Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Мы были счастливы, делая открытия

Романтика тайги

В годы моей молодости работа геолога была окутана романтикой, и, как мы позже поняли, не только романтикой тайги и северов, но и романтикой геологических открытий, не только полезных ископаемых, но и постижений секретов Природы вообще, ибо геология есть базовая наука природоведения.

Итак, я геолог-съемщик. Начало всех исследований начинается с геологической съемки. Основным производственным подразделением у нас была геологическая партия в составе геологосъемочной экспедиции. Я десять летних сезонов отработал в нехоженой тайге, вдали от дорог.

Армия геологов Советского Союза была большая и квалифицированная. Геологическая братия действительно походила на армию, особенно до 1953 года, когда все геологи носили форму и были введены звания. Начальник управления был генерал. После у геологов была сохранена только полевая униформа (спецодежда) с клеймом на рукаве (крест из геологических молотков).

Исполнители съемочных работ начинали изучение пород с помощью геологического молотка, с исследований микроскопических признаков. Собирались пробы для изучения химических и физических свойств породы. Мне представляется, что методы изучения, которыми пользуется геолог, подобны физическим и химическим методам в медицине, ибо система человеческого организма столь же сложна, что и система Земли.

В поле постоянная связь с базой экспедиции была только по рации. Раз в 20-35 дней прилетал вертолет, привозил продукты, частично менялся сезонный персонал. В основном все продукты завозили ранней весной, в том числе муку. Хлеб летом пекла повариха (часто повар). Базу партии обустраивали весной. На лето в партии нанимали сезонных рабочих из местных жителей.

А без бичей – никуда

В Зейской экспедиции в советской время сформировалась прослойка населения без определенного места жительства, часто бывших заключенных и, как правило, спившегося народа. В 50–80-е годы это был основной наш сезонный персонал, без которого работа в тайге была невозможна. Память о многих из них я сохранил до сих пор. Их называли “бичами” (от английского слова берег, то есть моряк, загулявший на берегу). Без бичей все горные работы в тайге были бы невыполнимы. Нам нужно было копать канавы, чтобы снять четвертичный слой (глыбы с мерзлым песком) и добраться геологу до скальной породы, которая его интересует и которую он картирует: от канавы до канавы, плюс естественные выходы скал в тайге. Бичи – народ очень разный. Многие не хотели жить под кустом и шли в палатки геологов и топографов, а зимой им приходилось быть на золоторазведке в бараках среди ругани, дыма и пьяни между себе подобными.

Поэтому многие, как правило, уже знакомые по прошлым годам и соседним партиям, на лето шли к нам, съёмщикам, где не матерятся и часто работают в тесном контакте с женщинами (студентки-практикантки, повара, молодые геологини). Но надо присмотреться к этим людям. Да, им нравилось лето провести в приличном обществе, без ругани. Такое условие мы им ставили сразу.

Вместо бульдозера

Один, ставший известным на все Дальневосточное управление, случай был в нашей партии. Нужно было на очень крутом берегу распадка (таежного ручья) найти место, откуда вывалилась глыба довидитовой урановой руды, найденная на тропе у подножья склона. Взрывчатки у нас не было, бульдозеры туда не дойдут. Что делать? Я был молодой, азартный начальник.

Два упертых бича предложили: “Мы вскроем руками, только плати!”. А толщина этой глыбовой осыпи, видимо, несколько метров. Опасно, но хочется! Рабочие, прежде всего, запретили ходить по тропе, внизу склона. Её перетянули поперек белыми бинтами. Потом на участке можно было днем слышать победный крик с матом, луженое же у них было горло! И гром обвала…

Они сверху вагами раскачивали большую глыбу и устраивали осыпь. Потом эту пяти-шестиметровую осыпь подчищали руками. И… вскрыли пласт урановой руды. Что было! Приехала из Хабаровска комиссия во главе с начальником геологосъемочной партии и, конечно, плановики, бухгалтеры. Да, канава получилась длиной в несколько десятков метров и шириной около пяти метров. Предварительный отчет я уже отправил в Хабаровскую экспедицию, в которую наша партия в тот год входила, вот и понаехали проверяющие. Как так, порода четвертой категории, только на взрыв или бульдозером её можно взять, а тут в нехоженой тайге – руками. Какие же деньги рабочим платить надо? Вот стоят мои бичи наверху, а внизу им плановичка из управления всё хочет заработок срезать. Тут начальник экспедиции и предлагает работягам: “Я вас в приказ. Будете у нас “Ударниками Коммунистического труда”. А сверху, как иерихонская труба: “На х… ударников! Деньги плати!”. Удивительно, но заплатили, ведь руду-то вскрыли. “Нати! Смотрите! Что еще надо?”.

Вот так! Всяко приходилось геологам работать. А то и район уж очень энцефалитный, заходить на участок надо вдоль сопок, заросших кустами и полных клещей. Вьючные олени с каюрами в это энцефалитное место не спускаются, смертельно. А геологи все привитые, что им сделается? Ходили и с вьючными лошадями. Был и современный транспорт: от вертолета до машины (вездеходов еще не было), и те в тайге не всегда проходили. Чаще – рюкзак на плечи, так надежнее и пролазнее. Научились на машине из любой “посадки” выбираться. То бревно подложим, то подкопаем. Но это все не так просто давалось, к концу сезона многих радикулит скручивал.

Однако при этом мы выполняли любимую работу. Если за полевой сезон и набежит с полевым довольствием северный коэффициент 1,8 относительно зимнего оклада – то хорошо. И не в этом была цель жизни. Мы делали нужное и интересное дело и получали, как геологи, моральное удовлетворение и были счастливы. Счастливее тех спекулянтов и разных счетных работников, которые набивали кубышку и строили дворцы.

Сейчас все забыли о геологах, якобы они вообще не нужны. Однако уверен, что близок день, когда снова в первое воскресенье апреля не только наша братия, но и все будут отмечать День геолога – начало весны, возрождения жизни, когда пора собираться в поле…

Михаил Афанасов.

Фото из архива автора.

 

Михаил Афанасов – геолог с 50-летним стажем. Родился в 1936 году, в 59-м окончил Ленинградский горный институт. В 1961 году приехал в Зею, где базировалась геологическая экспедиция Дальневосточного геологического управления Министерства геологии СССР. Десять лет отработал на геологической съемке масштаба 1:50 000-1:200 000 на Становом нагорье в нехоженой тайге.

Затем карьера Михаила Николаевича продолжалась в Забайкалье, Карелии, Ленинградской области. Является автором многих книг по геологии, кандидат геологических наук.

Недавно он передал друзьям в Зею свои воспоминания. “ЗВ” приводит отрывки, связанные с его работой в Зейской экспедиции.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа