Пришлось заменить отцов
В поселке Красноармейском, где мы жили, радио не было. О том, что началась война, сообщили по телефону из Дамбуков. Утром над поселком разносился тревожный звон. В те годы все оповещалось гудками или ударами молотка по металлу: время выхода на работу, обед или окончание рабочего дня. Но если звон раздавался в другое время, значит, это пожар или другое важное событие. В нашем поселке висела буровая труба, звон от которой был слышен далеко.
Народ собрался у конторы, и начальник участка сказал, что сегодня, 22 июня, началась война. Встревоженные люди долго не расходились, обсуждали известие, говорили, что война долго не продлится, Красная армия разобьет врагов. Мы, пацаны, тогда еще мало понимали, что такое война.
Началось тревожное время, когда каждый день кого-то провожали на фронт. Отцы, братья, сыновья уходили на войну, оставляя свои семьи на совсем еще необжитом месте.
В 1939 году на месте старого поселка, который назывался Боре-Байкал, начали строить новый. В старом поселке еще сохранилось несколько бараков, где временно жили люди. На строительстве работало много рабочих из других мест, строили гидравлику, жилые дома, школу. До начала войны успели достроить только гидравлику, которая уже работала, добывала золото. На стройке работали демобилизованные красноармейцы, в честь их после войны поселок и переименовали в Красноармейский. В поселке, где шло строительство, было шумно, весело, люди жили временно в старых бараках. Семья от семьи отгораживалась занавеской, пищу готовили на одной железной печи. Но жили дружно, весело в надежде на лучшее будущее. Война нарушила планы людей. В первые же дни строители разъехались, все красноармейцы ушли на фронт. Стало непривычно тихо. Жизнь быстро изменилась: хлеб, продукты – по карточкам. Еще никто не успел разработать огороды, ни у кого не было овощей, картошки, которая в других местах выручала людей. Хлеб выпекали из черной муки с добавлением мерзлой картошки. В магазинах ничего не стало. Зимой в старых бараках – холодно, на окнах с одинарными рамами намерзал толстый слой льда. Даже в ясную погоду в помещении было темно. За дровами на санях каждый день ездили в лес. Электричества не было, свечей – тоже. Все освещение – коптилки да лучины. Зимними вечерами сидели у топящихся печек.
Летом было легче, поселок оживал, выручали крапива, лебеда, собирали и сушили грибы и ягоду. Всех, кто не работал на производстве, собирали в бригаду, которая мыла золото вручную. Это тяжелый труд. 14–15-летние мальчишки и девчонки в изношенной одежде, полуголодные к восьми часам спешили на работу, боясь опоздать. Уставали страшно, но все равно после работы собирались в клубе: играли в игры, танцевали под балалайку, пели песни.
Было трудно, но мы знали, что на фронте еще труднее. Собирали и отправляли на фронт посылки, вязали носки, варежки, вышивали кисеты, платочки. В выходные дни все, кто мог, работали в фонд обороны страны – добывали золото, приближая победу.
И вот долгожданное известие, утром 9 мая по телефону передали, что война закончилась! Победа! Над поселком разносился звон «колокола», люди, как всегда, собрались у конторы. Начальник участка поздравил всех с победой. Никто не скрывал слез радости, все обнимались, поздравляя друг друга с окончанием войны. Плакали и смеялись одновременно.
Это был незабываемый день. Люди ходили по улице, играла гармошка, кто-то вынес столы, на них стояли букеты необычно рано распустившегося багульника.
Люди радовались, что их близкие остались живы и скоро вернутся домой. Но во многих семьях ждать было некого. Только из нашей родни с войны не вернулись трое: отец, Михаил Пичугин, погиб под Москвой, успев написать домой только одно коротенькое письмо; его младший брат, Анатолий Пичугин, погиб в 1945 году уже в Германии, не дожив до Победы всего несколько дней. Погибли и муж их сестры – Иван Бабешкин и его брат – Геннадий. Их имена занесены в Книгу Памяти.
70 лет прошло, как закончилась война. Давно нет и тех маленьких таежных поселков, которых было несколько вокруг Дамбуков, где жили, работали люди, добывая золото. Некоторые затоплены Зейским водохранилищем или перекопаны мощными драгами. Теперь даже места, где они были, стали неузнаваемы. Редко встретишь и земляков, кто жил там, работал в те трудные годы войны, кому в 14-15 лет пришлось заменить отцов, ушедших на фронт.
Георгий ПИЧУГИН.
г. Зея.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...