Я ими горжусь!

Я, матрос срочной службы Тихоокеанского флота, Леонид Ерёменко, помню и горжусь своим дедом – участником Великой Отечественной войны Степаном Ерёменко и его братом Александром Даниловичем.
Степан Данилович родился в 1914 году в деревне Алексеевке Амурской области. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 389-го стрелкового полка, сержант, командир минометного расчета. Награжден медалью "За победу над Японией". После демобилизации работал председателем сельсовета в с. Николаевке.
Его младший брат Александр Данилович был призван на фронт в июле 1941 года. Воевал на Западном фронте в составе 36-го понтонно-мостового полка. Старший сержант, разведчик.
В годы войны награжден медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени. Из наградного листа: "В ночь с 30 на 31 июля 1944 года под ураганным огнем артиллерийского минометного обстрела старший сержант т. Ерёменко первым пересек реку Висла в районе населенного пункта Застув, проявив при этом личную отвагу и геройство.
Осколками разорвавшихся снарядов пробило в нескольких местах понтоны шедшего парома, вода быстро стала заливать понтоны, угрожая потоплением парома и находившегося на нем груза. В эту критическую минуту Ерёменко не растерялся, затыкая пробоины плащпалаткой и деревянными пробками, благополучно доставил груз на западный берег реки. Немедленно тут же отремонтировав понтоны, Ерёменко приступил снова к переправе техники. Только за одну ночь он переправил 36 орудий, семь самоходных орудий, 26 автомашин с боеприпасами, обеспечив захват и расширение плацдарма частями 61 с.к. на левобережье р. Висла.
Достоин присвоения высшей награды – звания Герой Советского Союза".
За этот бой, за эту переправу Александр Ерёменко был награжден орденом Красного Знамени.
Леонид ЕРЁМЕНКО.
Фото из архива семьи Ерёменко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...