич всегда был в поиске, могли бы рассказать художники старшего поколения. Он много читал, познавал мир прекрасного, чтобы всё воплотить в своих работах. Увлёкся писать маслом не на холсте, а на наждачной бумаге. Эти работы привлекали тем, что были объёмны и многоструктурны, они выделялись колоритом. Но как недостаток – кисти очень быстро изнашивались, а они для художника всегда были большим дефицитом, тем более в то время.

Виктор Башкиров останется в памяти зейцев отзывчивым, скромным и очень порядочным человеком. Он настоящий художник, потому что умел видеть, а увиденное мастерски перенести на холст. Самая точная биография художника всегда заложена в его работах. В них периоды подъёма, сомнений, счастья, душевной боли. Виктор Никитич был замечательным семьянином. Вместе с супругой Светланой Ивановной они прожили 53 года, вырастили и воспитали двоих детей. Старший, Евгений, пошел по стопам отца и стал художником, младшая Юлия – выбрала профессию юриста.

Долгое время Виктор Никитич работал на Зейской ГЭС, с 1983 по 1994 г. преподавал рисование и черчение в школе

№ 3. Любил детей, легко находил с ними общий язык, ребята часто выходили на этюды, а он мог красиво рассказать быль то о берёзке, то о ручейке. И это у него получалось великолепно. Выйдя на заслуженный отдых, скучал по своей привычной и родной мастерской, а для художника это очень мучительно. Вместе с супругой в 1995 г. они уезжают в Благовещенск к детям. А его пейзажи остаются у нас в памяти, в краеведческом музее, частных коллекциях. Они – свидетельство состояния души художника чистой и искренней. Он не жаждал и не искал славы. Он был просто талантливым художником. С уходом Виктора Никитича тает эпоха чести и достоинства. В его творчестве не правил «его величество рубль», он щедро делился своим искусством, талантом, искренне верил, что красота спасёт мир. И как бы хотелось увидеть работы Виктора в нашей городской галерее – в знак памяти о прекрасном художнике. Он дал путёвку в художественное творчество не только мне, помог определиться в становлении профессии художника Анатолию Ефремову, Олегу Токареву, Наталье Гуфа.

А где-то там под зовы

звёзд

И в райской, мудрой

тишине

Пусть нарисует свой

последний холст

Художник в память о земле.

Владимир Шляндин.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа