Объяснение в любви

Врач Эльвира Заводчикова.
След человека на земле
Алексей Старицын восемь лет проработал терапевтом в Овсянковской участковой больнице. Он хорошо помнит годы своей медицинской деятельности на зейской земле. Его рассказы о врачах-коллегах и краеведческие материалы мы уже печатали на страницах нашей газеты. Алексей Викторович сегодня живёт в Белгороде.
Несмотря на преклонный возраст, работает в частной поликлинике. С удовольствием в качестве врача сопровождает экскурсии для пожилых людей и ветеранов.
В это неспокойное время, которое сегодня переживает Белгород, Алексей Викторович остался в городе, продолжая работать. Рассказывает, что к жизни под обстрелами привыкнуть нельзя. Люди в тревожном ожидании, никто не знает, что может произойти в следующий час или даже минуту. Мирную жизнь нарушают почти ежедневные обстрелы ВСУ. Гибнут жители. Но все верят в то, что это скоро закончится, поэтому не спешат покидать родные места.
Марина Тишкова.
Человек приходит в этот мир, но только по прошествии времени осознаёт, чему посвятить свою жизнь. Бывают просто случайности или другие причины. Но всё же главный выбор зависит от самой личности. Вот так сложилась жизнь героини моего рассказа – врача Эльвиры Заводчиковой. Она родилась в Ленинградской области, её коснулась не только война, но ленинградская блокада. А потом ещё и тяжёлое послевоенное время. После окончания школы Эльвира Викторовна решила посвятить себя медицине. Уже в мединституте окончательно выбрала хирургию, один из трудных разделов медицинской науки. Она чувствовала в себе силы и понимала, что успех приходит к тем, кто посвятил себя профессии без остатка.
Волей судьбы Эльвира Викторовна вместе с мужем-гидростроителем оказалась в городе Зее. Это были годы романтики, когда велось строительство ГЭС. И, конечно, влекли людей просторы Дальнего Востока.
Эльвира Викторовна легко влилась в коллектив. Тут же началась напряжённая работа, операции, приёмы в поликлинике, дежурства. Хорошо подготовленная, смелая, она принимала взвешенные решения. Со временем её труд оценили. Она стала ведущим хирургом, затем заведующей хирургическим отделением, парторгом. Доктор всегда была подтянута, подчёркнуто опрятная, проста в общении, красивая, интеллигентная женщина. Время щадило её, она не менялась, только становилась опытней. Все, кто с ней общался, знали, что всегда получат консультацию и помощь. Она была большим профессионалом, так как могла ответить на любой вопрос. Выдержанная, тактичная в общении, но могла и отчитать за недостатки. Она с каждым пациентом работала до его выздоровления. Запомнился такой случай. Мне, как врачу, поручили вести медкружок для старшеклассников с целью профориентации и привлечения ребят на обучение по медицинскому профилю. Я попросил Эльвиру Викторовну выступить перед школьниками. Она согласилась. Чтобы её не смущать, я вышел в другое помещение, но было слышно, о чём она говорила. И, слушая её, я подумал, что это неподдельное объяснение в любви к медицине, к профессии врача. Такой интересной и увлекательной лекции я не слышал никогда, даже в мединституте. Медицина – её жизненное кредо.
В те годы, с целью улучшения материального положения фронтовиков, тех, кто имел ранения и соответствующие справки, отправляли на врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК) для получения группы инвалидности. Я направил на комиссию участника Великой Отечественной войны Н. А. Пахтина, имевшего соответствующие показания и справки. Ему было за 80 лет. Он проработал всю свою жизнь в совхозе, и пенсия у него была около 40 рублей, а у жены и того меньше. Детей у них не было. Жили они с супругой очень бедно. И вот на комиссии ему отказали в назначении инвалидности. Но прошло два дня, и вдруг звонок от Эльвиры Викторовны (доктор была тогда председателем врачебной комиссии), она попросила меня передать Пахтину, чтобы он приехал. И вот новая комиссия.
Перед ветераном извинились, еще раз пересмотрели дело и дали вторую группу инвалидности. Какое это было подспорье для фронтовика. Когда я к нему зашёл, он показал свои боевые награды, а потом похвастался, что купил новый холодильник благодаря тому, что ему увеличили пенсию. Эльвира Викторовна оставила хорошую память не только в моем сердце, но и среди коллег.
Алексей Старицын, врач. г. Белгород.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...