Листая прошлого страницы...

Бабушкины рассказы
Мы продолжаем публикацию фрагментов книги “Бабушкины рассказы”, написанной праправнучкой первооснователя города Зеи Михаила Межова Галиной Седовой. Книга повествует о судьбе семьи, тесно переплетенной с историей края. Материалы, основанные на воспофминаниях и архивах бабушки автора, Лидии Ивановны Морозовой, “ЗВС” посвящают
145-летию города и Году семьи. Книга доступна для чтения в городской библиотеке и краеведческом музее г. Зеи.
Итак, через несколько лет после смерти супруги в дом вдовствующего Михаила Владимировича Межова его сын Иван привел молодую жену Анну. Об этой женщине – следующие главы книги, предваряемые словами автора: “Уверена, что дальнейшее благополучие семьи держалось на молитвах и добродетели Анны Исааковны Межовой, урожденной Кандинской”.
Лариса ВЛАДИМИРОВА.
Кандинские
Анна Исааковна Кандинская родилась в Джалинде в 1877 году. Ее родители – Исаак Петрович и Елизавета Васильевна, дедушка и бабушка Лиды со стороны матери. Есть фотография, где запечатлено семейство Кандинских на прииске Обка Зейского района. Снимок датирован 1888 годом, на нем еще довольно молодые родители и восемь их детей, Анне (Нюте, как ее звали дома) – 11 лет. Семья сидит на фоне террасы своего дома. Все дети хорошо одеты и обуты, даже у маленького на ногах ботиночки, у девочек они высокие, как полусапожки. Рядом с Нютой – ее любимая сестра Лиза, годом моложе. Старшая сестра Надежда стоит между родителями, положив руку на плечо матери…

Анна Исааковна и Иван Михайлович Межовы, невестка и сын Михаила Владимировича Межова, первого почетного гражданина г. Зеи. 1899 г.

Исаак Петрович и Елизавета Васильевна Кандинские с детьми. Анна - вторая справа. 1888 г.



Анна Исааковна (слева) и Елизавета Исааковна Кандинские с двоюродным братом. 1898 год, г. Благовещенск.

Анна Межова с детьми Лизой, Машей и Лидой. 1903 г.

