Мы живем, пока помним

29 октября в Доме культуры "Энергетик" состоялась тематическая литературно-музыкальная композиция "И живы памятью столетья", приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий, которая отмечается в нашей стране ежегодно 30 октября.
Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года и продолжились до середины пятидесятых годов. За этот период только в нашей области репрессировано более 100 тысяч человек. Одни из них были расстреляны, другие – осуждены и направлены в концентрационные лагеря, переселенческие зоны. В то время на территории Дальневосточного края было более 30 лагерей политзаключенных. Отдельный лагерный пункт находился и в Зее.
Об этом и многом другом рассказывает краеведческая книжная выставка "Без вины виноватые", подготовленная к Дню памяти жертв политических репрессий сотрудниками Зейской городской библиотеки.
Но лучше всяких книг – живой голос свидетелей того страшного времени, сыновей и дочерей, тех, чьи родители попали под чудовищный, кровавый каток репрессий. В нашем городе, выражаясь канцелярским языком, статус реабилитированных имеют 257 человек. В силу возраста, здоровья и обстоятельств только около 60-ти смогли прийти в этот день в "Энергетик", чтобы почтить память отцов, матерей и дедов, безвинно пострадавших от политических репрессий.
Галина Бобровская родилась в Зее, на днях ей исполнилось 80 лет. Её родители жили в небольшой белорусской деревне под Минском. Отец, Казимир Игнатьевич, – в прошлом военный, мать – Эмилия Михайловна – работала учительницей. Сюда, в Зею, их выслали в 1932 году как кулаков: в семье было "несметное богатство": одна корова, один телёнок и один поросенок. Да еще трое детей.
– Отец два раза сидел в тюрьме, – рассказывает Галина Казимировна, – издевались над ним там сильно. Били страшно. Два раза на расстрел выводили, но Бог миловал – не расстреляли.
Братья Иван и Иосиф Зинкевич тоже жили в Белоруссии.
– У них была своя сельхозтехника, три лошади, плуг, обрабатывали землю-матушку, сами мастерили кошёвки (широкие и глубокие сани с высоким задком, обитые кошмой, рогожей – прим. автора). Без дела не сидели, не ленились, работящими были и мастерами на все руки, поэтому по тем временам и жили зажиточно, – говорит Людмила Мулькова, дочь Ивана Зинкевича.
– Вот за это в 1937 году их и сослали в Зейский район, – вступает в беседу Нина Марченко, внучка Иосифа Зинкевича, – поселили их в Угане, поселок такой был в 25-ти километрах от Дамбуков. Мыли золото. Трудно жили. А потом война… Что тут рассказывать? Жили, как все… В 1948 году переехали в Зею. С того времени и живем здесь. Этот день для нас как дань памяти родным, тому, что они пережили.
Обычно в этот скорбный день для зейцев, пострадавших от политических репрессий, проводились вечера-встречи, где они в узком кругу за чашкой чая делились своими воспоминаниями. Сегодня все по-другому. Вечер памяти собрал не только их, но и представителей предприятий и организаций города, а главное – школьников. И в первую очередь к ним обратился заместитель главы администрации города по социальным вопросам Андрей Владимиров:
– История нашего государства состоит не только из побед и знаменательных дат. Есть в ней и трагические события, которые мы обязаны чтить и помнить, чтобы не допустить их повторения. То государство, которое забывает свою историю, пытается ее переписать и из пре-ступников делает героев, это государство обречено. Вам, будущему страны, необходимо беречь ее историю, чтить память людей, погибших и пострадавших в годы политических репрессий.
Свидетели тех трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших от политических репрессий достойно шли и продолжают идти по жизни, подавая пример преданности Родине и веры в лучшее будущее.

На сцене Светлана Князюк, чей отец был расстрелян по 58-й статье в начале 40-х годов. Ей в ту пору было три месяца от роду. Обращаясь к залу, она говорит:
– Судьба у нас с вами одна. Мы прошли одну тяжелую школу жизни. Жить нам осталось недолго. И нам надо успеть передать память о тех событиях, что мы пережили, потомкам, чтобы они не забывали то время и нас. Мой сын – художник, недавно приехал из Хабаровска, и мы ходили с ним по тихим улочкам старой Зеи. Он, как художник, увидел эти старинные, еще вашими отцами выстроенные дома и был восхищен. "Это самые красивые дома в Зее, – сказал он, – посмотри, какие они прочные, добротные, с какой любовью построены, и как сейчас они светятся на фоне современных домов!". Вот так и мы все вместе должны с добротой, чувством достоинства, незлобиво оставить после себя хорошую память.
Реквиемом по погибшим в лагерях и безвинно расстрелянным звучит песня в исполнении Вячеслава Якимова "Колокола". На сцене зажженные свечи. Зал замирает в минуте молчания. Никакое развитие страны, никакие ее амбиции не могут достигаться ценой человеческих жизней. Репрессиям нет оправданий. Историю не исправить. Единственное, что остается, – это восстановить справедливость, чтобы ни одна дата, ни одна судьба не были забыты.
– Сегодня мы хотим подарить вам хоть немного радости и душевного тепла, – говорят ведущие вечера, – каждое время рождает свои песни. И многие из них не уходят вместе с породившим их временем, а остаются, волнуют и тревожат души людей.
Под аплодисменты зрителей свои музыкальные номера дарят солисты Евгений Буняк и Вячеслав Якимов, Анастасия Горошнева и Екатерина Полушкина, Любовь Новоселова, Владимир Молчанов и Анастасия Шибанова. Радуют выступлениями народный ансамбль танца "Арбинада" (руководитель Наталия Малушина), хореографические ансамбли "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) и "Леди Стиль" (руководитель Алла Кравец), студия современного танца "Джангл" (руководитель Мария Снаговская).
– Очень трогательно, – делится впечатлением от вечера Ольга Сергеева, пришедшая на мероприятие с дочерью. – Мы и поплакали – своих вспомнили, и душой отдохнули. Спасибо всем!
Да нет, Ольга Николаевна, это вам спасибо. За то, что выжили, за то, что не сломались, не озлобились, узнав, что расстреляли отца. По навету, по "разнарядке", ни за что. И матушке вашей, ставшей вдовой с двумя малолетними детьми, работавшей на износ для Победы, – поклон. До земли.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...