До вылета домой оставалось семь дней

В центре образования состоялось торжественное открытие «Парты Героя» в честь выпускника школы Алексея Фурзикова, погибшего при выполнении воинского долга в Республике Чечне.
«Парта Героя» – всероссийский проект по сохранению памяти о тех, кто отдал жизнь за Родину. Основная цель акции – рассказать школьникам о героических земляках и воспитать уважительное отношение к истории страны.
Алеша Фурзиков родился 10 августа 1975 года в г. Зее. Когда мальчишке исполнилось четыре года, умерла мама. Содержание семьи, где были еще старшие дети Сергей и Татьяна, легло на плечи отца Геннадия Владимировича. А старшие заботились о младшем.
«Так как отец был постоянно занят на работе, то в первый класс Алешу привела сестра Татьяна, – рассказывает его первая учительница Наталья Рослик, – ничем особенным мальчишка не выделялся, учился средне, но был послушным и старательным. Алексей окончил 9 классов и пошел работать автослесарем в леспромхоз, где трудился отец. А вечером бегал на занятия в вечернюю школу, чтобы закончить одиннадцатилетку. Когда служил в армии, приехав в отпуск, зашел в школу. Ему тогда исполнилось 19 лет. На красивого, статного парнишку в военной форме заглядывались школьники. Он казался сильно повзрослевшим».
Военную службу по призыву Алексей Фурзиков проходил в рядах морских пехотинцев на Тихоокеанском флоте в г. Владивостоке. Прослужив год, заключил договор о дальнейшем прохождении службы по контракту. В конце декабря 1994 года успел побывать в краткосрочном отпуске, повидался с родными и друзьями.
В Чечню по контракту направился в конце апреля 1995 года в составе 106-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота в должности механика-водителя зенитно-артиллерийского взвода.
20 июня 1995-го в районе поселка Киров-Юрт сержант Фурзиков нес службу по охране командного пункта полка. Когда стемнело, объект был обстрелян боевиками. Во время скоротечного боя Алексей получил смертельное огнестрельное ранение, от которого скончался на месте. В приказе его полка написано: «Смерть связана с исполнением обязанностей военной службы».
Больше боевых потерь морская пехота Тихоокеанского флота в Чечне не несла. До вылета домой бойцам оставалось семь дней.

Алексей Фурзиков награжден медалью «За отвагу» и орденом Мужества посмертно.
Минута молчания. Кажется, каждый удар отзывается в сердце. Тот, кого мы называем сегодня Героем, был еще совсем мальчишкой. Он многое не успел: посадить дерево, построить дом, вырастить сына…
Почтить память знаменитого земляка, погибшего на службе Отечеству, пришли гости из администрации города, отдела образования, воинской части, расположенной в г. Зее, родные Алексея.

«В стенах центра образования появился островок памяти героическому прошлому и настоящему нашей Родины. Когда я учился в школе, у нас тоже был «Уголок Героев». Здорово, что мы возвращаемся к традициям, на которых воспитывалось и наше поколение», – поприветствовал присутствовавших глава г. Зеи Андрей Бродягин.
Оксана Фурзикова, жена старшего брата Алексея, говорит, что никого из более близких в семье не осталось, кроме племянницы Надежды и племянника Александра Парфенова, на днях вернувшегося из зоны боевых действий специальной военной операции на Украине.
«Получается, что я – единственная носительница фамилии, которую прославили Алексей и его дедушка Владимир Егорович – участник Великой Отечественной войны», – рассказала Оксана Павловна.
А несколькими днями ранее Зея приняла эстафету всероссийской акции «Мемориальное посещение», старт которой дан в День Военно-морского флота России в 2021 году в Калининградской области. Она организована по инициативе Всероссийского общественного движения морских пехотинцев «Память».
Её цель – сохранение памяти о погибших морпехах и продвижение флага морской пехоты.
«В каждом населенном пункте на захоронениях погибших морских пехотинцев растягивается флаг, который различными способами переправляется из одного населенного пункта в другой. Прошагав по стране, он прибыл в Амурскую область из Иркутска, а в Зею – из Гонжи», – рассказала Оксана Фурзикова.
Флаг передают из рук в руки или пересылают по почте близкие и родные морских пехотинцев. Из Зеи, благодаря Оксане Павловне, хранительнице памяти Алексея Фурзикова, он отправился в Тыгду, Поярково, Благовещенск. Следующий пункт назначения – Владивосток.
Этот флаг школьники, учителя и гости смогли посмотреть в классе, когда чтили память Алексея Фурзикова. В этот день он еще находился в Зее.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...