Разведчик

Владимир Реутский родился в 1921 году в с. Усть-Умлекане Зейского района. На фронт был призван в мае 1942 года. Воевал на Южном, Донском, Юго-Западном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.
В декабре 1942 года получил первую награду – медаль "За отвагу". Из наградного листа: "Владимир Семенович Реутский в декабре 1942 года при наступлении на хутор Мариновка храбро и мужественно дрался и отбивал контратаки противника. В том бою был ранен. Будучи раненым не оставил поле боя, а продолжал бить противника, пока контратака не была отбита и враг не откатился".
Потом был госпиталь. После излечения гвардии рядовой Владимир Реутский встал в строй в апреле 1942 года. Воевал разведчиком управления 219-го Гвардейского легкого артиллерийского полка 4-й Гвардейской легко-артиллерийской бригады 2-й Гвардейской артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного Командования.
В мае 1944 года был награжден орденом Славы III степени. Из наградного листа: "В бою за Перекопский перешеек в районе Турецкого вала, ведя разведку, товарищ Реутский обнаружил две артиллерийские батареи, которые были подавлены огнем нашей батареи. 10 апреля 1944 года, находясь с группой разведчиков, товарищ Реутский под сильным минометным огнем противника пробрался в село, занятое противником, и обнаружил там три противотанковых орудия, два станковых и два ручных пулемета противника, сообщив эти данные на батарею, артиллеристы уничтожили все эти огневые точки и дали возможность продвинуться наступающим нашим частям. 15 апреля 1944 года, находясь в передовой разведке, товарищ Реутский смело разведывал опорные пункты противника и обнаружил в одном из них до батальона пехоты, которая была рассеяна и частично уничтожена огнем нашей артиллерии. В тот же день наступающим частям крайне необходима была переправа. Товарищ Реутский снял одежду и в ледяной воде под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем разведал переправу вброд и наши части снова двинулись преследовать противника".
В июле 1944 года при освобождении Белоруссии уже в звании гвардии ефрейтора Владимир Семенович совершил еще один боевой подвиг, за который был награжден орденом Красной Звезды. К этому времени Владимир Реутский имел три ранения и одну контузию. Из наградного листа: "Работая разведчиком, товарищ Реутский в боях с немецкими оккупантами, при прорыве сильно укрепленной полосы противника в районе (поселка) Осинстрой, показал себя храбрым, бесстрашным воином. За время трехдневных боев тов. Реутский под ураганным артиллерийско-минометным огнем разведал три хороших переправы, чем обеспечил своевременное выполнение боевой задачи дивизионами. Во время прорыва тов. Реутский держал непрерывно связь со своим командиром, выполнял ответственные поручения по корректировке огнем, что обеспечило продвижение нашей пехоты вперед. В районе Осинстрой тов. Реутский разведал три противотанковых орудия, скопление до полка пехоты противника, часть которой было уничтожена и часть рассеяна нашей артиллерией. Товарищ Реутский достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Командир 219-го Гвардейского легкого артиллерийского полка, гвардии подполковник Долинский".
Освобождал Владимир Семенович и Литву. В семейном архиве, к сожалению, сохранилось только одно письмо, присланное им из Каунаса: "Здравствуй, многоуважаемый брат Коля. Разреши передать свой фронтовой гвардейский привет из советской Эстонии. Горячий братский поцелуй из передовых окопов. Я нахожусь жив и здоров, чего и вам желаю, и шлю по низкому поклону сестрам Наде и Кате. Мама, я сегодня получил от вас два письма и от Коли одно. В одном из писем получил фото, где сняты вы, Боря, Шура и ее дети. За все это тысяча благодарностей вам. Мама, вы пишете, что выслали в июле фото с Надей и Колей, но я его еще не получил. Зато пришли письма от многих других. Ну а мне пока нечего больше сообщать".
В октябре 1945 года Владимир Реутский был демобилизован. Приехав в Алгач, трудился в Зейском леспромхозе: летом работал старшиной на катере, водил плоты до Суражевки; зимой – водителем лесовоза.
Умер Солдат Победы в 1982 году.
Зоя КРИТ (Реутская).
с. Алгач.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...