Я обязательно вернусь к тебе, Бомнак!

Минувшим летом ехала на моторной лодке из Верхнезейска в Бомнак и любовалась неописуемой красотой Зейского моря, в котором, как в зеркале, отражались голубое небо и маленькие белые облака. Совсем не верилось, что час назад оно угрожающе штормило.
Вот устье Сугджарикана. Более полувека назад там был наш сенокос. Лодка обогнула сопку Некипеловского, и сердце волнительно ёкнуло: вдали показались знакомые крыши. Собиралась два года.
В 2013 году село Орловка, где я живу уже четверть века, так пострадало от наводнения, что две улицы совсем опустели. Зимой едешь – дома стоят в ожидании своих хозяев, а следов к крыльцу нет. Но бывшие орловчане не забывают наше красивое чистенькое село. Летом дома звенят детскими голосами, обрабатываются огороды. Радостно от мысли, что село живет.
Вот и в родной далекий Бомнак я ехала с воспоминаниями о своих близких, о детстве, юности, первых девичьих рассветах… И вдруг тоскливо защемило сердце от мысли, что уже не блеснет слезинкой окно родительского дома в полутьме, не выйдет навстречу мама, обняв за плечи своими натруженными теплыми руками, не поведет в дом за накрытый стол. Ну, здравствуй, родной и любимый Бомнак! Вот я и выбралась на твой юбилей.
Утречком пошла навестить родственников и вручить приглашения на свадьбу внучатого племянника. Поднявшись по крутому переулку, поговорив с уже суетившимися сельчанами, я встретила девчушку лет десяти. Сияя, как солнышко, приветливо улыбаясь, она поздоровалась и рассудительно, как взрослая, засыпала меня вопросами: “Вы к нам на праздник приехали? А у кого остановились? А петь будете?”. Потеряв на мгновение дар речи, я ответила на её вопросы и от волнения, что меня тут еще помнят, забыла спросить, чья она и как звать.
Но настоящий сюрприз ждал меня впереди. На концерте сельчане тепло приветствовали мое выступление аплодисментами. Люди остались прежними, как и почти 50 лет назад: добрыми, трудолюбивыми, талантливыми, отзывчивыми. Я рада, что коренное население – эвенки знают родной язык, помнят и чтят свои обычаи, культуру. А какой театр эвенкийской моды демонстрировали местные красавицы! Жалею, что в ожидании выхода на сцену была за кулисами и не сняла дефиле на камеру. Праздник удался на славу! Спасибо неугомонной и заботливой главе сельской администрации Марине Подолько. Чего стоит чистота и порядок на улицах! А пилорама, которую она приобрела для поселения? Село строится, хорошеет! Особое моё почтение и уважение кутюрье, швее с золотыми руками и просто замечательной женщине, учителю труда Марине Захаровой. Благодаря ей эвенкийскую моду знают в нашей стране!
Спасибо вам, дорогие односельчане, за подаренный праздник! Бомнак навсегда остался в моей памяти весной в белой метели цветущей черемухи, в солнечных огоньках одуванчиков по зеленому берегу, теплой и ласковой нашей протокой со своими Дарданеллами и Песочными Горами.
Время бежит, как вода сквозь песок. Бомнаку всего лишь 125 лет! Я хочу, чтобы он оставался таким всегда. А я обязательно к тебе приеду, мой Бомнак!
Светлана Черных. с. Орловка
Константиновского района.
Фото из архива “ЗВ”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...