Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Часть удивительной истории

Валентине Федоровне в сентябре исполнилось 70 лет. 31 августа 1975 года она в числе первых приехала на северо-восточный берег Зейского водохранилища, место будущего поселка Зейск. На ее глазах возводился железнодорожный мост через водохранилище, считающийся самым длинным по Байкало-Амурской магистрали, и рождался Верхнезейск, частью истории которого Валентина Гетьманенко по праву себя считает.

"Наш поселок удивительный! Темпы строительства были неимоверные!" – восклицает Валентина Федоровна. Еще не услышав всей истории, уже веришь, настолько подкупает ее умный и добрый взгляд, оптимизм. За пару часов беседы словно перелистала календарь событий тех лет, настолько ярок, эмоционален и точен в датах был рассказ моей собеседницы.

Начиная с крыши

15 апреля 1975 года к изыскателям института "Мосгипротранс" по зимнику прибыл первый десант "Мостоотряда-26", привезя с собой инструменты и оборудование для начала работ. Таким же путем к концу апреля была доставлена техника и остальные специалисты "Мостоотряда-26" из Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского треста "Мостострой-8". В первую очередь прорубили просеку к месту расположения поселка и очистили площадку для посадки вертолета. Ведь большую часть людей с баз "Мостоотряда-26" в поселке Тыгде и городе Зее в Зейск перебрасывали вертолетом.

На одном из собраний руководящего состава стройки было решено: БАМ начинается с крыши над головой. Общежитие, баня, столовая, амбулатория, магазин, школа – с этих объектов начали строить мост. Монтажники – основная специальность работников мостоотряда – превратились в строителей. И закипела работа.

– Я долго не решалась поехать к мужу (Николай Гетьманенко в числе первой бригады геодезистов еще в апреле выехал к месту строительства), так как дочери предстояло идти в первый класс. В мае муж сообщил, что студенческий стройотряд Днепропетровского института инженеров транспорта уже заложил школу, и заверил, что в сентябре она обязательно откроется. Собрали мы с дочкой чемодан и из Читинской области поехали в Тыгду. 31 августа, купив цветы, вылетели на вертолете. Действительно 1 сентября школа и первая учительница встретили своих учеников: четверых первоклассников и троих третьеклассников. В здании был только один классный кабинет. В других помещениях расположились группа детского сада, медпункт и прорабская. Также были сданы сельсовет и два общежития.

Первое время семья Гетьманенко жила в общежитии, потом, как все семейные, – в вагончике. Позже на месте вагончиков построили Дом культуры. В первый год строили объекты соцкультбыта, за летний период сделано было много. Свободненский военторг № 615 в начале лета стал обеспечивать строителей продуктами питания и промышленными товарами в магазине-вагончике. Столовая военторга открылась 7 ноября, а первоначально питались в котлопункте: полевая кухня, длинные столы и лавки под навесом. Пекарня тоже была солдатская. Продукты доставляли на моторных лодках из Горного или на вертолете.

На строительстве работали комсомольчане, волгоградцы и зейцы. Бригады из Комсомольска-на-Амуре строили бетонный завод и дизельную станцию, бригады из Зеи и Волгограда – общежития и жилые дома. Днепропетровские студенты, кроме школы, к октябрю построили склад-овощехранилище, столовую, амбулаторию, магазин и детский сад. Начальником участка поселка Зейск был Юрий Роор, главным инженером – Герман Муравлев, прорабом по строительству жилья – Светлана Артеменко.

На панорамном фото Валентина Федоровна демонстрирует ход строительства поселка, рассказывая о каждом здании:

– К ноябрю возвели и заселили: шесть двухквартирных домов из бруса, шестиквартирный щитовой дом, 12 панельных домов на четыре квартиры, одно панельное общежитие и четыре щитовых. В жилых домах было печное отопление, в общежитиях, школе, столовой и складе – водяное. У каждого здания – небольшая кочегарка с котлом. Многие женщины работали в то время истопниками и числились транспортными рабочими. В 1975 году мне предложили работать на складе военторга, через год – экономистом по ценам. В военторге трудилась до 1983 года, награждена медалью за строительство БАМа. Затем работала секретарем исполкома.

В 1976 году местная амбулатория располагала лаборантом, стоматологом, гинекологом, педиатром, хирургом и терапевтом. Работал комбинат бытового обслуживания (КБО): парикмахер, швеи, прокат холодильников, радиол и стиральных машин.

Общее дело

В первую же зиму природа испытывала людей на прочность. 5 декабря столбик термометра опустился до минус 53 градусов. Имеющегося водяного отопления оказалось недостаточно, поставили железные печи, топившиеся круглосуточно, пока стояли крепкие морозы. Магазин работал два-три часа, пока продавец могла там находиться. В овощехранилище замерз картофель. Подмерзшую картошку помогали перебирать солдаты (несколько войсковых частей делали отсыпку, выполняли грунтовые работы, прокладывали железнодорожное полотно). Оставшуюся часть картофеля и другие овощи удалось спасти.

Основные стройматериалы летом доставляли на баржах по Зее. Случалось, уровень воды падал, и баржа не могла пройти до Зейска. Тогда к Горненскому перекату выезжали автомобили, работники мостоотряда и солдаты в срочном порядке разгружали баржи. Все задачи решали быстро и сообща, не деля на "ваше-наше". Надо, значит, надо, и все.

Журнальный столик завален альбомами, одна черно-белая фотография сменяет другую, повествуя о том времени.

– Музыкальная школа, библиотека, Дом культуры. Пусть и не часто, но к нам приезжали люди искусства. Помню, читает Лев Ошанин стихи, а за окном шумит трелевщик. "Мешает! Закройте окна!" – просит он. А здание сдано только под крышу: рамы есть, стекол нет, – вспоминает с улыбкой Валентина Федоровна. – Поселок жил полнокровной жизнью. Зрительный зал клуба всегда был полон: концерты, праздники, КВНы, ярмарки. В столовой проходили кондитерские выставки-распродажи. Проводились спортивные соревнования. Телевидения в поселке не было, но кинофильмы демонстрировали в одном из помещений недостроенного детского сада. На киносеанс приходили со своими табуретками. Кто сидел у печки-буржуйки, тот и был истопником.

Надо просто любить

Конечно, не все было безоблачно и радужно, но в целом мы прожили эти годы на позитиве. Со многими бывшими мостоодрядовцами я постоянно общаюсь, несмотря на то, что живем сейчас в разных городах. Вспоминая то время, понимаю – это было солнечное место в моей жизни. 40-летие Верхнезейска прошло ярко и красиво, но запомнился именно тот первый 10-летний юбилей и парад мотоциклистов с флагами. Наше поколение на БАМе делало одно общее дело. Все-таки мы прожили интересную жизнь!

Видя, с каким воодушевлением Валентина Федоровна повествует о событиях тех лет, задалась вопросом: как ей удалось сохранить такой оптимизм на протяжении всей жизни? Не удержалась и спросила. А в ответ услышала: "Надо любить жизнь, любить людей – и все будет хорошо". И я ей снова поверила.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора и из архива Валентины Гетьманенко.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа