У них надо учиться жить и любить

В Зейском загсе необычное торжество. Неожиданно вместо привычных песен о любви и марша Мендельсона в зале, где вечно торжествует любовь, звучат песни о войне. Любовь и война – эти два понятия кажутся несовместимыми. Но нет, все правильно: разве не это высокое чувство помогало выжить под градом пуль? Разве не любовь давала силы верить в то, что он, единственный, однажды вернется. Вернется назло похоронкам, назло извещениям, что пропал без вести. Вернется…
Им, ныне живущим ветеранам, прошедшим ад войны, посвящен фотостенд «То время навечно осталось войной». Сейчас он размещен в зале торжественной регистрации брака. Двенадцать портретов наших земляков-фронтовиков, в послевоенное время создавших семьи и проживших в браке не один десяток лет. На стенде их фото военных лет и рядом снимок сегодняшнего дня. Они невероятно красивы. Красивы тогда и сейчас. Они все были приглашены на торжество. Время распорядилось по-своему. Пришли только двое – Николай Пузынин и Валентина Середа.
В зале гости: родственники ветеранов, что не смогли прийти, официальные лица города и района и школьники – эта встреча в большей степени адресована им. Им – жить, любить, создавать семьи, растить детей, в их руках будущее страны.

– Почему мы празднуем День Победы столько лет со слезами на глазах? Потому что это единственный праздник, который не надо наполнять смыслом, – говорит, открывая мероприятие памяти, заведующая отделом загс Татьяна Крицкая. – Почему мы поем песни военных лет, почему пересматриваем полюбившиеся фильмы о войне? Ответ на эти вопросы лежит на поверхности – это эмоциональная связь поколений: и в нас болит та великая жертва, которая собрала война на поле битвы.
Мне иногда кажется, что за человеком наблюдает Кто-то и ведет съемку жизни. А потом, когда подходит время, из хранилища кинолент достаются материалы и начинает писаться история. История человеческой жизни, история края, история судьбы, история поколения. И сегодня у нас в гостях люди, которые в годы войны сделали в своей жизни, наверное, невозможное – они собой заслонили Отчизну, подарив нам с вами и это небо, и жизнь.
В этом зале рождаются семьи. И мы посчитали необходимым сделать фотостенд, посвященный фронтовикам, он будет размещен напротив комнаты жениха и невесты. Молодым людям, которые создают семьи, растят детей, нужно знать, что в нашем городе живут люди, которые, победив в великой битве, вернувшись к мирной жизни, восстанавливали страну, строили ГЭС, создавали семьи. Их брак насчитывает 50-60 лет, они воспитали детей достойными гражданами нашего общества. И еще, как мне кажется, когда в нашей жизни есть герой – он как ориентир, как прививка, как иммунитет от невежества и исторического беспамятства.
Татьяна Николаевна с большой теплотой и любовью рассказывает историю жизни каждого ветерана, чей портрет размещен на стенде. С фотографий смотрят Петр Пакулов, Василий Торлов, Дмитрий Селин, Мария Гусевская, Александр Казанцев, Федор Игнатов, Василий Болтиков, Николай Пузынин, Ювеналий Земсков, Валентина Середа, Роман Плавинский, Алексей Поленников.
– Мы решили посвятить этот фотостенд ныне живущим ветеранам, ветеранам, живущим в юбилейном Победном году, – продолжает Татьяна Николаевна, – когда готовился материал, к сожалению, ушли из жизни Татьяна Редькина, Павел Безлихотнов и Василий Сенотрусов. А когда стенд был уже готов, не стало Федора Игнатова.
Война обложила наш город и район страшной данью – 13 тысяч не вернулись с поля боя. Говорят, что солдат умирает дважды: первый раз – на поле боя, второй – в памяти народа. Но этого, второго раза быть не должно! 9 мая, уважаемые ветераны, в вашу честь встанет в почетный караул вся страна. Спасибо вам!
Со словами приветствия и благодарности к виновникам торжества обращаются глава города Сергей Матвеев, глава Зейского района Андрей Сухомесов, заместитель военного комиссара по городу Зее и Зейскому району Евгений Галичев и заместитель начальника управления социальной защиты населения по городу Зее и Зейскому району Лидия Легкая.
Ветеранам посвящают свои песни Ирина Вандо и Вячеслав Якимов.
– Удивительная встреча, замечательное событие, – делится впечатлением Мария Бережная, внучка Петра Пакулова, чей портрет помещен на стенде, – фронтовики, создавшие семьи в годы лихолетья и пронесшие любовь и верность друг другу через многие годы, – это колоссальный пример для молодежи нынешнего времени. У них, ветеранов, надо учиться жить и любить, верить и понимать друг друга. Знаете, мне кажется, что они как бы говорят нам со снимков: «Ребята, мы видели и пережили такое, что вам и не снилось… Но мы сохранили любовь».
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...