Начинал шофером

Мой дедушка, Александр Чуян, родился 28 августа 1921 года в деревне Николаевке в семье переселенцев с Украины. Семья была большая – 15 человек. Трое братьев (остальные уже были преклонного возраста) – Яков, Андрей и Александр защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков. Но не все вернулись с фронта. Андрей – военврач – пропал без вести в марте 1943 года при освобождении Киева, переправляясь через Днепр.
Дедушка Александр Андреевич прошел всю войну от начала и до конца, был демобилизован в октябре 1945 года в звании сержанта.
До войны успел получить профессию шофера-тракториста. В декабре 1940 года был призван в ряды Красной армии, служил шофером, поэтому и войну начинал водителем на Западном фронте в составе 277-го стрелкового полка, затем был переведен в пулеметчики. В ноябре 1941 года во время боев под Москвой был тяжело ранен и четыре месяца провел на излечении в госпитале города Уфы.
После госпиталя в составе 1096-го пушечного полка направлен на Ленинградский фронт, где в должности помощника командира взвода защищал город от фашистов на протяжении всей блокады. При защите города был контужен и получил ранение в ногу.
После излечения в госпитале продолжил службу в составе 129-го артиллерийского полка командиром отделения разведчиков. В боях по прорыву сильно укрепленных районов противника на реке Великая, южнее города Острова, засек пять огневых точек противника, которые были уничтожены огнем шестой батареи. В боях под Изборском своевременно засек скопление танков и пехоты противника, готовящихся для контратаки, которые личной его корректировкой огня шестой батареи были рассеяны, при этом уничтожены до 30 немецких солдат и офицеров, подбит один танк. При освобождении Прибалтики получил ранение в лицо.
В военном билете дедушки стоит отметка: военная специальность – разведчик артиллерийских и минометных частей, должность – командир отделения. Награжден медалями “За отвагу”, “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, “В память 250-летия Ленинграда”, медалью Жукова, орденами Отечественной войны I и II степени.
За многолетний добросовестный труд награжден медалью “Ветеран труда”, 41 год он проработал в родном колхозе.
На протяжении всей своей долгой жизни дедушка не любил вспоминать о трагических событиях того страшного времени. В июне 2007 года дедушки не стало. Но наша семья помнит о нем и чтит его светлую память.
Евгения УСТИЧ.
с. Николаевка.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...