Погиб при освобождении Латвии

Я хочу рассказать о своём прадедушке, который воевал и погиб на фронте. Ян Чипен. Все родные его звали просто Ваня. Он дядя моей бабушки Людмилы Михеевой, директора Николаевской школы.
Мой прадедушка родился 1 июля 1926 года и на фронт был призван Зейским райвоенкоматом. Ян Осипович родился и жил в деревне Айзупенке (она когда-то находилась между Березовкой и Алгачом). На Дальний Восток мои родственники приехали в 1909 году, когда прослышали про богатую и плодородную дальневосточную землю. Многие в те годы безземельные латыши решались на столь дальнее переселение. Трудно обживались они на новом месте. А потом война!


Всё, что осталось на память от моего прадедушки, – это два письма, которые он писал родителям в декабре 1944 года. В одном из них поздравил с наступающим 1945 годом и выказал надежду на скорую встречу. Второе сохранившееся письмо адресовано маме моей бабушки Жении Чипен (Хмелёвой) 21 января 1945 года. В нём он пишет, что после отдыха вернётся на фронт дальше бить немца. А еще Иван отправил моей прабабушке рисунок с надписью «Любовь Женя».
Яну Осиповичу дорога была семья, которая с нетерпением ждала каждое письмо с фронта. Встретиться со своими родителями и большой семьёй Ивану не пришлось, он погиб через месяц после этого письма при освобождении Салдусского района Латвии.
Ян Осипович похоронен на хуторе Алтыни на воинском братском кладбище Бейюкрогс. Об этом нам сообщили из военкомата г. Салдус в 1985 году. А ещё нам сообщили, что над этим кладбищем шефствуют ребята из Салдусской 2-й средней школы. Мы благодарны всем, кто ухаживает за могилами и чтит память погибших.
Евгения МИХЕЕВА, 12 лет.
с. Николаевка.
Фото из архива семьи Михеевых.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...