Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Старые альбомы – свидетели нелёгкой судьбы

С хозяйкой уютной квартиры в микрорайоне Светлом мы разместились в небольшой кухне за обеденным столом: здесь пьем чай и рассматриваем старые фотографии и документы – свидетелей нелегкой судьбы ее родителей.

Десять лет лагерей

– Вот мой папочка, – на меня с фотографии смотрит симпатичный мужчина с большими серыми глазами. – Папа у меня был красавцем, только вот зубы его "съела" цинга.

Татьяна Васильевна долго и грустно смотрит на фотографию отца:

– Потерял он свои зубы, отбывая в Колымских лагерях с сентября 1940 года по декабрь 1944 года. Да и после освобождения из заключения он еще почти десять лет работал там же уже вольнонаемным, так как 58 статья предусматривала десять лет лагерей и пять лет поражения в правах, запрет на право выезда и переписку.

Смахнув слезу со щеки продолжает:

– Мой отец, Василий Бурыкин, родился в селе Сибиричиха Алтайского края. В семье было много детей, он младший. Мать умерла после родов, а его на воспитание забрала бездетная семья. Рос трудолюбивым, хорошим ребенком. Как и все крестьянские дети, пас скот, помогал по хозяйству. Правда учиться ему не довелось, смог закончить только один класс – школа была далеко, а его родители жили на хуторе в горном Алтае. Когда ему исполнилось 16 лет, смог устроиться работать в ветпункт, откуда послан на курсы. Окончив их, работал ветфельдшером. Очень любил животных, хорошо знал их повадки и мечтал стать ветеринаром. Увы, мечта не сбылась.

По ложному доносу односельчан осенью 1937 года его и трех товарищей забрали в НКВД (народный комиссариат внутренних дел). Так в 19 лет парень стал "врагом народа". Следствие проходило под дулом нагана, с пытками, но не было суда. Вывели во двор тюрьмы станции Алейской и зачитали приговор: десять лет заключения и пять – поражения в правах…

Только крепкая крестьянская закваска, любовь к труду спасли его от гибели. Отбывал Василий Фомич срок на одной из дальневосточных железнодорожных станций, потом на Колыме. Почти мальчик, в тяжелых условиях лагерного произвола выстоял и не потерял человеческих качеств: доброты, веры в свой народ и Родину.

Спасая своих приемных родителей, он назвался другим отчеством – стал Фомичем, а не Андреевичем. В лагере провел семь лет и четыре месяца, освобожден за добросовестный труд. Но выехать с Колымы не мог – не выпускали. В общей сложности, на Колыме прожил 13 лет. И только после смерти Сталина, в 1954 году, выехал с семьёй (мама с братом переехали к нему) на родину – на Алтай. Работал на шахтах по добыче вольфрама и молибдена, затем в городе Бийске в строительном тресте. Везде к нему относились хорошо. Трудолюбив, честен, прекрасный семьянин, общественник. В 1956 году был реабилитирован за "отсутствием состава преступления".

Плакал навзрыд

Хозяйка показывает пожелтевший листок – копию справки о реабилитации за подписью заместителя председателя военного трибунала Сибирского военного округа Шалагинова от 23 января 1957 года. В ней говорится: "Дело по обвинению Бурыкина Василия Фомича, 1918 года рождения, пересмотрено Военным трибуналом Сибирского военного округа 18 декабря 1956 года. Постановление тройки УНКВД по Новосибирской области от 13 октября 1937 года в отношении Бурыкина В.Ф. отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления, и он по этому делу полностью реабилитирован".

– Кода пришла эта бумага, мне было всего пять лет, – сдерживая слезы, говорит Татьяна Васильевна, – но хорошо помню, как папа плакал навзрыд, расстелив документ на столе. Да и понятно: лучшие годы проведены за колючей проволокой. За что?! Тогда я не понимала этого, и только позже мама мне объяснила, в чем дело. Нас, близких, удивляло одно: после всего, что было пережито, он остался самим собой, не озлобился, не мстил за искалеченную жизнь. Папа очень радовался тому, что вернули ему и всем честным людям – мертвым и живым – право быть гражданами своей страны. Я часто болела, и поэтому по совету врачей в 1963 году мы выехали на Дальний Восток, на мамину родину – в город Зею. Здесь папа работал в Амурстрое. В 1964 году началось строительство Зейской ГЭС. Папа стал трудиться на стройке: бригадиром, мастером, инженером по технике безопасности, а затем старшим инженером по технике безопасности в одноименном отделе Зеягэсстроя. Представляете, у человека один класс образования. Правда ему помогли достать справку о семилетке – он очень толковый был. Ведь его от Зеягэсстроя отправили на курсы повышения квалификации в Ленинград.

