Письмо от президента

На днях глава города Сергей Матвеев и начальник отдела военного комиссариата Олег Старов вручили письмо президента Республики Белорусь Александра Лукашенко участнику Великой Отечественной войны Василию Торлову.
В июле 2014 года, когда Белоруссия отмечала 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, Василию Торлову в числе прочих участников Белорусской наступательной операции «Багратион», длившейся с 23 июня по 29 августа 1944 года, от имени президента была вручена юбилейная медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
А нынче от главы сопредельного государства в адрес Василия Михайловича пришло письмо:
«Дорогой Василий Михайлович Торлов!
От всей души поздравляю Вас с 70-летием Великой Победы!
Сегодня мы выражаем глубокое уважение, признательность всем тем, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял свободу и независимость Родины. В своих сердцах мы храним светлую память о миллионах наших соотечественников, жизнь которых оборвалась в годы военного лихолетья.
Никогда не померкнет слава воинов-освободителей, белорусских партизан и подпольщиков, самоотверженность тружеников тыла. Бессмертный подвиг поколения победителей, их мужество и стойкость всегда будут служить примером истинного патриотизма и верности своему Отечеству, вызывая чувство гордости у наших современников.
Крепкого здоровья, бодрости духа, счастья и благополучия! С праздником!
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко».

Праздничный треугольник письма нашел своего адресата в больнице. Годы берут своё – пошаливает сердце. Но Василий Михайлович держится молодцом, шутит. На вопрос о самочувствии отвечает с лукавой улыбкой: «Не дождетесь!». Говорит, что врачи обещают скоро выписать домой.
Василий Торлов родился на Сахалине, в канун войны ему едва исполнилось шестнадцать, на фронт был призван в 1942-м. После окончания военного училища некоторое время был в резерве. С апреля 1944-го – Белорусский фронт, радист-разведчик. Однажды был заброшен к белорусским партизанам.
– Меня тогда одного в партизанский отряд десантировали. Под Минском это было. Партизанам рация нужна была, связь, – вспоминает фронтовик, – прыгал с парашютом впервые. Для того чтобы выполнить прыжок из маленького ПО-2, нужно было сначала выйти на его крыло. Руки, ноги дрожали, но делал, – улыбается Василий Михайлович и продолжает, – в партизанском отряде пробыл дня три, потом они пошли в бои, а я выходил к своей части.
Он принимал участие в боевых действиях в Литве, форсировал Неман, дошел до Восточной Пруссии, освобождал Кёнигсберг. Награжден двумя медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», многими юбилейными медалями.
После окончания войны Василий Михайлович еще насколько лет служил в армии. Мирную жизнь начал со строительства Братской ГЭС, в 1964 году приехал в Зею на строительство первенца дальневосточной энергетики. Имеет много наград и за мирный труд.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...