Ради жизни на земле
Все дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. И тем величественнее подвиг нашего народа, наших дедов и прадедов, наших земляков, которые на протяжении четырех трудных и изнуряющих военных лет сражались с фашистскими захватчиками, отстаивая каждый клочок родной земли, для того чтобы над нашей страной воцарилась спокойная и мирная жизнь.
70 лет над нами мирное небо. Время идет вперед, стареют ветераны, их уже осталось совсем немного. Но сколько бы ни прошло лет после окончания войны, мы должны помнить, какой ценой досталась нам Победа.
Наша зейская земля славится тем, что подарила Родине трех Героев Советского Союза. Один из них, Георгий Клепиков из села Овсянки, в возрасте 21-го года стал Героем Советского Союза. Это звание он получил посмертно, не дожив до Великой Победы. Павел Нестерович и Владимир Пермяков получили звание Героя Советского Союза в конце Великой Отечественной войны. Пройдя всю войну, вкусив ее горести и лишения, теряя однополчан, они вернулись домой.


У каждого из них своя судьба, но есть в их биографии общее – до Великой Отечественной войны они работали на золотодобывающих приисках нашего района, добывая для Родины драгоценный металл.
Павел Нестерович был призван в армию Зейским военкоматом в июне 1941 года. До войны работал золотодобытчиком на прииске Октябрьском. Но пушку золотодобывающего монитора пришлось сменить на настоящую, артиллерийскую, стреляющую снарядами. Воевал на передовой с самых первых дней войны. Вскоре стал сержантом, затем командиром отделения саперов. При форсировании реки Днепр под ураганным огнем противника он сумел наладить переправу через эту водную преграду, обеспечив наступление наших войск. Он воевал по-геройски, атаки немцев не увенчались успехом. За этот подвиг Павел Владимирович 30 октября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Владимир Пермяков перед войной трудился на участке Золотая Гора прииска Дамбуки. Но началась война, и он был призван на фронт. Выучился на механика-водителя и этой специальности не изменил все четыре военных года. Сражался Владимир Васильевич на Белорусском фронте. Не раз попадал в сложные переделки. В 1945 году на своей боевой машине Т-34 он ворвался на один из вражеских аэродромов и уничтожил пять самолетов. Благодаря его смелости и дерзости в небо не взлетели вражеские самолеты, а водитель танка был удостоен наивысшей награды – Героя Советского Союза.
На счету Владимира Васильевича немало боев, в которых он проявил себя настоящим героем. Его мужество, отвага и находчивость оценены по достоинству. Он награжден орденами Славы II и III степеней, орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Ленина, медалью Золотая Звезда и многми другими боевыми наградами.
Советские солдаты… Во время Великой Отечественной войны они делали все возможное и невозможное, чтобы приблизить долгожданный час Победы. А она зависела от каждого бойца, от каждого командира и складывалась из небольших, но очень важных для страны побед. Этот долгий путь к Великой Победе был преодолен благодаря решительным действиям советских воинов.
Галина ЕЖОВА,
специалист Зейского краеведческого музея.
Фото из архива музея.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...