Свидетели прошлого

В этом году познакомилась с книгой “Историко-статистический обзор города Зеи”, составленной Константином Шмидтом в 1914 году, и передо мной возник уютный мир наших предков. Фотографии, которыми проиллюстрирован этот обзор, раскрыли гармонию нашего небольшого городка, примостившегося у подножья хребтов: прочно построенные дома создают ощущение надёжности, люди, которых запечатлел фотограф, поражают чувством собственного достоинства и уверенности. Зримый отпечаток внутренней силы виден на фотографиях от городского управления и до обитателей арестантского дома, от членов спортивного охотничьего общества и до учениц женской гимназии. Старые фотографии, перемахнув двадцатое столетие, как эстафета, передают нам атмосферу жизни города, какой она была сто лет назад.
Незаслуженно незамеченной промелькнула значимая для нашего города дата – 110-летие присвоения поселению Зейский склад статуса города. Незначительное в рамках огромной страны событие для нас имеет особую ценность.
К сожалению, большинство построек того времени не дожили до наших лет, но некоторые из них здравствуют и по сей день. Вот известный всем магазин Чурина. Время не пощадило его: утеряны элементы деревянной резьбы, обрушились флюгеры, что некогда возвышались на его вычурной кровле. Приложили руку и многочисленные арендаторы, облепившие его вековые стены яркими рекламными щитами. Но даже, несмотря на это, старинное здание впечатляет своей монументальностью.
Неподалёку два похожих друг на друга здания – аптека и музей истории золотодобычи. Один из этих каменных братцев-близнецов, постройки 1911 года, был некогда корейской парикмахерской, а другой – китайской харчевней.
Город не был обделён товарами иностранного производства, недаром газета “Голос тайги” (сегодня – “Зейский вестник”) принимала объявления в Петербурге, Варшаве, Вильно...
В глубине двора (поодаль от редакции “ЗВ” и краеведческого музея) притаился высокий, надменного вида дом купца Воеводина, который до сих пор сохранил элементы декора того времени.
На улице Полины Осипенко располагается дом, в котором жил известный врач Борис Смирнов, чьим именем названа больница. Но этот дом примечателен ещё и тем, что в начале XX века в нём находилась резиденция Верхне-Амурской золотопромышленной компании.
Рядом с церковью, на берегу реки съёжился дом Межова, срубленный в 1870 году. Первая постройка нашего города давно требует капитального ремонта.
Время безжалостно, и тем бережнее и внимательнее мы должны относиться к тем архитектурным объектам, которые дожили до наших дней. Ведь здания, построенные в начале прошлого века, – свидетели памятных исторических событий. И они достойны внимательного и чуткого к себе отношения. Они это заслужили.
Алина Бобровская,
ученица 8 А класса лицея.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...