Был такой посёлок

У каждого человека есть своя малая родина – там, где он родился и вырос, а, покинув её, через много лет всегда хочется туда вернуться. Особенно остро это ощущаешь в зрелом возрасте. И хорошо, когда есть возможность приехать туда, где можно походить по милым сердцу местам: найти то дерево или памятное место, где ты или тебе впервые в жизни объяснились в любви, где стоял родной дом, или еще раз увидеть хотя бы то место, где когда-то шумело твое село…
Но те, кто жил и работал в 60-70-е годы ХХ века в поселке Филимошка, лишены такой возможности. Теперь и на карте нет его – плещутся над ним волны Зейского моря, и остались лишь воспоминания об этом самом прекрасном уголке на земле.
В 1956 году был закрыт Депский леспромхоз и лесозаготовителей, работавших там, перевезли на вновь открывшийся лесопункт Журбан Дамбукинского леспромхоза. Так на карте Зейского района возникла наша Филимошка. Возглавил лесопункт Николай Бочаров, фронтовик, замечательный человек и отличный организатор. Позже, после закрытия нашего поселка, Николай Григорьевич строил Снежногорский, благодарные жители которого один из переулков назвали в его честь – переулок Бочарова.
Поселок стоял на высоком берегу Зеи, и какой бы уровень воды не поднимался в реке, никогда его не подтапливало. Строился быстро, своими силами. Жили здесь замечательные люди, добрые, дружные. Работники лесопункта заготавливали лес, сплавляли его по Зее. И как работали! Фамилии Довганюка, Уманца, Лоскутова, Старикова звучали на всю область. Бригады лесозаготовителей давали по два годовых плана. Заработки были очень хорошие.
Несмотря на тяжелый труд в лесу от зари до зари, наши родители находили время вечером поиграть в футбол, волейбол, вместе с нами, ребятами, играли в лапту.
А как отмечали праздники! Всегда всем поселком, все нарядные, молодые, красивые. Особенно запомнился день выборов в Верховный Совет. Как преображалась Филимошка, украшенная флагами и транспарантами, какие были счастливые лица у взрослых и детей – все понимали и чувствовали важность дня. Почему это исчезло сейчас, где чувство гордости за то, что ты тоже внесешь свой голос в решение важных для страны вопросов?


Ребята, окончив школу и отслужив в армии, в большинстве своем оставались в родном поселке, работали там же, где и родители. Получив профессии вальщиков, водителей, трактористов, трудились в лесопункте рядом с родителями, под их руководством набирались опыта, а потом были им хорошей сменой.

На заготовке леса почти 50 лет отработал мастером Александр Котенков, неустанный труженик, профессионал своего дела. В Филимошке женился, и с супругой Раисой Васильевной уже отметили золотой юбилей. В журнале "Дальний Восток" в 1975 году было опубликовано стихотворение, посвященное нашему поселку. В нем есть такие строки: "Утопла Филимошка, а я, брат, свадьбу справил в ней…".
В 1974 году, после окончания возведения плотины Зейской ГЭС, ушла под воду наша Филимошка, и не стало родного места. Но память о ней живет в сердцах людей, чьи детство и молодость прошли там. И вот уже внуки интересуются историей поселка. Так, ученик Снежногорской школы Михаил Швецов выступает в школах области с исследовательской работой об истории Филимошки.
В 2016 году нашей Филимошке исполнилось бы 60 лет. Кто жил и помнит поселок, давайте встретимся 20 августа на "золотых песках" Снежногорского, нам есть о чем поговорить, есть что вспомнить.
Антонина ЗАЙЧУК, Лариса РАЗМЕРОВА.
п. Снежногорский.
Фото из архива авторов.
На фото:
№ 1 – 1964 год. Большая часть жителей поселка провожает семью, уезжающую из Филимошки.
№ 2 – Первый в поселке личный автомобиль «Москвич» приобрел Юрий Максиян.
№ 3 – 1972 год. Валерия Пономаренко провожали в армию все соседи.
№ 4 – 1972 год. Молодежь поселка.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...