Опыта набирались у зейских врачей

В 70-е годы прошлого столетия я в составе группы студентов-медиков приехал в Зею на врачебную практику. Сразу окунулись в бурную жизнь районной больницы: обходы с завотделением по палатам, перевязки пациентов, присутствие на операциях. Побывали во всех подразделениях больницы. Бросалась в глаза даже мне, не искушенному в медицинских делах, бедность во всем: старые лечебные корпуса, скудное обеспечение лекарствами и прочими принадлежностями медицинского назначения.
Лечащие врачи все время бегали по отделениям, что-то доставали, требовали. Я обратился к своей маме, она была выпускницей Зейского медучилища 1939 года. И всю жизнь проработала в разных отделениях этой больницы. На мой вопрос: «Такое обеспечение было всегда?» – она сказала: «До войны снабжали хорошо, а в военный период как посадили на скудный паек, так с того времени мало что изменилось в лучшую сторону». И все же медицинские работники старались и работали с полной отдачей.
Мне запомнилось ночное дежурство с врачом, тогда еще простым травматологом, Борисом Шохтовым. Поступил ребенок – года три от роду. У него длительное время была задержка мочи. Обеспокоенные родители, плачущий малыш, озадаченный Борис Вениаминович. Несколько попыток получить мочу не принесли результата, и тогда Борис Вениаминович берет катетер, осторожными движениями начинает вводить его, и вдруг, словно из умывальника, обильно полилась моча, заливая руки доктора (тогда резиновые перчатки были в дефиците). Но он только радовался, не обращая внимания на то, что течет по его рукам. Он-то понимал, к чему бы привело промедление.
Ребенок сразу успокоился. Родители, конечно же, кинулись благодарить доктора.
Вот так мы, будущие врачи, получали профессиональные навыки и нравственные уроки.
В дальнейшем Борис Шохтов стал главным врачом больницы, у него появились другие заботы, как, например, приобретение постельного белья для стационара. Он выбивал в области медицинские приборы, ломал голову, где взять пробирки для лаборатории, чем кормить больных. И это были нескончаемые проблемы.
В стране к середине 80-х начались перемены, в 1985 году грянула перестройка. Наступили тяжелые времена, в том числе и для здравоохранения. Борис Вениаминович все это принимал близко к сердцу. Наверное, поэтому серьезно заболел. Умер он в возрасте 58 лет. Когда коллеги провожали его в последний путь, говорили, что он был одним из лучших главврачей Зейской центральной больницы.
Справка «ЗВС»
Борис Шохтов. Уроженец Великих Лук. На Дальний Восток переехал вместе с родителями. В 1963 году окончил Благовещенский мединститут. С 1975 по 1985 год – главный врач Зейской ЦРБ. Во время его руководства были построены детская поликлиника, здание станции «Скорой помощи», стоматологическая поликлиника. Умер 15 июня 1995 года в возрасте 58 лет.
Из книги Николая Сачкова «Сорок лет в медицине».
Алексей Старицын, бывший житель Овсянки, ныне г. Белгорода.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...