«Спасибо, что ты был...»

Открытие выставки, посвященной памяти талантливого художника, заслуженного работника культуры Амурской области, члена Союза художников России, члена академии народного искусства России Анатолия Ефремова состоялось в минувшую субботу в выставочном зале при Доме культуры «Энергетик».
– Созидатель, ваятель, философ, он же поэт и писатель, творческой мысли венец, детских умов просветитель, лиры и музы заложник, лицедей, певец и сказитель, одним словом – художник. Такое определение художнику дал когда-то Анатолий Ефремов, по нему и жил, – приветствуя гостей вернисажа, говорит заведующая выставочным залом Оксана Зенкова.
Эта выставка могла бы и не состояться, если бы не горожане, предоставившие из своих частных коллекций около тридцати живописных и графических работ, выполненных Анатолием Павловичем в период с 2002 по 2011 гг. Слова благодарности Оксаны Владимировны звучат в адрес Светланы Орловой, Анатолия Носова, Елены Бушовой, Ларисы Лапо, Ольги Новосад, Риммы Тереховой, Василия Шпинева, терапевтического отделения Зейской больницы и, конечно же, полиции, передавших на экспозицию девять жанровых полотен мастера.


Посетителей не много, но это как раз тот случай, когда можно сказать: мал золотник, да дорог. Почтить память замечательного художника, создавшего за свою жизнь более тысячи полотен, собрались его друзья-художники и искренние ценители творчества Анатолия Ефремова. Его жизнь оборвалась 25 января 2022 года. Неожиданно, на взлете. Впереди было много задумок. Планировал показать жителям Зеи серию графических работ «История освоения Дальнего Востока казаками». Мечтал создать работы, посвященные флоре и фауне родного края. «Ищу форму, эта серия должна отличаться от предыдущих», – говорил художник. Не успел…
Родился Анатолий Павлович в 1951 г. в г. Свободном. Затем семья переехала в Зею, где в 1968 г. он закончил Фрунзенскую школу, потом был художественно-графический факультет Хабаровского пединститута, служба в армии в Приморье. Сразу после демобилизации отправился на Камчатку. Необычная природа полуострова так захватила молодого человека, что он остался там на четверть века. Преподавал в школе изо, работал в народном театре художником-постановщиком, затем в мастерских художественного фонда, занимался иллюстрированием книг камчатских авторов, параллельно с этим был увлечен резьбой по дереву, кости, металлу, чеканкой, скульптурой. В 1999 г. вернулся в Зею, стал работать художником народного театра. Им организовано неформальное объединение художников г. Зеи «Палитра». В 2000 г. по инициативе и при участии Анатолия Павловича в городе была создана картинная галерея, работающая по сей день.
Последние годы Анатолий Павлович жил и творил в с. Черемхово Ивановского района, не прекращая заниматься делом всей своей жизни – художественным творчеством. Проявил себя в качестве талантливого графика. В 2019 г. в нашем городе была представлена экспозиция его графических работ «Легенды далеких снегов», посвященная мифам и легендам коренных жителей Севера.
Своими воспоминаниями о художнике делятся начальник отдела культуры и архивного дела администрации города Оксана Политыко, ее заместитель Ирина Коренёк, сестра живописца Светлана Орлова, художники Борис Седов, Владимир Шленский и Роман Сафин. Их слова пронизаны теплом и светом, как рефрен звучит: «Спасибо, что ты был…». Да разве был?! Он есть. И будет. В своих картинах, нашей памяти.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...