Беспокойное сердце
В материале Тамары Пушкаревой «Седьмая “дочь” главного инженера» рассказывалось о первом директоре Зейской ГЭС Станиславе Локтионове. Предлагаем вторую часть рассказа об этом человеке.
Некабинетный руководитель
Принцип этого руководителя был в том, что, работая в данное конкретное время, он закладывал основу на успешное будущее. Это дано не каждому. Там, где другие промолчат или согласятся, оберегая свой покой или авторитет, Локтионов вступал в бой, добиваясь и отстаивая лучшее решение для ГЭС. Такое редкое качество уважают не только друзья и единомышленники, но и недруги. Когда много лет спустя после ухода на пенсию он прилетел в Зею на юбилей станции и появился в президиуме, зал взорвался аплодисментами. Лучшего признания таланта и заслуг руководителя не придумать.
Да, он не был смирным, покладистым кабинетным руководителем. Видеть его можно было на самых разных участках станции в окружении мастеров и рабочих. Высок был его авторитет не только на ГЭС, но и у руководителей города и района. Все знали его как директора-новатора, который живёт перспективой, не терпит рутины и косности.
Директор ГЭС всегда с пониманием относился к проблемам города и района, старался помочь, чем можно. Приехав на 20-летие ГЭС, он вспоминал: “Пригласил меня Дмитрий Степанович (Данилин, первый секретарь райкома КПСС). Начал разговор с состояния дел на ГЭС. Беседовали долго. Затем спрашивает: “Тебе не стыдно за то, какой у нас аэропорт. Столько гостей к нам приезжает...”.
– Стыдно, – отвечаю.
– Так помоги нам с проектной документацией на новый аэропорт. Да и со зданием “Скорой помощи” помочь нужно. А я займусь вопросами получения финансирования”.
Благодаря Локтионову уже через год проекты были готовы, а скоро началось строительство нового аэропорта и здания “Скорой медицинской помощи”.
Ему уже было далеко за 70, когда его пригласили на работу в Китай, где готовилась к пуску гидроэлектростанция. Станислав Никитович согласился сразу. Уже были готовы все документы, но планы сорвала болезнь. Она приковала его к дому, а душа рвалась заняться любимым делом.
Дела, которые остаются
В следующем году ему исполнилось бы 90 лет. Когда уходит человек – остаётся его дело. Дело Станислава Никитовича – в налаженном ритме шести гидростанций и седьмой любимой Зейской ГЭС. А ещё – в преобразованиях, которые были выполнены на станции благодаря ему. За каждым из них – бой с проектировщиками и строителями, череда взысканий и выговоров Минэнерго.
Локтионов всегда заботился о людях. Загорелся мечтой построить профилакторий. Хотел в Приморье, да не нашли подрядчика, потом планировали на берегу водохранилища, но там не было коммуникаций. Потом он сам выбрал место для строительства. Идеи главного врача Людмилы Варакалне были претворены в чертежи проектной группой станции. В результате профилакторий стал санаторием с таким набором лечебных услуг и уровнем обслуживания, что оказался любимым и желанным местом лечения и отдыха. Сюда приходили и приезжали не только работники станции, но также жители города и области. Пенсионеры раз в год получали бесплатные путёвки.
На балансе и содержании Зейской ГЭС были посёлки Светлый и Временный, пять детских садов, дворец спорта, клубы “Энергетик” и “Ровесник”, пионерлагерь, профилакторий, котельные, подсобное хозяйство и другие объекты. Всё это обширное хозяйство требовало неустанного внимания директора, а у него было всего два заместителя. Потребители получали дешёвую электроэнергию (по две копейки за киловатт). Зарплата директора была 500 рублей, а у инженеров (в зависимости от должности) 300-400 рублей со всеми премиальными. Это было сопоставимо с заработками в строительных организациях.
Память о директоре нужно увековечить
Перелистываю книги “Зейские мегаватты”, “Ключи от Зейских ворот”. Вглядываюсь в лица ветеранов, вспоминаю годы работы... Но не увидела ни фотографии, ни хотя бы короткого рассказа о первом директоре-эксплуатационнике Станиславе Локтионове.
Мне довелось побывать на Братской и Иркутской гидроэлектростанциях. Впечатление: административно-технологические здания маленькие, серые и невыразительные. Локтионов же старался украсить наши корпуса. По его заказу был выполнен гобелен “Молодость и свет” для актового зала, уникальные занавеси на окна “Рождение огня”, “Рождение воды”, для вестибюля главного корпуса выполнено панно “Зейский край”.
Он заботился о людях. Ещё до строительства профилактория сумел найти средства для того, чтобы ввести в штатное расписание персонала станции врача и медсестру. Был оборудован физиокабинет, организовано водолечение.
Станислав Никитович относился к разряду людей, жизненным кредо которых стал девиз:
“Твори добро, нет выше радости,
И жизнью жертвуй, и спеши
И не для славы, не для сладости,
А по велению души”.
Известно: кто не помнит истории, будет сам забыт. Обращаюсь в совет ветеранов Зейской ГЭС с просьбой выйти с ходатайством к руководству станции об увековечении памяти Станислава Локтионова установкой памятной доски с его портретом на главном корпусе. А ещё о включении материала о нём в юбилейную книгу.
Ветераны больницы собирают деньги для установки бюста бывшему главному врачу Борису Смирнову. Прошу вас, ветераны Зейской ГЭС, поддержать меня, чтобы о первом директоре-эксплуатационнике помнило нынешнее и все последующие поколения энергетиков.
Тамара Пушкарёва.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...