Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Пусть будет жизнь достойна их усилий

Пусть будет жизнь достойна их усилий 

Не смейте забывать учителей.

Пусть будет жизнь достойна их усилий.

Учителями славится Россия,

Ученики приносят славу ей.

Андрей Дементьев.

Случаи, о которых я расскажу, проходили в разное время с разными учителями. К большому сожалению, этих педагогов уже давно нет в жизни, но память о них жива. Большинство из нас навсегда запомнили свою первую учительницу и тех, кто преподавал в средних и старших классах, – добрых, чутких, отзывчивых, кто учил «буквы разные писать», «вычитать и умножать», а позже – вычислять логарифмы. Тысячи мелочей вспоминаются из школьной жизни, некоторые грустные, но большинство – смешные, «прикольные», говоря языком современных подростков.

 

Ядвига Гулевич, учитель химии школы № 1, – «гроза» нерадивых учеников. Ядю (так Ядвигу Иосифовну называли и коллеги, и ученики, и их родители) побаивались. Как-то бегу по переулку Пушкина, вижу – по тротуару на противоположной стороне спешит Ядвига Иосифовна. Втягиваю голову в плечи, чтобы не услышать жалобу на сына. Нет же! На бегу, не замедляя шага, громко произносит: «Кислоты! Соли! Основания»!». Я сразу поняла, о чём речь: мне, маме девятиклассника, надо проследить, чтобы он всё это выучил. Назавтра довольный сын принёс по химии «пять». А получить у этого учителя «пять» – это надо было иметь, что называется, семь пядей во лбу. Через некоторое время, уже будучи студентом-медиком, он признался, что в группе по “химиям” он один из самых сильных. «Не зря нас Ядя по своему предмету жуть как гоняла!», – сказал сын.

Василий Попов преподавал математику в школе № 3. Участник войны, остроумный, умевший найти подход к любому школьному сорванцу. Известно, что бесконечные инновации, технические средства, тестовые методы обучения давно стали насаждаться в школах. Чиновники от образования часто забывают слова великих русских педагогов – Ушинского, Писарева и других – о том, что не все инновации в школе приносят пользу, порой могут только навредить. Умные учителя знали, что если их и внедрять, то с большой осторожностью. Гороно, где я работала в то время инспектором, проверял школу № 3. И мне пришлось оценивать работу математика Попова. Урок в восьмом классе. Никаких ТСО, интерактивной доски и прочих новинок того времени. В руках учителя – только мел, перед учениками – тетради. Чётко, немногословно объяснил Василий Иванович способы решения квадратных уравнений. В процессе закрепления ученики выходили к доске и решали – кто с недочётами, кто без замечаний. В конце урока учитель раздал каждому по уравнению и большинство получили «4» и «5». Просто и доступно. Помню, что Василий Попов часто критиковал тесты, а применение ТСО считал оправданным лишь тогда, когда они необходимы, а не как дань моде. Иногда его называли ретроградом, но он совершенно не обижался, убеждая своим опытом, что иногда ретро лучше, чем липовое новаторство. Вспоминая этого удивительного человека, я и сейчас говорю ему: «Браво!».

Об Эрне Лакстигал написано много. Расскажу один случай. В 1980 году Министерство культуры СССР объявило слёт владельцев личных библиотек. Выбирать кандидатуру из Зеи для поездки в село Константиново Рязанской области (родина Сергея Есенина) долго не пришлось. Кто же ещё, как не Эрна Петровна, страстный пропагандист поэзии, книги из библиотеки которой пол-Зеи читают? Сергей Есенин – её любимый поэт. Сказано – сделано. Выступила Эрна Петровна в Рязани блестяще, а вот на обратном пути несколько дней пришлось провести в московском аэропорту: из-за непогоды самолёты на восток отменяли. Друзья дома переживали, а она успокаивала всех телеграммами: «Отъедаюсь сардельками» (тогда в Зее их не продавали) или «Обзавожусь новыми знакомыми». И никакой хандры.

Далёкие пятидесятые годы. На урок в десятый класс входит учительница литературы Мария Горбачёва, раздаёт тетради с сочинениями по шолоховской «Поднятой целине» и смеётся. «Руденко, ты читал роман?» – обращается к одному из учеников. «Читал», – отвечает тот. «Так что же Кондрата Майданникова всё время Мандратом Кайданниковым величаешь? И ведь ни разу не ошибся!». По-доброму посмеявшись вместе с нами, она успокоила расстроенного Витьку Руденко, заметив, что сочинение написано хорошо, и поставила ему «четыре».

Елена Волынец, заслуженная учительница РФ, оставила о себе в Зее самую светлую память. Работала она в разных школах. Однажды при встрече она спрашивает меня: «Что ребята говорят обо мне и моих уроках?» (она начала преподавать в школе, где учился мой сын). Я стесняюсь сказать, но всё же осмеливаюсь: «Она, говорят, не зануда». Елена так обрадовалась, обняла меня и говорит: «Лучшего комплимента мне ещё не говорили!».

Вот такими они были, наши учителя. Загруженные по макушку, с небольшими зарплатами учили они наших детей уму-разуму. И сейчас учителя в нашей стране учат не хуже, это признают во всём мире. А ещё, как и раньше, умеют пошутить и посмеяться.

Галина Колесова,

ветеран педагогического труда.

Фото из архива “ЗВ”.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа