Памяти поэта

13 сентября исполнился год со дня кончины известного в Приамурье поэта, нашего земляка Ивана Рязанова. В день его памяти зейские литераторы и краеведы организовали встречу в одном из городских кафе. Учителя, библиотекари, друзья пришли со сборниками стихов, говорили о судьбе поэта, о том, как точно умел он подметить и красоту малой родины, и характеры людей, которые жили и трудились бок о бок с ним.
Иван Рязанов родился на Тамбовщине. Его детство пришлось на военное лихолетье, после войны умерли его родители – отец от полученных на войне ранений, а мать – от голода. Ребёнка вырастила и воспитала родная тётя. Он рано начал писать стихи, которые публиковались в школьной и районной газетах. После школы юноша трудился столяром, плотником, косарем и бондарем (делал бочки). Потом по комсомольской путёвке уехал в Новосибирск, где строил дорогу. В Зею на строительство Зейской ГЭС Иван Рязанов приехал в 1970-м, да так тут и остался, более 30 лет прожив со своей супругой Анной Тяпкиной.
«Зея стала для поэта родной, – рассказала председатель Зейского литературно-краеведческого штаба, одна из организаторов вечера памяти Галина Машкина. – Его стихи печатались в «Комтруде», «Зейском вестнике», «Огнях Зеи», «Старом мельнике», областных изданиях «Эхо» и «Амурская правда», изданы в четырёх сборниках. Он – лауреат премий Григория Федосеева и Антонины Коптяевой, победитель областного конкурса. Творчество Ивана Рязанова отличает многообразие тем: он умел написать и о журчании реки, работе гидростроителей, Зейском водохранилище, молодёжи на танцплощадке в парке. Он восхищался Родиной, народом-тружеником, в то же время всем сердцем скорбел о погибающих деревнях. О многом говорят названия сборников его стихов: «Беспокойство», «Лихолетье», «Плач журавлей», «Память». А самые сокровенные строки в творчестве Ивана Антоновича посвящены матери, которая так рано ушла из жизни. Эти строчки хочется читать и читать...».
Творческие «звёзды» подобно поэту Ивану Рязанову на литературном небосклоне Зеи вспыхивают нечасто. И было бы непростительно, если бы память о них умирала вместе с авторами. Вот почему особенно важна встреча, которую (пусть пока малым составом) провели в этом году её организаторы – литераторы и краеведы.
Лариса Федотова.
Фото из архива «ЗВ».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...