Хамурзинский укрепрайон

Чем дальше отделяет нас время от событий военных лет, тем понятнее и величественнее кажется подвиг советского солдата. С тех пор, как отгремели последние залпы войны, прошло уже более семидесяти лет. Стареют ветераны войны, уходят в мир иной. И всё меньше остаётся в живых участников и свидетелей того грандиозного сражения. И тем дороже каждая встреча с ними. Об одном из них, Василии Болтикове, я и расскажу.
Родился Василий Митрофанович 28 июня 1926 года в Амурской области, в селе Рождественке Серышевского района. После окончания семи классов начал работать в колхозе: пахал, сеял, косил, собирал урожай. В 1943 году, в самый разгар войны, был призван в армию.
“Наш 126-й стрелковый полк был сформирован в городе Свободном, – рассказывает старый солдат. – На запад, на войну с фашистами нас не отправили, держали в резерве – на случай войны с Японией. И мы все эти годы стояли под Благовещенском, в районе сёл Худино и Градеково. Жили в землянках. Было и холодно, и голодно. Но время даром не теряли – занимались военной подготовкой. В совершенстве овладели боевым оружием. Практиковались ежедневные военные тревоги, многокилометровые марш-броски с полной солдатской выкладкой. Как говорится: “Больше пота в учениях – меньше крови в бою”.
Когда в августе 45-го началась война с Японией, их полк на катерах был переброшен через Амур на китайскую сторону и до последнего дня войны участвовал в боях.
“Японцы – отличные вояки, поэтому бои были ожесточенными, – вспоминает ветеран. – Особенно запомнился японский Хамурзинский укрепрайон. Местность здесь – сплошные сопки. И на каждой сопке – множество дотов и дзотов, в которых засели японцы, поливая наши войска пулями из пулеметов и автоматов. Трое суток наша авиация бомбила этот укрепрайон, но бесполезно: его бетонные стены были толщиной в полтора метра. И тогда солдаты по ночам стали забрасывать в доты и дзоты гранаты и фугасы. Это дало результат, и японцы, поняв, что дальнейшее сопротивление бесполезно, стали выходить из укреплений и сдаваться в плен. Так нашими войсками в кратчайший срок был ликвидирован этот мощный японский укрепрайон, а попутно с этим и освобожден китайский город Суну.

Трудности возникли и с освобождением города Муданьцзяна. Это тоже был, своего рода, укрепрайон. Несколько раз пехота делала попытки освободить город от японских захватчиков. Но все атаки были безуспешными. Тогда пришлось хорошо поработать артиллеристам и авиации, которые разнесли вдребезги все японские укрепления, сооруженные ими на подступах к городу. И город был взят. Много друзей – товарищей, однополчан – погибло во время этой войны. А меня, слава Богу, пули миновали. Правда, не один раз был контужен. Но всё обошлось благополучно”.
Как известно, война с Японией закончилась менее чем через месяц – 2 сентября 1945 года. Именно за такой короткий срок наши доблестные вооруженные силы, имевшие огромный опыт в боях с немецкими захватчиками, сумели разгромить миллионную Квантунскую армию и заставить Японию капитулировать. Победу над Японией Василий Митрофанович встретил в Харбине. А в Китае их полк пробыл до апреля 1946 года. После Китая продолжил военную службу вначале в Бикине, а затем в Хабаровске. Демобилизовался из армии в 1950 году в звании ефрейтора и стал жить в Белогорске. В течение тринадцати лет проработал токарем на заводе “Амурсельмаш”. В Белогорске в 1954 году и женился. Вместе с женой Зинаидой Александровной вырастили и воспитали двоих детей.
Но потянуло ветерана на свою малую родину, и в 1965 году из Белогорска семья переезжает в его родное село Рождественку, где Василий Митрофанович снова работает в колхозе, снова пашет, сеет, косит, убирает урожай. Несколько лет проработал скотником. В 1980 году ушел на пенсию. После смерти жены, в 2009 году, переехал жить в Зею к сыну, где и живет по настоящее время.
…Когда я шел на встречу с ветераном, то думал, что увижу старика, забывшего всё из-за склероза (всё же 90 лет). Но Василий Митрофанович ещё вполне прилично выглядит, хороший собеседник. У него отличная память: помнит фамилии своих сослуживцев, названия городов и поселков, даты, когда происходило то или иное событие. Слышит, видит, смотрит ежедневно телевизор. На свою сегодняшнюю жизнь ветеран не жалуется. Живёт в благоустроенном доме с сыном Виктором Васильевичем и невесткой Наталией Павловной, которые о нем заботятся, скрашивая его старость. У него – отдельная комната. Никогда не курил. А махорку, папиросы, которые выдавали на службе, отдавал сослуживцам.
За свои ратные подвиги и добросовестный труд Василий Болтиков награжден орденами и медалями. И на лацкане его пиджака красуются: орден Отечественной войны II степени, медали: “За победу над Японией”, юбилейные медали, медаль Жукова, “Ветеран труда”; значок “Фронтовик –
1941–1945 г.”. А совсем недавно ему была вручена китайская медаль “За победу над Японией”. Семьдесят первый год Победы Василий Митрофанович встретил на площади Коммунаров.
На днях Василий Болтиков, участник войны и великий труженик, отметил девяностолетие. Зейский горрайсовет ветеранов желает ему хорошего здоровья и долгих лет жизни.
Николай Сачков,
член горрайсовета ветеранов.
Фото из архива семьи Василия Болтикова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...