Проходил курсы Василий Фомич в Ленинградском филиале института ПК руководящих работников и специалистов Минэнерго СССР, об этом свидетельствует удостоверение. В зачетке по специальности стоит "отлично".

– Папа рассказывал, что на курсах были люди с высшим инженерным образованием, – продолжает Татьяна Васильевна, – ему приходилось сложно, он и в школе научился только азам, а в остальном доходил сам. Часто думаю, кем бы стал мой отец, не будь тех страшных лет?

Всё позади...

Тема репрессий в семье была под запретом. Много лет прошло после реабилитации, был развенчан культ личности Сталина, но Бурыкины по-прежнему говорили об этом вскользь.

– Думаю, что родители по этому поводу много беседовали, – предполагает Татьяна Васильевна, – тем более что мама всегда для отца оставалась ангелом-хранителем, советчиком, другом. Но нас, детей, в это не посвящали. И только однажды, когда я уже была вполне взрослым человеком, папа мне сказал: "То, что описал Солженицын в "Одном дне Ивана Денисовича", – цветочки по сравнению с тем, что творилось на самом деле". Однако герой Солженицына намного позже попал в ГУЛАГ, а отец – в самые страшные годы. Вспомнил, как его, 19-летнего мальчишку, пытали, держа под светом настольной лампы, били рукояткой нагана по зубам, потом бросили в карцер и пустили холодную воду. Он потерял сознание, очнулся в камере. Все для того, чтобы он подписал абсурдное обвинение: являлся связным у белогвардейского генерала Вершинина. Смешно и горько – родился-то он в 1918 году. Я только плакала. Тогда папа гладил меня по голове и говорил: "Только ты не думай об этом. Ведь сейчас все хорошо, все позади". И я его послушала, веря в то, что все хорошо. Тому примером были мои родители: жили трудно, но дружно, уважая друг друга.

С торжественных собраний по случаю празднования Дня Победы Василий Фомич приходил расстроенным. Низко кланялся подвигу фронтовиков, искренне радовался победе, слезы наворачивались на глаза, когда слышал фронтовые песни. Однако ему казалось, что на него всегда осуждающе смотрят окружающие. Не всем же объяснишь: не его вина в том, что в это время он отбывал срок в лагерях, что был политическим заключенным, что рядом с ним там находились врачи, ученые, инженеры. Его лучшим другом был инженер из Ленинграда Анатолий Сидоренко. Когда началась война, они писали рапорты, чтобы их взяли на фронт, но им отказали: "Стране нужно золото". Василий Фомич переживал, и его спасало только то, что рядом была его семья, которая свято в него верила.

Он хотел вступить в партию и очень переживал, что по определенным причинам его не принимали. И вот в 1965 году вступил в ряды КПСС, но не для того, чтоб строить карьеру, был уверен, что в ее рядах лучшие, каким он был сам. Наград высоких не имел, но медаль "Ветеран труда" заработал, за большой вклад в развитие гидроэнергетики Приамурья награжден значком "15 лет Зеягэсстрой" II степени, медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", нагрудным знаком "За активную работу в профсоюзах".

– Папа очень хотел съездить на родину, на Алтай, – с грустью в голосе говорит Татьяна Васильевна, – но ему это так и не удалось. В 2014 году мне посчастливилось побывать на Алтае не только в Белокурихе, Бийске, но и Сибиричихе. Помогли мне в этом его земляки. На могилу отца я привезла частичку этой благодатной земли. Пусть покоится с миром. Он был достойным сыном своей многострадальной страны!

Наталья Рвенская,

сотрудник краеведческого музея.

Фото из архива музея.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
           

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа