Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Овсянка. История глазами очевидца

В июне и октябре 2014 г. на страницах «ЗВ» мы публиковали воспоминания одного из первых жителей Овсянки Алексея Токарева.

Заканчивались они на том, как после службы в армии в 1925 году на острове Русском Алексей Федорович вернулся домой.

В стране начиналась коллективизация – процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в колхозы. «В 1928 году в Овсянке организовали машинное товарищество, – пишет Алексей Федорович, – в нем состояло пять хозяев. В машинном товариществе мы пробыли три года.

В 1930 году в поселке Заречная-на-Уркане братья Алексеевы организовали колхоз «Пробуждение». Прокопий Овдиенко человек был смышленый и решил при мельнице (о ней шла речь в публикации «По тихим улицам пройду», «ЗВ» от 25.06.2014 г.) организовать коммуну. Некоторые крестьяне, середняки и бедняки, бывшие батраки, подали заявление о принятии их в коммуну. Прокопий о принятии их в коммуну не возражал, а его компаньоны Сиводед и Беспалов были категорически против бедняков и батраков. В коммуну приняли четыре семьи середняков».

Далее Алексей Токарев пишет: «В 1930 году в селе Овсянка организовали колхоз комсомольцы. Их было, конечно, немного. Но ребята дружные и трудолюбивые. Колхоз назвали «Комсомолец Севера». Председателем они избрали Алексея Рыбака. Он был парень развитой и пробойный. Он сумел добиться, чтобы им дали трактор «Фордзон». Посевная площадь была небольшая. Но комсомольцы ее хорошо обработали и сняли хороший урожай».

«В 1931 г. на 1 мая в Овсянке был митинг, куда собралось все село. Речь держал председатель райисполкома. Он предложил крестьянам вступить в колхоз. На второй день после митинга посыпались от крестьян заявления о вступлении. Я тоже подал. Принято было много крестьян. Не принимали только тех, кто до вступления продал своих коров и лошадей. У принятых обобществляли все движимое имущество, за исключением птиц и свиней. Я сдал в колхоз пару лошадей и жеребенка, две телеги и двое саней, четыре куля пшеницы, пять кулей овса, два куля ячменя и один куль гречихи.

На общем собрании избрали членов правления в составе девяти человек. Я тоже был избран. Для молодежи отвели дом под общежитие. Дом был двухквартирный. В одной половине помещались девушки, в другой – ребята. Первом делом правление составило план посева. Под посев отвели около четырехсот десятин».

Алексей Федорович вспоминает о том, как в колхозе прошла первая посевная: «Было четыре бригады. В каждую бригаду выделили по две коровы, по одному повару. Хлеб привозили из колхозной пекарни. Мясо добывали сами, охотясь на изюбрей и коз, а также ловили свежую рыбу. По воскресеньям с полей выезжали домой. Бригада молодежи всегда выезжала на тройке с колокольцами, с гармошкой и песнями. Урожай в этот год сняли хороший. Правление стало решать, как распределять зерно колхозникам. Решили зерно выдавать по едокам. Это решение вынесли на общее собрание. На собрании было много недовольства. Но все-таки его утвердили. В 1932 году из-за неправильного распределения многие вышли из колхоза и ушли на прииски или в лестранхоз».

«Кулаки в колхоз не вступали. Коммуну Прокопия Овдиенко ликвидировали, признав ее кулацким хозяйством. Имущество раскулаченных забрали в колхоз, а самих сослали на оборскую ветку».

«Осенью правление колхоза заключило договор с лестранхозом на вывозку леса. Его возили на лошадях. С заработка колхозникам платили 40 процентов, остальные 60 получал колхоз. Работа на вывозке была очень тяжелая. Лес возили к реке Зея на расстояние 12 километров. Спать приходилось мало».

«Вскоре председателя колхоза Рыбака отправили на курсы, а вместо него избрали коммуниста Алексея Хомку. Он был малограмотный, неразворотливый, непробойный. Молодежь его невзлюбила, распоряжения его не выполняла. Через три месяца общее собрание Хомку отстранило, избрали партизана Василия Доценко. Василий Кузьмич колхозное дело наладил неплохо, весенне-полевые работы были выполнены в срок. После весенних работ правление колхоза решило часть колхозников отправлять на заработки. Райисполком после курсов направил Рыбака в Белогорск на пригородное хозяйство, Доценко так и остался руководить колхозом».

Далее Алексей Федорович рассказывает о трудностях становления колхоза. Было все: и падеж скота, и неурожаи, и тяжкий труд на полях, сенокосах, зимних извозах и лесозаготовках. Тем не менее колхоз становился на ноги, креп. «Колхозники повеселели. Оставив себе запаса на год до нового урожая, излишки сдавали государству. На сданное зерно молодежи покупали велосипеды, балалайки и все необходимое для дома. Оставшиеся в селе единоличники, увидев, что колхозники стали жить хорошо, стали вступать в колхоз. Но общее собрание принимало некоторых с особой осторожностью, богатеньким мужичкам отказывали».

Бригадиры следили за дисциплиной. К недобросовестным колхозникам применялись строгие взыскания: «П-ву я назначил в звено на спарок к одной девушке накладывать сено на волокуши. Девушка была трудолюбивая, проворная, но звено стало не выполнять норму. Я стал наблюдать и увидел, что девушка одна накладывает сено на волокуши, а П-ва сидит. В обеденный перерыв я спросил девушку, почему ее звено так плохо работает. Она заплакала и говорит: «Дайте на спарок другую женщину, мне за П-ву стыдно. Она сама работать не хочет и меня уговаривает мало шевелиться». После обеда я собрал бригадное собрание. Бригада вынесла решение просить правление колхоза об исключении П-вой из колхоза. Ее исключили, и она уехала из Овсянки».

В 1934 году в Овсянке организовали МТС (машинно-тракторная станция). В мастерской был один небольшой токарный станок и шесть тракторов. Молодежь обучали на трактористов на трехмесячных курсах. Вскоре МТС получила еще десять колесных тракторов, молотилки, веялки. «С каждым годом колхоз креп, и колхозники стали жить лучше. В Овсянке выстроили мельницу, в ней же была крупорушка. Мельница работала круглосуточно. Заведующим мельницей был Лашкин, коммунист с 1914 года. Рабочими были Синюшкин, Трофим Овдиенко, Буйный, Кальченко и Рубец. Колхозники, получившие на трудодни зерно, мололи его на муку первого и второго сорта, из гречихи делали крупу. Колхозы в то время были по всем селам и поселкам. В ограде мельницы была изба для приезжих помольщиков. За помол брали зерном».

«Однажды из г. Зеи приехал на мельницу работник ОГПУ по фамилии Янсонс и потребовал от Лашкина, чтобы тот выдал ему три куля овса. Лашкин ответил, что этого сделать не может, потому что овсом распоряжается область, и он весь на учете. Янсонс настаивал на своем, но Лашкин овса не дал. После этого, дня через три, Янсонс приехал вторично, зашел в котельную, приказал кочегару дать тревожный гудок. На гудок прибежали все мельничные рабочие. Он загнал их в помещение, вырвал у сторожа из рук бердану. Вскорости подошла машина с двумя милиционерами. Арестованных посадили в кузов и увезли, посадили в тюрьму. Их было одиннадцать человек. Затем из Зеи перевезли в Свободный. Судила их заочно «тройка», присудила каждого к десяти годам заключения. Из заключения живыми вернулись трое: Лашкин, Неверов и Соснин».

О войне Алексей Федорович почти не рассказывает. Только упоминает, что у трактористов была «бронь». Работы прибавилось, трудились, не покладая рук.

В 1948 году в Овсянку привезли сосланных латышей. Их было восемь семей. Мужчин было мало, в основном женщины и молодежь. «Латыши – люди трудолюбивые и смышленые. Им выделили жилые помещения. Первое время питались продуктами, привезенными с собой. Сначала русский язык понимали плохо, но быстро его изучали. Молодежь в основном имела образование семь классов. Работали латыши добросовестно».

«За военный период в колхозе выросло много молодежи, рабочая сила прибавилась. Молодежь отправляли на курсы трактористов широкого профиля, шоферов, агрономов, животноводов, счетоводов, ветврачей. В колхозе появились свои доморощенные квалифицированные кадры. Жить колхозники стали намного лучше. На полевых станах для бригад выстроили хорошие жилые дома, обеспечивали поварами, пекарями. Появились библиотеки для чтения. В неделю два раза показывали кино. Проводились лекции, ставились спектакли. Молодежь устраивала танцы с песнями и играми…»

На этом рассказ Алексея Токарева обрывается. Вторая тетрадь с его воспоминаниями, к сожалению, утеряна.

Благодарим Валентину Литвинцеву за предоставленную возможность взглянуть на историю нашего села глазами непосредственного участника тех далеких событий.

Людмила ЖУКОВА, Наталья ВЕРШИНИНА,

специалисты Овсянковской библиотеки.

Фото из архива библиотеки.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа