Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Был такой посёлок

У каждого человека есть своя малая родина – там, где он родился и вырос, а, покинув её, через много лет всегда хочется туда вернуться. Особенно остро это ощущаешь в зрелом возрасте. И хорошо, когда есть возможность приехать туда, где можно походить по милым сердцу местам: найти то дерево или памятное место, где ты или тебе впервые в жизни объяснились в любви, где стоял родной дом, или еще раз увидеть хотя бы то место, где когда-то шумело твое село…

Но те, кто жил и работал в 60-70-е годы ХХ века в поселке Филимошка, лишены такой возможности. Теперь и на карте нет его – плещутся над ним волны Зейского моря, и остались лишь воспоминания об этом самом прекрасном уголке на земле.

В 1956 году был закрыт Депский леспромхоз и лесозаготовителей, работавших там, перевезли на вновь открывшийся лесопункт Журбан Дамбукинского леспромхоза. Так на карте Зейского района возникла наша Филимошка. Возглавил лесопункт Николай Бочаров, фронтовик, замечательный человек и отличный организатор. Позже, после закрытия нашего поселка, Николай Григорьевич строил Снежногорский, благодарные жители которого один из переулков назвали в его честь – переулок Бочарова.

Поселок стоял на высоком берегу Зеи, и какой бы уровень воды не поднимался в реке, никогда его не подтапливало. Строился быстро, своими силами. Жили здесь замечательные люди, добрые, дружные. Работники лесопункта заготавливали лес, сплавляли его по Зее. И как работали! Фамилии Довганюка, Уманца, Лоскутова, Старикова звучали на всю область. Бригады лесозаготовителей давали по два годовых плана. Заработки были очень хорошие.

Несмотря на тяжелый труд в лесу от зари до зари, наши родители находили время вечером поиграть в футбол, волейбол, вместе с нами, ребятами, играли в лапту.

А как отмечали праздники! Всегда всем поселком, все нарядные, молодые, красивые. Особенно запомнился день выборов в Верховный Совет. Как преображалась Филимошка, украшенная флагами и транспарантами, какие были счастливые лица у взрослых и детей – все понимали и чувствовали важность дня. Почему это исчезло сейчас, где чувство гордости за то, что ты тоже внесешь свой голос в решение важных для страны вопросов?

Ребята, окончив школу и отслужив в армии, в большинстве своем оставались в родном поселке, работали там же, где и родители. Получив профессии вальщиков, водителей, трактористов, трудились в лесопункте рядом с родителями, под их руководством набирались опыта, а потом были им хорошей сменой.

На заготовке леса почти 50 лет отработал мастером Александр Котенков, неустанный труженик, профессионал своего дела. В Филимошке женился, и с супругой Раисой Васильевной уже отметили золотой юбилей. В журнале "Дальний Восток" в 1975 году было опубликовано стихотворение, посвященное нашему поселку. В нем есть такие строки: "Утопла Филимошка, а я, брат, свадьбу справил в ней…".

В 1974 году, после окончания возведения плотины Зейской ГЭС, ушла под воду наша Филимошка, и не стало родного места. Но память о ней живет в сердцах людей, чьи детство и молодость прошли там. И вот уже внуки интересуются историей поселка. Так, ученик Снежногорской школы Михаил Швецов выступает в школах области с исследовательской работой об истории Филимошки.

В 2016 году нашей Филимошке исполнилось бы 60 лет. Кто жил и помнит поселок, давайте встретимся 20 августа на "золотых песках" Снежногорского, нам есть о чем поговорить, есть что вспомнить.

Антонина ЗАЙЧУК, Лариса РАЗМЕРОВА.

п. Снежногорский.

Фото из архива авторов.

На фото:

№ 1 – 1964 год. Большая часть жителей поселка провожает семью, уезжающую из Филимошки.

№ 2 – Первый в поселке личный автомобиль «Москвич» приобрел Юрий Максиян.

№ 3 – 1972 год. Валерия Пономаренко провожали в армию все соседи.

№ 4 – 1972 год. Молодежь поселка.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа