Преступление классовой бдительности

Читателям «Зейских вестей сегодня» предлагается документ, датированный 1935 годом. Его при изучении фондов в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока (РГИа ДВ, г. Владивосток) обнаружил краевед
Виктор Романцов. Представленный материал свидетельствует о том, что почти век назад в эшелонах власти существовали похожие проблемы. И боролись с ними довольно жестко.
(Стилистика и орфография документов сохранена).
Постановление бюро Далькрайкома ВКП(б)
О положении в Зейском районе
Бюро крайкома считает установленным, что в результате притупления классовой бдительности, морально-бытового разложения и преступных действий руководства района во главе с секретарём райкома Котляром, в Зейском районе имели место факты грубого извращения линии партии, зажима самокритики, самоснабжения и разбазаривания государственных фондов хозяйственных организаций района.
Кулацкие хозяйства в ряде сёл района не облагались индивидуальным налогом (село Александровка и другие), имели место факты попустительства единоличным хозяйствам в невыполнении государственных обязательств. Вместо посылки в лес единоличники привлекались к перевозке грузов золотопромышленности (Овсянка), и этим самым ставились в лучшие условия по сравнению с колхозниками.
Доходы единоличников от лесозаготовок, сплава не учитывались и не облагались до последнего времени.
Вместо проведения широкой массово-политической работы среди колхозников и единоличников руководство района занималось командованием и администрированием. Так, в колхозе “Искра” одновременно оштраховано 22 колхозника, из них 11 колхозников были оштрахованы самолично председателем колхоза. Подобные факты имели место и в других колхозах (“Пробуждение”, “Коммунистический труд” и др.).
Партруководство района брало под защиту махровых правых оппортунистов – работников суда и прокуратуры (прекращены дела против кулаков Ефименко, Дорофеева. Секретарём суда работала кулачка Дорофеева. Оправдан райсудом бывший золотопромышленник – крупный торговец Ямычев, разбазаривший на крупную сумму фонды пушнозаготовок). В то же время в ряде случаев трудящихся судили за мелкие кражи по закону от 7 августа 1932 года.
Партруководство района грубо зажимало самокритику. Коммунисты, пытавшиеся по-большевистски вскрывать преступные действия районных руководителей, привлекались райкомом к партийной ответственности, а в отдельных случаях исключались из партии (Фёдоров, Чевычелов).
Редакция районной газеты (редактор Колязик), имея ряд сигналов о разложении и преступных действиях районного руководства, зажима самокритики – не помещала поступившие материалы и этим самым замазывала факты извращения линии партии и развал хозяйственной работы в районе.
Партруководство района производило незаконные сборы денежных средств с государственных и хозяйственных организаций, присвоило и безконтрольно израсходовало до 40 тысяч рублей под видом выдачи узкому активу пособий, занималось самоснабжением из золотоскупочных фондов, устраивало систематические пьянки и своими преступными действиями способствовало разбазариванию государственных фондов (Дамбукинское приисковое управление, райзаготпушнина).
Несмотря на наличие фактов шовинистических выпадов по отношению к отдельным китайским рабочим (дело Кощеева и др.), райком не только не принял мер к суровому наказанию виновных, но эти факты замазывал.
Бюро крайкома постановляет:
1. Бюро Зейского РК ВКП(б) распустить.
2. Секретаря райкома – Котляра, бывшего председателя рика (районный исполнительный комитет – прим. ред.) Полянского, бывших работников райуправления НКВД Бебелова, Майданова, Зубань, Елизарова, непосредственных виновников допущенных извращений и организаторов этих преступных действий из партии исключить и предать суду. Принять к сведению сообщение крайуправления НКВД, что указанные выше бывшие работники райотдела НКВД привлечены к судебной ответственности.
3. За замазывание болезненных явлений в районе, самоснабжение и развал работы – зам. секретаря райкома Сверкунову, пред. горсовета Буздалову – объявить строгий выговор с предупреждением, с работы снять и послать на низовую работу.
4. За разбазаривание фондов пушнозаготовок, разложение бывшего зав. райконторой заготпушнины Васина (ныне пред. Горпо) – с работы снять, из партии исключить и предать суду.
5. За замазывание фактов разложения и преступных действий районного руководства, зажим самокритики – редактору районной газеты “Коммунистический труд” – Колязику – объявить строгий выговор, с газетной работы снять и послать на низовую работу.
6. Бывшего нарсудью Зейского района Терешкевича (ныне работающего в Ник-Уссурийском нарсуде) за правооппортунистическую практику в работе суда, связь с классовочуждым элементом, – с работы снять, из партии исключить и предать суду.
7. Бывшему райпрокурору Кокареву (ныне работающему райпрокурором Могочинского района), не проявившему большевистской настойчивости в борьбе с имевшими место в районе извращениями – объявить выговор.
Поручить Черкину привлечь к ответственности работников Амурской области, не реагировавших на отдельные сигналы тов. Кокарева.
8. Пред. рика тов. Матвееву за допущенные нарушения в налоговой политике – объявить выговор.
9. Обязать ОРПО (отдел руководящих партийных органов – прим. ред.), культпропотдел и Совторготдел крайкома в пятидневный срок подобрать и представить на утверждение бюро руководящих работников в Зейский район: секретаря райкома, редактора газеты, пред. горсовета, райпрокурора.
Зейскому оргбюро ВКП(б) принять меры к укомплектованию района другими работниками.
10. Предложить новому партруководству Зейского района принять все меры к немедленному исправлению допущенных извращений и ошибок в налоговой и штрафной работе, добиться подлинной перестройки всей массово-политической и внутрипартийной работы, широкого развёртывания большевистской самокритики, и на основе настоящего постановления мобилизовать партийную организацию, рабочих и колхозников района на успешное выполнение всех хозяйственно-политических задач, поставленных перед районом в 1935 году.
11. Для разъяснения этого постановления в партийной организации, командировать в Зейский район секретаря оргбюро ВКП(б) Зейской области тов. Чеппеля.
Верно: Мартынова.
Виктор Романцов, член Российского союза писателей.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...