Нюта Гудожникова в костюме пажа и дочь золотопромышленника Маруся Абрамова.
Память Лидии сохранила совсем немного сведений о семье Кандинских. С дочерьми своего дяди Алексея Лида поддерживала переписку. Но особенно долго и тепло переписывалась с Анной (Нютой) Гудожниковой, дочерью Елизаветы. Анна и Елизавета Кандинские были погодками, очень дружили. Осталось много фотографий, где эти молодые девушки сняты вместе, рука в руке. И позже вышедшая замуж Анна подпишет свою фотографию сестре: “Праздник чувства окончен. Погасли огни. И томительно тянутся долгие дни пошлой прозы, тоски и обмана… Лике”. Так получилось, что свою старшую дочь Анна назвала Лизой, а Елизавета свою – Нютой. Малые сведения о Кандинских связаны с тем, что они были золотопромышленниками, во всяком случае, братья Исаака Петровича – Павел Петрович, Петр Петрович имели свои золотоносные участки. Само собой, что при советской власти эти сведения следовало скрывать ради спасения семьи. И Анна Исааковна молчала, ничего не рассказывала детям. Следует думать, что, проживая на прииске Обка, а потом в Зее, Кандинские были связаны с добычей золота. Но Лидия не помнила и ничего не рассказывала об Исааке Петровиче, должно быть, он ушел из жизни молодым. Бабушку Елизавету Васильевну помнила… Она дожила до старости и в последние годы жизни страдала расстройством психики, теперь его называют болезнь Альцгеймера.
Сестра Анны Елизавета Исааковна вышла замуж за Василия Яковлевича Гудожникова. Их дети: Анна (Нюта), Валентина, Илья (Люка). После рождения Ильи красавица Елизавета Исааковна скончалась, оставив своих детей Анне Исааковне. Василий Яковлевич забрал маленького Люку, уехав с ним в Хабаровск, дочери же его, Нюта и горбатенькая Валя, жили в семье Межовых. Нюта стала учительницей, долго работала заведующей детским домом на Сахалине, потом с мужем уехала в Ригу, имела звание заслуженного учителя Латвийской ССР. Уже будучи на пенсии, читала лекции от общества “Знание”. Все эти годы она переписывалась со своей кузиной Лидой.
В 1986 году я, отдыхая в Риге, навестила уже совсем старенькую Анну Васильевну Кудрявцеву (Гудожникову). Ей было далеко за 80, и из Ленинграда как раз приехал внук, чтобы забрать бабушку к себе. Тогда-то Анна Васильевна отдала мне несколько фотографий своей молодой матери и фото маленького Люки, о судьбе которого она ничего не знала. Ее горбатенькая сестра Валентина всю свою короткую жизнь прожила с ней, помогала нянчить Нютину дочь Тамару, умерла на Сахалине. Это все о семье Елизаветы Исааковны. А Анна Исааковна, то есть моя прабабушка, вошла в семейство Межовых.
Анна Исааковна
Итак, жизнь Анны Исааковны в семье Межовых началась с проклятия. Может, поэтому она так истово верила в Бога и так усердно молилась за своих детей? И своей праведностью заслужила явление и помощь Богородицы в трудную минуту?.. Это было, когда первая дочка Лизочка заболела – была высокая температура, девочка задыхалась, нарывы перекрывали ей горло. Анна Исааковна не отходила от ребенка. Приходил доктор (известный тогда в Зее А. Я. Лабко), давал лекарства, но болезнь не отступала. В тот вечер доктор сказал, что ночью, вероятно, будет кризис. Нужно постараться прочистить горло, если это не поможет – не поможет уже ничто. Анна Исааковна молилась всю ночь, но под утро усталость взяла свое, она забылась у Лизиной постели. Был ли это сон или на самом деле?.. Она увидела Богородицу прямо перед собой. “Я пришла забрать у тебя дочь”, – сказала Богородица. “Нет, нет, не забирай ее”, – взмолилась несчастная мать. “Выбирай: я заберу ее сейчас или оставлю, но ты всю жизнь с ней будешь мучиться”. “Оставь, оставь!” И Божья Матерь растворилась, а очнувшаяся Анна Исааковна увидела, что Лиза задыхается. Засунув руку в ее рот, Анна Исааковна пальцами раздавила нарывы. Девочка задышала, и к утру дело пошло на поправку. Теперь, забегая вперед, я скажу, что Лиза прожила в родительском доме всю жизнь, в нем и умерла в возрасте 81 года. Ее жизнь не была легкой: несчастная любовь с неудавшимся побегом, потом замужество, четверо детей, измены мужа, бедность, проблемы – все это она переживала вместе с матерью. И Анна Исааковна, эта умная, тонкая, начитанная женщина, поддерживала дочь всеми силами и средствами. В этой семье Анна Исааковна должна была жить, она старалась воспитывать Лизочкиных детей, поддерживать мир и благополучие. Она выбрала эту судьбу перед лицом Богородицы…
После Лизы Анна Исааковна родила еще семерых детей. Лидочка, моя бабушка, третья.
…На Анне Исааковне держался дом: Иван Михайлович работал управляющим на приисках золотопромышленника И. А. Опарина, он редко бывал дома. Последнее перед революцией место работы – прииск Удыль в Приморье. Свекор Михаил Владимирович постепенно отошел от дел. Достроив в 1890 году вторую половину дома, он оборудовал в ней кабинет. Лидочка помнит деда строго расхаживающим по дому: “Лентяйки, сотрите пыль”, – писал он пальцем на запылившихся поверхностях мебели.
Кроме своих детей, хозяйке дома приходилось заботиться и о племянниках – Нюте и Вале Гудожниковых, дочках сестры, а также о племянниках со стороны мужа. Сестра Ивана Михайловича, Анна Михайловна Шильникова, жившая постоянно в Хабаровске, часто болела, постоянно ездила на курорты. Говорили, что она бывала и в Париже, и в Баден-Бадене. А сыновья ее, Аркадий и Валерий, оставались на это время в дедушкином доме, то есть опять же на попечении Анны Исааковны. Когда она находила время на всех? Но в доме свято соблюдали все обычаи: отмечали престольные праздники, ходили в церковь, ездили на пикники, шили и рукодельничали, участвовали в городских мероприятиях.
В здании городского Собрания в парке часто устраивались балы, детские праздники, на которые собирался весь цвет городка – амурского Клондайка. На одном из таких балов Анна Исааковна заняла первое место в костюме пажа, который сама сшила. Бал был благотворительный, по обычаю, королева бала обходит присутствующих с подносом. Богатые золотопромышленники, купцы набросали тогда ей в поднос много денег. Лидочка сохранила фотографию, на которой ее двоюродная сестра Нюта Гудожникова снята на костюмированном детском балу. Две девочки с завитыми волосами стоят, держась за руки. Нюта – в костюме пажа. Другая девочка – дочь золотопромышленника Маруся Абрамова. После революции их семья эмигрировала в Китай, Маруся в эмиграции умерла. Устраивались и домашние праздники. Дети Межовы играли на музыкальных инструментах: Борис на мандолине, Лида на гитаре и балалайке. Все хорошо пели. Позже Лида будет участвовать в любительских опереттах – в городе действует общество любителей полезных развлечений и драматических искусств, а Борис, когда откроется в городе кинотеатр Яворского “Иллюзион”, будет тапером.
Анна Исааковна не любила праздности и безделья, не терпела сквернословия. Когда при ней начинали рассказывать анекдоты, просто вставала и уходила. Не разрешала детям щелкать семечки на скамеечке за воротами. Очень любила Пушкина, цитировала его наизусть. Когда уже взрослая Лиза решит назвать сына Донатом, Анне Исааковне не понравится это имя: похоже на Дантес. И та надпись в стихах на подаренной сестре фотографии говорит, мне кажется, много о тонкости этой души: “Праздник чувства окончен…”. Недавно я (спасибо Интернету) узнала, что это цитата из стихотворения С. Надсона – значит, моя прабабушка читала этого модного тогда поэта.
(Продолжение следует).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...